1647

Такой чемпион нам не нужен

“Астана” побила свой “рекорд”. Подопечные Романа ГРИГОРЧУКА проиграли в Нур-Султане на групповой стадии Лиги Европы УЕФА голландскому “АЗ Алкмару” со счетом 0:5. Это домашнее поражение стало самым крупным за всю историю выступления астанчан в турнирах Старого Света.

Такой чемпион нам не нужен

Предыдущее “достижение” было установлено в 2014 году, когда “Астана” проиграла на своем поле испанскому “Вильярреалу” со счетом 0:3.

Впрочем, в гостях чемпионы Казахстана играют не лучше. Тому же “АЗ Алкмару” они проиграли в Нидерландах со счетом 0:6.

Таким образом, в четырех матчах Лиги Европы “Астана” забила всего один гол, а пропустила четырнадцать. Это худший результат среди всех клубов, участвующих на данном этапе в этом турнире. Наш чемпион уже лишился всех шансов на выход в плей-офф. Так что можно смело проигрывать дома “Манчестер Юнайтед” и в гостях “Партизану” с еще более крупным счетом. В Европе это оценят.

Но самое обидное не в том, что мы уступаем в мастерстве своим европейским соперникам. Если честно, то разница в классе с теми же голландцами не такая уж и большая. Тот же “Кайрат” в прошлом году переиграл по сумме двух матчей “АЗ Алкмар”. А “Астана”, если верить турнирной таблице чемпионата Казахстана, сильнее “Кайрата”. Так в чем причина этих громких поражений в Европе? В неуважительном отношении к своим болельщикам. Можно было еще как-то понять (но не оправдать) разгромное поражение “Астаны” в Нидерландах. Наши футболисты просто не хотели выкладываться по полной перед важными играми в чемпионате Казахстана.

Но теперь, когда все местные соперники уничтожены и столичная дружина в шестой раз подряд стала чемпионом Казахстана, разве трудно было порадовать своих болельщиков самоотверженной и яркой игрой со средненькой европейской командой? Нет. Наши чемпионы, получающие громадные по меркам Казахстана деньги, в очередной раз наплевали на всех казахстанцев, многие из которых беззаветно любят футбол. Так зачем нам нужен такой чемпион? И когда уже этот футбольный беспредел прекратится? Такие вопросы сейчас задают любители футбола, комментируя прошедшую игру нелитературными словами.

А в это время главный тренер “Астаны” украинец Роман Григорчук выглядит вполне довольным человеком и даже улыбается.

- Самое плохое, что при такой домашней атмосфере приходится проигрывать 0:5 - это очень неприятно. Но это нужно пережить, - признался он журналистам.

А на вопрос, как он справляется с таким давлением, которое оказывают на него болельщики и журналисты, украинский специалист ответил:

- Я не читаю прессу. Уже понимаю, что происходит. Не раз такое было - я в этом плане спокоен. Не могу сказать, что для меня это какая-то трагедия. Это нормальная вещь. Конечно, можно ухватиться за результаты в Лиге Европы, но все-таки нельзя забывать о позитиве, который мы добыли в этом году.

Говоря о позитиве, Григорчук, наверное, имел в виду золотые медали чемпионата Казахстана. Вот только кому нужно такое чемпионство? Поэтому возмущенные фанаты предлагают футболистам, всему тренерскому и руководящему штабу столичного клуба засунуть его... куда-нибудь подальше.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Астана”, Алматы

Поделиться
Класснуть