558

Задача - попасть в восьмерку лучших

Месяц назад женскую борную Казахстана по волейболу возглавил 57-летний турецкий специалист Неджат САНЧАК, имеющий большой стаж на тренерском поприще. За четверть века он успел поработать наставником женских сборных Черногории, Кении, молодежной сборной Турции и нескольких клубов этой страны. Прибытие к нам столь опытного тренера пришлось как нельзя кстати: вскоре наша женская сборная отправится на чемпионат Азии в Южную Корею. Накануне этих соревнований нам удалось побеседовать с Неджатом Санчаком.

Задача - попасть в восьмерку лучших

- В каком составе отправится в Сеул наша женская сборная?

- В Корею поедут 14 волейболисток. В состав сборной включены игроки из Усть-Каменогорска, Павлодара, Алматы, Алматинской области и Петропавловска. Капитан команды Алеся САФРОНОВА. Последние полмесяца команда провела учебно-тренировочный сбор в Алматы с двухразовыми ежедневными тренировками.

- С какими соперницами казахстанским волейболисткам предстоит встретиться в Корее?

- Согласно жеребьевке наша команда попала в группу “В”, где ее соперницами будут сборные Австралии, Японии и Индии. Чтобы пробиться во второй раунд соревнований, нам надо обыграть сборные Австралии и Индии. С японками дело обстоит сложнее, ведь они являются действующими чемпионками Азии. Во второй раунд пройдут по две лучшие сборные из четырех подгрупп. Реально на медали в Сеуле претендуют сборные Японии, Южной Кореи, Китая и Таиланда. Но на женских волейбольных соревнованиях нередко случаются неожиданности.

- Назовите, пожалуйста, основных игроков, претендующих на попадание в стартовую шестерку.

- В первую очередь это такие опытные волейболистки, как Сана АНАРКУЛОВА, Ольга ДРОБЫШЕВСКАЯ, Алеся Сафронова, а также их более молодые парт­нерши Кристина АНИКОНОВА, Кристина БЕЛОВА, Наталья АКИЛОВА и Наталья ШАРШАКОВА.

- Какие минусы, на ваш взгляд, есть у наших сборниц?

- В первую очередь многим из них не хватает опыта международных встреч в официальных соревнованиях. Хотелось бы также улучшить игру наших волейболисток в таких элементах, как подача и прием мяча, скорость и точность передач.

- В составе сборной есть несколько возрастных игроков. Планируется ли в ближайшее время ротация игрового состава сборной?

- Опыт наших основных игроков очень важен на таких соревнованиях. В целом же вы правы: на повестке дня остро стоит вопрос омоложения состава сборной. В этом плане ответ даст итог выступ­ления нашей команды в Сеуле.

Напомним, чемпионат Азии-2019 по волейболу среди женщин пройдет с 17 по 25 августа. Спор за медали поведут 13 сборных континента. Восемь сильнейших команд по его итогам будут квалифицированы на Азиатский отборочный олимпийский турнир, который пройдет в январе в Таиланде.

Михаил ЧЕКУРОВ, фото с сайта volley.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее