1594

Не в своей тарелке

Международные соревнования в Токио стали очередным пристрелочным стартом для четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике казахстанца Ильи ИЛЬИНА.

Не в своей тарелке

Сейчас задача Ильина - набрать необходимое количество рейтинговых очков, чтобы попасть на Олимпиаду-2020. В то же время поездка в Токио стала для казахстанского штангиста своего рода соревновательным экспериментом. На Олимпийских играх он рассчитывает выступить в весе до 96 килограммов, но на турнире в Токио рейтинговые баллы в этой категории не разыгрывались. Поэтому Ильину пришлось спешно поправляться, чтобы в столице Японии выступить в весе до 109 килограммов (в тяжелой атлетике в рейтинге учитываются баллы, набранные не в своей категории).

На победу казахстанцу было сложно рассчитывать, выступая не в своей тарелке. Главными фаворитами считались китаец Же ЯНГ и россиянин Родион БОЧКОВ. О том, что Же Янг - серьезный мужчина, понятно хотя бы по его рекорду Азии в рывке - 196 килограммов. На Олимпиаде-2016 он был четвертым, подняв в сумме двоеборья 415 килограммов. Бочков на чемпионате Европы-2019 стал бронзовым призером с результатом 410 килограммов.

Ильин на соревнованиях в Токио решал свои локальные задачи в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату мира. В столице Японии он планировал поднять столько, сколько в этом году еще не поднимал: 170 килограммов в рывке и 200 - в толчке. С поставленной задачей Илья почти справился. В рывке он взял 165, а в толчке - запланированные 200, в сумме получилось 365 килограммов. В итоговом протоколе казахстанец разместился на восьмой позиции. При этом 170 килограммов ему вырвать не удалось, а от третьей попытки в толчке Илья отказался.

Другой представитель Казахстана Ибрагим БЕРСАНОВ выступал в этой же весовой категории и занял шестое место - 376 (174+202). А победу одержал китаец Же Янг (406 килограммов), второй - Бочков (388).

После выступления Илья Ильин отметил: “Вроде все нормально, ничего сильно не болит. Правда, правая нога немеет. Не знаю почему… Результат маленький. Надо через месяц на Спартакиаде поднять в рывке 172-173 килограмма, в толчке - 210. Ну и, конечно, нужно в полной готовности подойти к сентябрьскому чемпионату мира”.

Позже спортсмен опубликовал обращение в Инстаграме: “На данном этапе я доволен своим выступлением. В сумме двоеборья поднял на 15 кило­граммов больше, чем на предыдущем старте в Англии. В целом есть, над чем работать. Сейчас я примерно на 90 процентов уверен, что удастся завоевать олимпийскую лицензию. Поэтому идем дальше. На Олимпийских играх задача-минимум - войти в тройку призеров”.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть