560

Битва за очко

Несмотря на поражение в Калининграде от сборной России, казахстанская футбольная дружина заработала довольно много положительных оценок за свою игру.

Битва за очко

Напомним, единственный гол случился в самом конце встречи, когда казалось, что нулевой ничьей командам не избежать. А по справедливости Казахстан, наверное, наиграл на одно очко. В этом отдельно взятом матче. Ведь не секрет, что по уровню мастерства российские футболисты все-таки превосходят казахстанских. Но умелая тактика и самоотверженность иногда творят в футболе чудеса. В нашем случае до чуда не хватило самой малости.

Так почему сборная Казахстана едва не сотворила сенсацию? Ну, во-первых, со стороны россиян имела место недооценка сил соперника. Это и понятно. В Нур-Султане подопечные Станислава ЧЕРЧЕСОВА выиграли со счетом 4:0. Самоуверенности россиянам добавила и победа в гостях над Шотландией - 2:1. А тут еще буквально все российские специалисты прогнозировали легкую победу своей сборной над Казахстаном как минимум со счетом 3:0.

Но не все зависело от России. Казахстанцы очень грамотно сыграли в этом матче, построив массированную оборону. Причем “автобус” был очень подвижный. Отбив атаку, казахстанцы не выбивали мяч на половину соперника, а пытались контролировать его на своей половине поля. Точные перепасовки, “стеночки” иногда ставили в тупик крупногабаритных и не всегда поворотливых нападающих сборной России. Другое дело, что в атаке у нас не особо в этот раз получалось. Но чем-то надо было жертвовать ради гостевого очка в матче с одним из фаворитов группы.

- Мы понимали, с каким соперником играли и что придется много обороняться, поэтому сосредоточились на построении своей защиты. Получилось сыграть по плану, поэтому у соперника практически не было опасных моментов у наших ворот. Мы не справились всего с одним стандартным положением. Жаль, что игроки, которые отдали все силы и бились до конца, не были вознаграждены хотя бы одним очком, - сетовал на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Казахстана Михал БИЛЕК.

Похвалил сборную Казахстана и многолетний лидер сборной России Юрий ЖИРКОВ, благодаря активной игре которого россияне и заработали результативный штрафной.

“Очень тяжелый матч, хорошо, что в конце удалось забить. Вся команда - молодцы. Соперник очень хорошо играл в обороне - не давал нам никаких зон. Также Казахстан был неплох в отборе и здорово перемещался”, - цитирует слова известного полузащитника championat.com.

Благодаря этой победе россияне набрали 15 очков и практически гарантировали себе второе место в группе и путевку на чемпионат Европы.

Казахстан впервые может занять третье место в отборочной кампании. Сейчас мы делим третью строчку с киприотами, которые в гостях забили четыре безответных мяча Сан-Марино. У обеих сборных по семь очков.

Шотландцы, “сгоревшие” дома непобедимой Бельгии 0:4, имеют на очко меньше, но тоже не сдаются, если верить словам их коуча.

“С точки зрения квалификации группа уже закончилась. Наша задача теперь - уцепиться за третье место. Это важно для рейтинга. Еще есть вероятность набрать 12 очков. Эта цель еще реальна”, - приводит слова тренера сборной Шотландии Стива КЛАРКА пресс-служба УЕФА.

Следующий матч в отборочном турнире Евро-2000 сборная Казахстана проведет 10 октября в Нур-Султане с Кипром.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта rfs.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть