1947

Денис Кузин: Хочу уйти красиво!

В конькобежном спорте Казахстана неожиданно разгорелся скандал. Его причиной стало отсутствие в списке сборной страны единственного на сегодня казахстанского чемпиона мира в этом виде спорта Дениса КУЗИНА.

Этого странного факта сейчас, в межсезонье, может быть, никто и не заметил бы. Но шум подняла известная своей принципиальностью прославленная конькобежка Людмила ПРОКАШЕВА. Бронзовый призер Олимпиады-1998 написала в соцсетях: “У нас определили сборную команду страны! Знаете, почему в команде нет Дениса Кузина? Со слов главного тренера, Денис нарушает спортивную дисциплину! Кто может в это поверить из тех ребят, которые его знают?! А вот наш министр спорта (председатель комитета по спорту. - Ред.) Серик Сапиев поверил! До каких пор руководство будет идти на поводу у разных главных тренеров, не проверив всех фактов? По-моему, нашему руководству все равно!”

Напомним, что Денис Кузин - рекордсмен Казахстана на дистанциях 1000 и 1500 метров, чемпион Азиатских игр 2011 года, серебряный и бронзовый призер Азиады 2017 года, участник трех Олимпиад! Но главного успеха он достиг в 2013-м в Сочи, став чемпионом мира на своей любимой дистанции - 1000 метров. Сейчас ему 30 лет. Солидный возраст, но еще далеко не ветеранский.

Другому участнику конфликта - нынешнему главному тренеру сборной Казахстана Дмитрию БАБЕНКО - 34 года. У него тоже довольно славная спортивная карьера: двукратный чемпион Азии, многократный призер Азиатских игр, участник двух Олимпиад… Правда, специализация другая - он мастер бега на длинные дистанции.

Нам удалось связаться с Денисом Кузиным по телефону и выяснить, чем он все-таки не угодил своему бывшему товарищу по сборной.

- Я отказался тренироваться под началом Дмитрия Бабенко, - говорит Денис. - Сказал ему, что хочу готовиться к соревнованиям отдельно от сборной, с другим тренером. Просил только, чтобы оставили в штате сборной на минимальной зарплате. Мы вроде бы поняли друг друга. Но в итоге меня исключили из состава сборной, лишили зарплаты… Это было очень неожиданно.

- А почему ты не захотел тренироваться под его началом?

- Бабенко - стайер, многоборец. И тренировки у него направлены именно на эту специализацию. Мне они не совсем подходят. Я попробовал с ним поработать - результаты не идут. Поэтому решил готовиться к сезону вместе с алматинским тренером Вячеславом Николаевичем СУХОРУКОВЫМ.

- А может быть, у вас были конфликты раньше, когда оба были действующими спортсменами?

- Нет. Отношения между нами всегда были товарищескими. Мы просто вместе тренировались, хотя в последние годы Бабенко готовился к соревнованиям отдельно от сборной…

- Не понял… Сам, значит, в свое время тренировался отдельно, а тебе не позволяет…

- В этом-то и прикол. Он ушел из сборной, которую тогда возглавлял Вадим САЮТИН, сказав, что стайер не может готовиться вместе со спринтерами. Сейчас ситуация похожая. И сам Бабенко не скрывает, что не хочет работать со мной, а также с Федором МЕЗЕНЦЕВЫМ и Артемом КРИКУНОВЫМ. Их тоже убрали из штатной команды. Был еще один человек, который тоже оказался вне списка сборников (я не хочу называть его имени), но он в итоге сумел договориться с тренером, и его вернули в штат сборной.

- А ты с Бабенко разговаривал после этого?

- Мы долго говорили по телефону. Я его спросил, что я такого сделал, когда нарушил дисциплину. Он ответил: “Пойми, я не виноват, это руководство попросило убрать вас из штата сборной”. Так что теперь сам не знаю, кто виноват. На сегодняшний день получается, что я “нарушитель дисциплины”. Хотя на протяжении года ко мне не было никаких претензий. Тренировки я не пропускал. Только один раз - неделю - из-за травмы. Но у меня документ есть. И на тренерском совете Бабенко сказал, что ко мне претензий нет.

- А что же руководство казах­станского спорта?

- Насколько я знаю, с руководством НОК встречалась тренер по Костанайской области Инна Валентиновна ФИЛИППОВА. Ей сказали: как Бабенко решит, так и будет… Одним словом, руководство казахстанского спорта нас не поддержало…

- Зато поддержала Людмила Прокашева…

- И меня это, честно говоря, не­много удивило… Дело в том, что, когда Людмила Вячеславовна была тренером сборной, у нас с ней складывались не совсем хорошие отношения… Но это не война была, а так, недопонимание. И сейчас все говорят о нашем конфликте с Бабенко. Это не конфликт. Просто мы не сошлись во мнении по некоторым вопросам конькобежного спорта. А руководство казахстанского спорта отреагировало по-своему… Конечно, обидно. Ведь в списке сборной находятся люди, которые даже близко не подбираются к моим сегодняшним результатам. Да, они ребята молодые и перспективные. Но спортивный принцип разве кто-то отменял? Хотя у нас, судя по всему, на это не обращают внимания…

- Что будешь делать теперь?

- Буду готовиться к чемпионату Казахстана. Меня поддерживают Костанайская область и РШВСМ. Хочу доказать, что рано меня списали.

- Как думаешь, если выиграешь чемпионат страны, то поедешь в составе сборной на международные соревнования?

- Мне сказали так: если разрыв по времени от второго места будет большой, тогда поеду, если небольшой, то никуда не поеду.

- Ты участник трех Олимпиад. Наверное, мечтаешь попасть на четвертую?

- Честно говоря, с таким ко мне отношением я вряд ли попаду на Олимпиаду, даже если буду постоянно выигрывать чемпионаты Казахстана. Да и на Олимпийских играх уже сложно будет бороться за медали. Я хотел бы выступить на Азиатских играх и уйти из спорта красиво! Но сейчас рано об этом думать. Все мои мысли о чемпионате Казахстана. Никогда еще так к нему не готовился. Я просто рвусь в бой, даже тренер меня останавливает. Для меня вся эта ситуация - хорошая встряска. Так было в 2013 году, когда после травмы в меня почти никто не верил. Говорили: заканчивай с коньками. А я вернулся в спорт и выиграл чемпионат мира! Надеюсь, и в этот раз все будет нормально. Не хотелось бы заканчивать спортивную карьеру на грустной ноте.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта zimbio.com, Алматы