2386

“Королева” надеется на подвиг Рыпаковой

На прошедшем в Алматы чемпионате Казахстана по легкой атлетике золотую медаль в тройном прыжке завоевал Никита КОРНЫШЕВ. Но особой радости в глазах победителя болельщики не заметили, как, впрочем, никто не увидел и рыдающих соперников алматинского спортсмена. А все дело в том, что новоявленный чемпион страны был единственным участником мужских соревнований в секторе для тройного прыжка.

“Королева” надеется на подвиг Рыпаковой

- Это совсем не смешно, а очень даже грустно, - считает вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ. - Один-единственный человек представляет целый вид королевы спорта в чемпионате Казахстана - это нонсенс! Да и результат его, честно сказать, очень слабенький (14 метров 75 сантиметров. - А. Т.). А ведь когда-то мужской тройной прыжок был гордостью Казахстана. Но успехи на мировой арене Олега САКИРКИНА, Сергея АРЗАМАСОВА и Романа ВАЛИЕВА, увы, в прошлом…

- Но и в других видах легкой атлетики на этом чемпионате участников тоже было немного… Где-то выступали три человека, где-то - четыре…

- То-то и оно. Всего было 150 человек. Некоторые виды у нас вообще вылетели. Я просто потрясен! В 60-70-х годах участников чемпионата Казахстана было куда больше. Я сам в свое время бегал 400 метров с барьерами. Так в финал из-за огромного числа спортсменов попасть было сложно… То же самое произошло в этом году и на Мемориале Гусмана Косанова - самый маленький состав участников за последние годы. Надо будет разобраться, почему спортсмены игнорируют такие важные старты.

- А как вам результаты чемпионата страны? Тоже, похоже, огорчают?

- Скажу так: очень сильно напрягают. Во многих дисциплинах были показаны “детские” результаты. Это уровень даже не 60-х годов. Надо будет тренерскому штабу про­анализировать, что происходит у нас с легкой атлетикой. Словом, ситуация достаточно тревожная за год до Олимпиады.

- Но хоть кто-то вас порадовал?

- Только один человек - Иван ИВАНОВ. Он толкнул ядро на 20 метров 95 сантиметров и установил новый рекорд Казахстана! Иван в этом году к такому результату подбирался: 19.60, 19.70, 19.90, 20.05… Теперь его задача толкнуть за 20 метров на сентябрьском чемпионате мира. Хорошо, если на выезде получится где-то 20.50. Но даже если он не выполнит олимпийский норматив (а он очень высокий - 21 метр 10 сантиметров), у Ивана очень хороший шанс попасть на Олимпиаду в Токио по рейтингу.

- Кто еще из казахстанских легкоатлетов может поехать на Олимпийские игры? Про Ольгу РЫПАКОВУ я не спрашиваю. Знаю, что она уже завоевала путевку в Токио.

- У мужчин помимо Иванова я вижу еще двух человек. Это бегун на 400 метров Михаил ЛИТВИН и ходок Георгий ШЕЙКО. У женщин это прежде всего спринтер Ольга САФРОНОВА, которая была очень близка к выполнению олимпийского норматива на чемпионате Азии. Есть шанс у Элины МИХИНОЙ в беге на 400 метров. Я не знаю, что с Маргаритой МУКАШЕВОЙ, специализирующейся в беге на 800 метров. Она пропустила и чемпионат страны, и мемориал Косанова. Может, тренеры ее берегут… Возможно, сможет отобраться на Олимпиаду кто-то еще из тройного прыжка - Мария ОВЧИННИКОВА или Ирина ЭКТОВА. Хотя, если честно, они пока не показывают достойные для этого результаты. Есть еще эстафета… В лучшем случае в Токио поедут 12-15 человек, не больше… Олимпийские нормативы сейчас очень высокие. Чтобы попасть на Олимпиаду, всем нашим спортсменам надо установить рекорды Казахстана или хотя бы показать результаты, близкие к ним.

- А куда подевалась наша королева спринта Виктория ЗЯБКИНА?

- Она готовится стать мамой. Надеюсь, после родов Зябкина успеет восстановиться и выполнить олимпийский норматив. Вика - очень опытная спортсменка.

- Но медаль, я так понимаю, в Токио планируется всего одна. И ее в состоянии завоевать лишь Ольга Рыпакова в тройном прыжке. Хотя в последнее время ее результаты тоже не очень высоки…

- Если Рыпакова завоюет свою четвертую (!) олимпийскую медаль, то это будет настоящим подвигом с ее стороны. Мы все надеемся на это. Потому что Ольга как раз и отличается тем, что может в нужную минуту показать максимум своих возможностей.

- Сколько можно эксплуатировать на Олимпиадах одну Рыпакову? Ей уже 34 года…

- А больше некого. Новых звезд в легкой атлетике Казахстана пока нет. А чтобы они появились, нужно увеличить количество занимающихся легкой атлетикой. А чтобы увеличить их количество, нужны тренеры. А тренерам необходимо предоставить работу в спортшколах. У нас в двухмиллионном Алматы только одна комплексная (вместе с футболом) детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Раньше, когда в Алматы проживал один миллион человек, у нас было шесть (!) школ олимпийского резерва по легкой атлетике. А что сейчас происходит? У нас взяли и продали в частные руки республиканскую школу высшего спортивного мастерства. И первым делом новые хозяева уволили тренера двух наших олимпийских чемпионов Любовь НИКИТЕНКО, заслуженного тренера СССР Александра ДЕНИСКО, мастера спорта международного класса Светлану БОДРИЦКУЮ и первого тренера Рыпаковой Татьяну НАЗАРОВУ. Это нормально? И куда звать детей? В чьи руки отдавать? В областях ситуация такая же. Спортивные школы закрываются. И самое страшное, что падает уровень образования тренеров. Да, их каждый год у нас выпускают. И достаточно много. Но куда им идти? Спортшкол ведь нет. Вот они и идут в разные фитнес-клубы. Так мы теряем и спортсменов, и тренеров. И вот вам результат - 150 участников чемпионата Казахстана.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта sportx.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть