3064

Кто и как убивал алматинский хоккей

Нынешний год должен стать отправной точкой для алматинского хоккея. Спросите почему? Именно в Алматы был проведен розыгрыш Кубка Казахстана, впервые и с большим успехом здесь прошли матчи Континентальной хоккейной лиги, ну и, наконец, местная команда “Алматы” едва ли не впервые находится среди лидеров нацио­нального чемпионата. Если это не хоккейный бум, то что же?

Кто и как  убивал  алматинский хоккей

Не раз слышал от спортивных чиновников, болельщиков, спортсменов да и коллег по журналистскому цеху, особенно из Нур-Султана и Усть-Каменогорска, что Алматы не хоккейный город. Мол, хоккея с шайбой здесь никогда не было и не будет. Уж если в самом Усть-Каменогорске, который считается родиной казахстанского хоккея, эта канадская игра загибается, то куда уж рыпаться вам, алматинцам. Доля правды в этих словах, конечно, есть: мы не умеем хранить то, что сами создаем. И ни в коем случае не претендуем на лавры первооткрывателей хоккея. Но говорить о том, что хоккея с шайбой в Алматы не было, в корне несправедливо. Более того, я бы разбил его на несколько периодов, как принято отражать в хоккее временные отрезки матча. Только вот периодов у меня получилось чуть больше, чем положено в хоккейном матче.

Первый период

Как ни обидно слышать усть-каменогорским болельщикам, но первый чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой, правильнее сказать Казахской ССР, состоялся именно в Алматы. Случилось это историческое для нас событие в далеком 1957 году. И участвовало в нем шесть команд: алматинские СКИФ, “Динамо”, “Спартак” и “Кайрат”, петропавловский “Локомотив” и, конечно, усть-каменогорское “Торпедо” (куда же без него). Открывали тот чемпионат 12 января спартаковцы и динамовцы. Сильнее оказались “красно-белые” - 4:1. Мне в свое время удалось найти участника того матча - легендарного футболиста алматинского “Кайрата” Владимира ИВАНУШКИНА, который прославился тем, что стал автором первого гола на Центральном стадионе Алматы 17 августа 1958 года во время по­единка с пермской “Звездой”.

- Да, пришлось мне поиграть и в хоккей с шайбой, - вспоминает знаменитый футболист, на днях отметивший свое 80-летие. - Я тогда еще пацаном был: летом гонял в футбол, зимой - в хоккей с мячом. А тут постановление вышло: надо, дескать, развивать хоккей с шайбой. А как его развивать? Про канадский хоккей мы слышали, а видеть не видели. Правил толком не знали. Правда, нас, динамовцев, перед встречей со “Спартаком” слегка проинструктировали: мол, ничего не бойтесь, бейте соперника лоб в лоб. Ну, думаю, это как раз по мне. Но меня самого так к борту припечатали, что искры из глаз посыпались. Проиграли мы тогда “Спартаку” да и другим командам тоже. В СКИФе играли ребята из Сибири, которые уже были знакомы с этой игрой. Торпедовцы были здорово экипированы, а у нас футбольные щитки, трико, майки… Раздолбали они нас. Но опыт интересный.

Кстати, первым чемпионом Казахской ССР по хоккею с шайбой тогда стал алматинский СКИФ, а не усть-камегорское “Торпедо”, как думают многие восточноказахстанцы. Правда, затем “Устинка” (так душевно болельщики называют торпедовцев) захватила безраздельное лидерство в казах­станском хоккее. В Алматы, как и во многих других городах Казахстана, шайбу тоже гоняли. Но, скажем так, на любительском ­уровне.

Второй период

Толчком к развитию алматинского хоккея послужило строительство Дворца спорта имени 50 лет Октября (ныне - им. Балуана Шолака). Он был открыт в 1967 году. А зачем городу искусственный каток без самого популярного в СССР вида спорта? Поэтому руководство казахстанского спорткомитета обратилось в Москву с просьбой предоставить место в чемпионате СССР алматинской дружине. Так на всесоюзной арене появился “Автомобилист”. Тренировал эту команду великолепный специалист и человек Юрий СААЛЬ, а капитанил известный защитник Вадим КУЛИКОВ.

- Команда у нас подобралась что надо, - вспоминает Вадим Алексеевич. - Мы с Эдиком ­ПЕТРОВСКИМ приехали из Усть-Каменогорска, другие ребята - из Новокузнецка, Свердловска, Новосибирска,Челябинска, Горького… Алексей ОГАЙ, Володя ЛОБАНОВ, Валера МИХЕЕВ, Вовка КОЖЕВНИКОВ, Александр УСОВ, Сашка СОКОЛОВ, Толик ОКИШЕВ, Володя БЕДАРЕВ… Стали привлекать местных. Отличная получилась “банда”. Давали всем жару! В 1970-м вышли в первую лигу. Дошли до полуфинала Кубка СССР, где уступили очень сильному в те годы воскресенскому “Химику”. Ну и нам помогали, чем могли: хорошие зарплаты, автотранспорт, квартиры... Председателем спорт­комитета Казахской ССР тогда был Каркен АХМЕТОВ, его замом - Октябрь ДЖАРЛЫКАПОВ. Отличные руководители! А какие золотые люди курировали нас в Министерстве автомобильного транспорта, облисполкоме и ЦК партии!..

Но затем в Минавтодор пришел новый руководитель Ануар ЖАКУПОВ, которому хоккей оказался не нужен. На повышение пошел Каркен Ахметович, умер Октябрь Кидирбаевич… И у “Автомобилиста” наступили тяжелые времена. Срезали зарплату, забрали автотранс­порт, перестали оплачивать лед… Команда была на грани развала. Благо вскоре нашлись добрые люди из Минсельстроя. Так “Автомобилист” превратился в “Енбек”. И опять вроде бы пошло все как по маслу: серия побед, восьмое место в первой лиге…

- Но когда в 1975 году наш куратор Сергей Иванович ПАНКРАТЕНКО уехал на учебу в Москву, из нашего спорткомитета тут же позвонили в Госкомспорт СССР: “Енбек” в чемпионате СССР выступать не будет, у нас нет условий для этого”. А на нет и суда нет, - возмущается Вадим Куликов.

Команда заняла последнее место в первой лиге и была расформирована.

Третий период

“ЦСКА - нет. “Динамо” (Киев) - нет, Алла Пугачева - нет. “Енбек (Алматы) - да!!!” Последнее “да” этой кричалки, придуманной одним чумовым алматинским болельщиком, постоянно сидевшим на одном и том же месте на западной трибуне Дворца спорта, было слышно далеко за пределами ледовой арены. Начало 80-х было лучшим периодом в истории алматинского хоккея, по крайней мере, самым ярким, свидетелем которого был я сам. Хоккеисты - вчерашние мальчишки - не просто играли, они творили на льду! А какие имена, ставшие затем звездами казахстанского, а кое-кто и советского хоккея: Юрий ЛЕОНОВ, Дмитрий ФИЛИППОВ, Игорь БЕЛЯЕВСКИЙ, Сергей СЕЛЕДКОВ, Сергей ДЕВЯТКОВ, Сергей СТАРЫГИН, Владимир БОРОДУЛИН, Петр ШАТОВ, Сергей ФЕДОРЧЕНКО, Юрий ЛУКЬЯНОВ, Александр САЛОМАТОВ… А тренировал этих голодных до хоккея “волчат” заслуженный тренер СССР Юрий БАУЛИН.

- Я тогда играл в Петропавлов­ске, - вспоминает Вадим Куликов. - Меня оттуда выдернули. “Есть решение ЦК Компартии Казахской ССР о возрождении хоккея в Алматы. Сам Закаш КАМАЛИДЕНОВ (секретарь ЦК Компартии ­Каз­ССР. - А. Т.) подписал, - сказал мне председатель спорткомитета Аманча АКПАЕВ. - Собирай команду “Енбек”. Кто будет тренером?” Я предложил кандидатуру Юрия Баулина, под руководством которого играл в свое время в “Торпедо”. А сам отправился в Усть-Каменогорск как начальник команды за ребятами - выпускниками детско-юношеской спорт­школы. Вовремя успел. В “Торпедо” они не проходили, но уже собирались ехать в другие команды. Я их, можно сказать, перехватил. А через два года эти пацаны уже обыгрывали в первой лиге “Устинку” вместе со знаменитыми Борисом АЛЕКСАНДРОВЫМ и Игорем КУЗНЕЦОВЫМ.

Да если бы эту команду удалось сохранить, она бы потом рвала всех, ну или почти всех, в высшей лиге советского хоккея! Но вылетев в 1984 году (уже без Баулина, Куликова и уехавшего в московское “Динамо” Леонова) из первой лиги, “Енбек” опять приказал долго жить…

- С ребятами надо было решить их вопрос по службе в армии. А этим никто в Алматы заниматься не захотел… Эх, такую команду загубили, - возмущается Вадим Алексеевич. - Я считаю это преступлением!

Четвёртый период

Это была третья попытка возродить “Енбек”. Независимый чемпионат Казахстана уже вовсю шел, а в Алматы не было своей профессиональной команды. Мне кажется, толчком к ее образованию послужила блестящая игра сборной Казахстана на Олимпиаде-98 в Нагано. Наши хоккеисты тогда сотворили настоящую сенсацию, попав в восьмерку сильнейших дружин мира. Президентом Федерации хоккея Казахстана был избран аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ. При такой поддержке, казалось, “Енбек” должен был стать флагманом казахстанского хоккея.

Но, увы, финансировалась алматинская команда слабовато и нерегулярно. При этом в отличие от других наших команд не участвовала в чемпионате России. А в родном чемпионате игр было - кот наплакал. Составчик тоже был так себе, хотя в нем играли даже несколько местных воспитанников, чего раньше за городом не замечалось. Рулил командой государственный тренер по хоккею Сергей ШАВЕРНЕВ, а тренировал ее небезызвестный Вадим Куликов. Несмотря на все эти трудности, “Енбек” в сезоне-2002/2003 ухитрился завоевать бронзовые медали чемпионата Казахстана. Но потом с командой начало твориться что-то непонятное, жутко скандальное и некрасивое, и в 2009 году “Енбек” окончательно умер.

Почему это случилось? Не знаю. Но меня поразили строки из письма легендарного казахстанского игрока и тренера Вадима Алексеевича Куликова: “Вспоминается только сильная обида на тех чиновников и околохоккейных дельцов, которые в свою угоду три раза хоронили алматинский хоккей. И никто за это не ответил. Вот поэтому я не могу писать о моей работе с “Енбеком” в период 2000-2006 годов. Ведь это не была работа тренера. Это был сплошной кошмар! Я прекрасно понимал, что, для того чтобы спрашивать с игроков работу и самоотдачу через не могу, надо создать им соответствующие условия - бытовые и финансовые. И я полез в эту войну. И на первых порах мне казалось, что я смогу это сделать. Буду откровенен: в первый год я чувствовал помощь и поддержку нашего шефа В. В. Храпунова. Но когда через год он, откровенно говоря, кинул меня на съедение этим собакам, а те стали с такой издевкой рвать меня и все, что было создано за это короткое время, на куски, то я не знал, что же мне делать, у кого просить помощи и поддержки. Вообще, если проанализировать, кто являлся инициатором создания всех этих команд, то можно с уверенностью сказать, что решения принимались на самом верху. Тренерский состав и игроки в команды подбирались далеко неординарные. Да и играли эти команды очень прилично. Надо было идти дальше и развивать хоккей в Алматы. Но что самое главное, и, наверное, это горькая правда: хоккей в этом городе не нужен”.

Пятый период

На смену “Енбеку” в 2010 году пришел клуб “Алматы”, за которым стояло городское управление физкультуры и спорта. Лучше от этого не стало ни хоккеистам, ни болельщикам. Судите сами: был период, когда команда проводила матчи чемпионата Казахстана за 40 километров от Алматы в горном селе Акбулак с населением 167 человек. Спросите: для кого? Наверное, для галочки.

И даже когда хоккеисты перебирались под своды малюсенького тренировочного “Олимпика” (рядом со стареньким Дворцом спорта), болельщики их своим вниманием тоже не особо баловали. Наверное, потому что результатов особых не было. Хотя один раз, в 2016 году, “Алматы” занял третье место в Кубке Казахстана. Но это все, чем может похвастаться ­команда. Хотя нет, подождите, есть еще один “рекорд”. За 10 лет своего существования в ХК “Алматы” сменилось семь главных тренеров. Про хоккеистов я уже молчу…

Вот и получалось: вроде бы хоккей в Алматы есть, но он никому не нужен. Но не нужен именно такой хоккей и такая команда. Большому городу необходим большой хоккей! И это наглядно показали недавние матчи столичного “Барыса” с московским “Спартаком” и челябинским “Трактором” на “Алматы Арена”. Это было достойное зрелище!

Овертайм

Правда, в этом году ХК “Алматы” начал перезагрузку. Пришел довольно известный тренер Владимир КАПУЛОВСКИЙ, появились мастеровитые игроки, есть финансы и очень приличный лед “Халык Арена”… Что еще надо, чтобы стать чемпионом? И команда, надо сказать, успешно стартовала в чемпионате страны, дважды ­обыграв в Усть-Каменогорске обладателя Кубка Казахстана-2019 “Алтай-Торпедо”. На данный момент алматинцы занимают второе место в турнирной таблице. Дело осталось за малым: уделить внимание детскому хоккею, чего в Алматы никогда не делали, и вернуть расположение болельщиков, которое, увы, было утрачено в последние годы. А вот тогда и о Континентальной хоккейной лиге можно будет подумать.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее