2787

В фитнес привела… депрессия

У известной казахстанской легкоатлетки Мерджен ИШАНГУЛИЕВОЙ новое увлечение. На соревнованиях в американском Нью-Джерси она стала победительницей в одном из ответвлений бодибилдинга - “Бикини фитнес”.

Мерджен Ишангулиева не первый раз круто меняет траекторию своих спортивных интересов. В свое время она, участница чемпионата мира по легкой атлетике, решила всерьез переключиться на…бокс. В 2014 году завоевала серебряную медаль чемпионата Казахстана и даже выступила на чемпионате мира по боксу, где дошла до 1/8 финала в весовой категории до 51 килограмма. Затем из-за травмы вновь вернулась в легкую атлетику и стала лидером в беге на 400 метров с барьерами, регулярно выигрывая чемпионаты страны.

В конце прошлого года по окончании спортивного сезона Мерджен, по сути, приняла решение завершить легкоатлетическую карьеру и уехала за океан, в США, где живет и работает ее жених Тимур. И вот сейчас стало известно, что она выиграла в категории “Бикини фитнес” соревнования по бодибилдингу-2019 NPC Garden State Championship, которые прошли в американском штате Нью-Джерси.

В интервью “Времени” Ишангулиева рассказала о непростом периоде в своей жизни и спасительном средстве, которое помогло ей вернуть комфортное психологическое состояние и восстановить физическую форму.

- Мерджен, были ли у вас какие-то спортивные планы в США?

- Нет. Приехав в Америку, я перестала заниматься легкой атлетикой. В тот момент даже не думала, что вернусь в спорт.

- Что же способствовало такому решению?

- После приезда в США я буквально за пару месяцев потеряла форму и постепенно начала впадать в тяжелую депрессию. Это был один из самых сложных периодов в моей жизни. Я понимала, что мне как-то нужно выйти из этого состояния. И вдруг пришла к мысли, что совсем не готова бросать спорт. Потихоньку начала ходить в тренажерный зал. Сначала, чтобы просто избавиться от этого депресняка.

- А в какой момент захотелось чего-то более серьезного?

- Мне было очень скучно заниматься без цели. Не было борьбы с собой, не было соперничества и стремления побеждать. Поэтому я и подумала о “Бикини фитнесе”. Посоветовалась со своим женихом Тимуром. Он был очень рад, что я решила попробовать себя в новом направлении. До самого выступления в Нью-Джерси его поддержка была бальзамом для моей души.

- Возникли ли какие-то трудности в связи с такой спортивной переориентацией?

- Никаких сложностей не было. Занимаюсь в зале в свое удовольствие. Честно говоря, для меня занятие фитнесом - это легкое развлечение по сравнению с легкой атлетикой. Бег - это адский труд, где нужно выкладываться на все сто процентов не только физически, но и психологически! Я прошла в легкой атлетике очень сильную школу благодаря моему тренеру Любови Ивановне НИКИТЕНКО, и я ей безмерно благодарна.

- Что собой представляли соревнования по бодибилдингу в Нью-Джерси?

- Это соревнования любительского уровня - открытый чемпионат, где могут участвовать все спортсмены-любители изо всех стран. В категории “Бикини фитнес” было много девушек, занимающихся этим направлением бодибилдинга уже не один год. Но достаточно было и новичков, таких как я.

- С каким настроем шли на этот старт?

- Настрой был, конечно, боевой! Я не люблю проигрывать и тяжело переношу поражения. Поэтому всегда настраиваюсь только на победу, чтобы потом не страдать (улыбается).

- Как отметили победу?

- После соревнований мы с Тимуром поехали в китайский ресторан. Я съела курицу в соусе терияки и праздничный тортик!

- А что дальше? Есть ли планы добиться успеха уже на новом уровне - профессиональном?

- Конечно! Мне очень понравилось выступать. Я получила огромное удовольствие. Поэтому буду дальше заниматься и стараться пробиться на профессиональный уровень.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото из личного архива Мерджен ИШАНГУЛИЕВОЙ, Алматы