2833

Улётный драйв

Полет и скольжение, воздух и вода. Спортсмены словно живут на грани двух стихий, совершая в каждой из них умопомрачительные трюки. В Алматы в вейк-парке Gagarin на Первомайских прудах прошел Кубок страны по вейкбордингу.

Улётный драйв

В течение двух дней райдеры из России, Киргизии и Казахстана выясняли, кто из них лучший. Состязание развернулось в пяти категориях: open women, open men, masters, boys (до 15 лет) и pro men.

- Участникам даются две попытки, - просвещает нас директор по маркетингу курорта “Первомайские пруды” Александр ЖАРИКОВ. 

Александр ЖАРИКОВ.

- Спортсменам нужно максимально показать свое мас­терство. Чем больше сложных трюков они делают, тем выше балл. Популярность вейкбординга в Алматы растет, и это радует. Если в прошлом году на соревнованиях было 25 райдеров, то в этот раз их уже 50.

Загорается зеленый свет, судьи дают добро, и спортсмен буквально влетает на водную гладь. На дистанции установлены различные рампы, трамплины, кикеры и слайдеры, и на каждом райдер должен показать какой-нибудь трюк. Самыми распространенными считаются сальто, вращения, сальто с вращением и другие. Есть еще зоны, где можно делать трюки с воды, так называемые флэт-трюки. Кажется, будто спортсмены не отпускают ручку каната. Но если присмотреться, можно увидеть: на большой скорости они исполняют до четырех перехватов. Крутятся при этом на 360 и даже 720 градусов.

- В этом виде спорта много нюансов. Например, чуть трос перетянул или ослабил - и трюк не получится, - говорит райдер из Томска Ярослав НОВОСЕЛЬЦЕВ. 

Ярослав НОВОСЕЛЬЦЕВ.

- Третий раз приезжаю в Алматы. У вас один из лучших вейк-парков, где мне приходилось кататься. Я занимаюсь вейкбордингом четвертый сезон. Самыми сложными считаются трюки с воды.

Судьи оценивают общую программу спортсмена, стиль и композицию, сложность трюков, амплитуду и даже изящность исполнения. За каждый элемент начисляются баллы.

Не всем повезло блеснуть мас­терством по полной. Кто-то падал буквально на старте, кто-то сходил с дистанции на первом трамплине. Но большинство ребят порадовали публику зрелищными вращениями, рейли, сальто и красивым скольжением по воде.

- Это мои вторые серьезные соревнования, - призналась алматинка Евгения ТЫРКОВА. - Вейк­бордингом увлеклась в начале этого лета. У меня есть опыт катания на сноуборде, к тому же я мастер спорта по прыжкам в воду, поэтому думала, что сразу встану на доску и поеду, но не тут-то было! Пока научилась элементарным трюкам, немало шишек и синяков набила. Я еще не делаю сальто, но очень хочу научиться этим трюкам.

Среди участников было несколько совсем юных спортсменов. 14-летние Артем РЕМНЕВ и Вячеслав ШЕВЧЕНКО освоили вейкбординг пару месяцев назад, но уже показывают отличные результаты. Ребята хотят заниматься этим видом спорта профессионально и выступать на международных турнирах.

К слову, Вячеслав занял второе место, Артем стал третьим. Победа в их возрастной категории досталась 13-летнему Илье ЛЕСОГОРОВУ.

- Здорово, что подростки приобщаются к этому виду спорта, - считает спортсмен из Киргизии Ильяс ШАКИРОВ. 

Ильяс ШАКИРОВ.

- Мне самому было 14 лет, когда я встал на доску, спорт помог мне стать более открытым, коммуникабельным и научил выражать эмоции.

В каждой категории была очень жаркая борьба. Кубки и денежный приз 100 тысяч тенге достались Александре НЕСТЕРОВОЙ, Антону ВОСТРОТИНУ, Александру БОСЛЕРУ, Азамату СМАЙЛКУЛОВУ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Алены СОРОКИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее