2492

Умный в гору не пойдёт, а поедет

Алматинские любители покрутить педали проверили себя в спринтерской гонке RB Bike Tobe на Кок-Тобе.

Умный в гору не пойдёт, а поедет

На старт вышли более 80 участников. Им нужно было преодолеть крутой подъем длиной 250 метров. Особенность турнира заключалась в том, что в одном заезде участвовали спортсмены на разных велосипедах: МТБ (горный велосипед), шоссе, фикс, гибрид и BМХ (трюковый). Даже был один трековый велосипед без тормозов, на котором гонял Самат РАУШАНОВ.

Участники стартовали четверками на выбывание по олимпийской системе. С каждым заездом отсеивались двое.

- Это уже второй турнир такого формата. Первый раз апхилл-спринт прошел в Алматы в 2015 году. Я тогда болел и не смог участвовать, а в этот раз погонял от души, - говорит известный велоактивист Тимур ДЖУРКАШЕВ. - Надо и дальше развивать это направление.

Философия апхилла такова: чем разбитее дорога, тем интереснее состязаться. Организаторы постарались максимально усложнить задачу райдерам. На трассе были крутые повороты и участки с колдобинами.

- В городе дороги еще хуже бывают, - шутит один из райдеров. - Так что это для нас не преграда.

Среди участников было немало профессиональных спортсменов на шоссейниках, BМХ и МТБ. Были и те, кто вышел на старт на велосипедах Almaty Bike. Известный райдер Нияз ДЖАНЗАКОВ решил сменить свой BМХ на прокатного железного коня и выиграл заезд в этой категории.

- После моего “малыша” было ощущение, что везу с собой два велосипеда, - признался Нияз. - Но это был интересный опыт. Я катаюсь на BМХ уже лет десять, постоянно участвую в соревнованиях. Формат этого состязания понравился. Дошел до полуфинала и дальше не пробился, но получил отличный заряд энергии.

Наравне с парнями гоняли и девушки. Их было немного, но они показали класс. Первое место досталось Наталье КИМ.

- Даже не ожидала, что стану победительницей, - призналась она. - Это первые соревнования после травмы. Самое сложное было подобрать технику езды по такой трассе. Когда поняла, как распределять скорость, все получилось.

Борьба среди парней за выход в финал была жесткая. Чтобы добраться до заветного места на подиуме, райдерам пришлось выложиться в пяти заездах. Лучшим стал Антон ЛАВРЕНТЬЕВ, пре­одолевший финишную дистанцию на шоссейном велосипеде за 27 секунд. Кстати, Антон подтвердил свое чемпионство, которое он завоевал на первом спринт-апхилле в 2015 году.

Второе место занял Нургали ТУРЕБЕКОВ на MTB, и третьим стал Шынгыз АХМЕТБЕК на шоссейном велосипеде.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть