3231

Новая точка на карте КХЛ

Большой хоккей нужен Алматы! И это доказали как нур-султановский “Барыс”, обыгравший московский “Спартак” в историческом матче КХЛ, так и местные болельщики, под завязку заполнившие 12-тысячную трибуну “Алматы Арена”.

Новая точка на карте КХЛ

Слухи о том, что “Барыс” хочет провести хотя бы одну домашнюю игру регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Алматы, ходили давно. Наверное, сразу после того, как в южной столице появилась ультрасовременная “Алматы Арена”. Грех не использовать такой стадион для хоккея. И тут как раз случай помог...

Нур-Султану доверили в 2019 году проводить чемпионат мира по трем видам борьбы. Ну и наши чиновники не нашли для этого дела ничего лучше “Барыс Арена”. А где же еще бороться, как не на ледовом стадионе? Но вот беда: как раз в середине сентября, во время борцовского мундиаля, “Барысу” согласно календарю КХЛ нужно принимать на своей площадке друзей-соперников, а постеленный ковер не самое подходящее покрытие для игры в хоккей. Поэтому все решилось само собой. Ведь в Казахстане кроме “Барыс Арена” имеется только один дворец, полностью соответствующий требованиям КХЛ. И находится он в Алматы.

Правда, в хоккей на этом стадионе никто никогда не играл. Даже во время зимней Универсиады-2017 хоккейные баталии студентов происходили на маленьких по нынешним временам “Халык Арена” и во Дворце спорта имени Балуана Шолака. А громадная “Алматы Арена” использовалась тогда для торжественной части студенческих игр и соревнований по фигурному катанию. Так что определенные опасения чисто технического плана на этот счет, конечно, были.

Но куда больше меня волновал другой вопрос: как примут хоккей алматинцы? Ведь, по большому счету, его в Алматы не было лет 35. Я имею в виду период после расформирования знаменитого “Енбека” Юрия БАУЛИНА, где блистал ставший впоследствии чемпионом мира в составе сборной СССР Юрий ЛЕОНОВ. Тогда, в 80-х, во Дворце спорта имени Балуана Шолака яблоку негде было упасть. Это был не хоккей, а сказка! Уж поверьте на слово болельщику со стажем. Позже в хоккей в Алматы тоже играли, но уже как-то не так, со скрипом. Поэтому и болельщиков на трибунах становилось все меньше и меньше…

Конечно, Универсиада-2017 показала, что хоккей как вид спорта в Алматы еще знают. Но три тысячи болельщиков на финале матча Казахстан - Россия все-таки не показатель его популярности. В лучшем случае лишь наполовину заполняются сейчас трибуны мизерной “Халык Арена” и на матчах реанимированной в очередной раз алматинской команды в чемпионате Казахстана. И это несмотря на то, что ее усилили известными игроками. Тут нужны были раздражители покруче. А что круче КХЛ? Пожалуй, только НХЛ…

Сейчас уже можно сказать, что эксперимент удался. Все билеты на матч чемпионата Континентальной лиги “Барыс” - “Спартак” были раскуплены. Поначалу, правда, казалось, что перекупщики (а как же без них) в очередной раз погорячились: на первых минутах матча трибуны были заполнены на две трети. Но уже к середине первого периода стадион был полон. Просто многие любители хоккея не смогли из-за пробок на дорогах вовремя добраться до “Алматы Арена”. И это, надо сказать, уже не в первый раз…

Был и ряд промахов технического плана со стороны организаторов матча. К примеру, в первом периоде игра была остановлена на целых десять минут, пока наши горе-мастера чинили ворота. Точно не уверен, но думаю, это рекорд в истории КХЛ. Со льдом тоже были проблемы, о чем после игры говорили и игроки, и тренеры обеих команд.

- Есть претензии к качеству льда. Шайба скакала, перед третьим периодом даже отказались от заливки, - сетовал тренер “Спартака” Харийс ВИТОЛИНЬШ.

Это подтвердил и наставник “Барыса” Андрей СКАБЕЛКА, который, правда, поддержал местных айсмейкеров:

- Конечно, мы, как и хоккеисты, хотим иметь всегда идеальный лед. Но когда ты день за днем не играешь в хоккей и не собираешь по 12 тысяч человек, то сложно что-то требовать от работников. Думаю, они проведут работу над ошибками, и в следующем матче с “Трактором” все будет нормально.

Но в то же время оба коуча отметили великолепную атмосферу на стадионе во время матча.

- Матч был хороший, живой. Большое спасибо болельщикам: была шикарная поддержка, очень здорово болеют в Алматы, - не мог сдержать своего восхищения Андрей Владимирович.

Тренеру “Барыса” и правда было чему радоваться. После фиаско во Владивостоке такая красивая победа со счетом 3:0. Алматы явно счастливый город для “Барыса”.

- У нас были проблемы перед сегодняшним матчем. Два поединка сыграли без голов в атаке. При этом имели достаточное количество моментов. Была слабая реализация численного преимущества. Я очень недоволен этим моментом. Но одно дело - быть недовольным, а другое - донести это до ребят. Конечно, мы сегодня очень хотели выиграть, можно сказать, что все три гола забили в большинстве. Это здорово, но есть ошибки, - признался Скабелка.

Ошибки были. И у “Барыса” в этой победной игре, и у работников “Алматы Арена”. Но вывод из всего этого очевиден: большой хоккей пришелся алматинцам по душе. И что еще более приятно, они в нем, оказывается, разбираются не хуже столичных фанатов.

- Это было просто круто! - сказал мне в раздевалке нападающий “Барыса” Никита МИХАЙЛИС. - Даже когда Егор ПЕТУХОВ по­дрался в конце матча, трибуны долго скандировали его имя. Все-таки Алматы - хоккейный город. Здесь всегда был хоккей. А сейчас ­строят такие шикарные дворцы и арены. А то, что лед немного в конце игры “подустал” и шайба скакала, так это от нашей большой энергии (смеется). Очень хотели победить и порадовать алматинцев. С каждой игрой добавляем. Думаю, в пятницу в матче с челябинским “Трактором” будем играть еще лучше.

Итак, на карте КХЛ появилась новая точка - Алматы. Пока это все - и не на йоту больше. Ведь чтобы называться хоккейным городом, местной команде нужно играть в КХЛ или, по крайней мере, в ВХЛ. Говорить об этом еще рано, но как минимум задуматься уже стоит.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее