426

Династии стрелков

Успешно выступив на домашнем чемпионате Азии, казахстанские стендовики продолжили подготовку к лицензионному азиатскому чемпионату, который пройдет в ноябре в Катаре.

Династии стрелков

- Для Казахстана соревнования в Алматы были важными с точки зрения проверки сил наших ведущих стендовиков в очном соперничестве с сильнейшими азиатскими стрелками. Дома нам удалось выставить самую многочисленную команду - 32 спортсмена. И они не разочаровали, завоевав 13 наград. Проведение у себя мероприятия такого уровня безусловно даст новый импульс развитию стендовой стрельбы в Казахстане, - считает вице-президент Казахстанской федерации спортивной стрельбы Тимур ИСАТАЕВ.

- А где в основном развивается стендовая стрельба в нашей стране?

- Если раньше ею в Казах­стане занимались только в двух-трех городах, то в настоящее время современные стенды для занятий этим олимпийским видом спорта появились в большинстве областных центров. Другое дело, что пока не хватает квалифицированных тренеров на местах.

- Что можете сказать о качестве подготовки собственного резерва?

- Наша молодежь порадовала своими результатами на чемпионате Азии-2019. Так, обладателем серебряной медали в личном первенстве в упражнении скит стал юниор из Алматы Эдуард ЕЩЕНКО. Пополнили копилку сборной тремя бронзовыми наградами и наши юниорские команды.

- В стендовой стрельбе у нас явно просматривается преемственность поколений...

- Совершенно верно. На соревнованиях нередко можно увидеть семейные династии, такие как ПОЧИВАЛОВЫ и ХАСЯНОВЫ из Шымкента, МУХАМЕДИЕВЫ, ЕЩЕНКО, ГОРУНЫ из Алматы.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы казахстанских стендовиков завоевать лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио?

- Результаты наших спорт­сменов, показанные в Алматы, обнадеживают. До настоящего времени на летних Олимпиадах от нас выступали пятеро мастеров стендовой стрельбы. Наде­емся, что и на игры в Токио отправятся наши спортсмены.

Михаил ЧЕКУРОВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее