790

Победа, которая дороже золота

Юные казахстанцы, перенесшие онкологические заболевания, триумфально выступили на Всемирных играх победителей в Москве

Победа, которая  дороже золота
Бисултан Бердибай, выступавший под номером 18, принес команде первое место в беге, второе в футболе и третье в шахматах.

Каждый год бывшие пациенты онкологических клиник едут в Белокаменную на Игры победителей, чтобы доказать, что после истории болезни начинается история побед. Участникам от 7 до 16 лет. В этом году казахстанский флаг на турнире защищали 18 ребят, и домой они привезли 21 медаль.

Необычные соревнования проходят в Москве с 2010 года. За десять лет благодаря фонду “Подари жизнь”, учрежденному актрисами Чулпан ХАМАТОВОЙ и Диной КОРЗУН, в них приняли участие более трех тысяч юных спортсменов из 20 стран мира.

- Для детей, прошедших через мучительные процедуры, сложные операции и стены больничных палат, это не просто состязания, а возможность вернуться к активной, интересной жизни и понять, что они ничуть не хуже здоровых сверст­ников, - говорит координатор проекта Игры победителей в Казахстане Елена ДЗВОНИК. - Психологическая реабилитация детей, поборовших любую болезнь, в нашей стране находится в зачаточном состоянии. 

Алга, Казахстан!

Когда мы с одной мамой, Юлией КЛИНКОВИЧ, в этом году собирали команду и звонили родителям, то многие сказали, что им это не надо, что они не занимаются спортом. Нам нужно развивать такие проекты, чтобы дети после болезни быстрее восстанавливались. В этот раз мы получили предложение от фонда “Подари жизнь” организовать национальный отборочный этап Игр победителей в Казахстане. И будем стараться провести его в следующем году. Мы хотим, чтобы как можно больше деток поверили в себя и как можно больше родителей поняли, что болезнь - это не приговор.

Участники состязаются в шести дисциплинах: легкая атлетика, плавание, стрельба из винтовки, футбол, настольный теннис, шахматы. Помимо соревнований дети принимают участие в мастер-классах, встречаются с известными артистами и спортсменами.

- На играх я обрела много друзей и поверила в себя, - рассказывает Полина КЛИНКОВИЧ. - Об этих соревнованиях узнала, когда проходила лечение в Москве. И сразу решила, что мне надо выздороветь, чтобы попасть на них. Это была моя цель и мечта. И в прошлом году я попала на игры и даже выиграла золото в беге.

Полина Клинкович завоевала золотые медали в беге и плавании, а также бронзу по настольному теннису.

У Полины в 2016 году диагностировали опухоль головного мозга. Она прошла долгий путь к выздоровлению: перенесла операцию по удалению опухоли, химио- и лучевую терапию, аутотрансплантацию костного мозга. Сейчас у нее все хорошо, полна сил и мечтает стать волонтером. И она своего добьется, потому что целеустремленности и силы духа ей не занимать. На этих играх Полина стала лучшей в беге и плавании, а также заняла третье место по настольному теннису.

- Особенно горжусь медалью по плаванию, - делится она. - До соревнования я не умела плавать, но решила научиться и заявилась в этой дисциплине. О победе даже не думала. Говорила себе: главное - доплыть! Когда коснулась бортика, мне сказали, что я первая. Я не поверила. Как? Но я победила!

Юные спортсмены из Нур-Султана, Борового, Степногорска, Алматы, Костаная, Актобе, которые до болезни не занимались спортом, завоевали 10 золотых, четыре серебряные, семь бронзовых медалей. У каждого из них своя история выздоровления и свой путь на игры.

13-летний Александр ЗАБОЛОТНИЙ из Степногорска принес в общую копилку первое место по футболу. В 2016 году врачи поставили ему диагноз нефробластома левой почки. Саша победил болезнь. Конечно, впереди еще несколько лет наблюдений и обследований, но самое страшное уже позади. Сегодня он играет в футбол и ведет активный образ жизни.

Александр Заболотний.

16-летний алматинец Роман ШИГОВ взял золото в стрельбе.

- Это было полной неожиданностью, - признался он. - Когда объявили, что я первый, - не поверил, потому что был уверен, что соперники стреляют лучше меня. Теперь хочу серьезно заняться стрельбой и добиться еще больших результатов.

В девять лет Роме поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Несколько лет он вместе с мамой боролся с болезнью, и лечение было успешным. Это были его первые игры. Он также завоевал третье место в футболе.

Дома юных спортсменов встречали как настоящих героев. Поздравить ребят с победой пришел известный каскадер, актер и режиссер Ерден ТЕЛЕМИСОВ. Для них это был настоящий сюрприз. Дети фотографировались с ним и расспрашивали про трюки.

Ерден Телемисов: “Горжусь вами!”

- Горжусь вами! - сказал Ерден. - Своим примером вы даете наде­жду многим людям, которые сейчас болеют. Не останавливайтесь на достигнутом и воплощайте свои мечты.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и из архива Игр победителей в Казахстане, Алматы

Поделиться
Класснуть