1234

Чудеса на полотнах

Алматинские юные акробаты устроили переполох на фестивале во Франции

Чудеса на полотнах
Эмилль МОИСЕЕНКО и Маргарита ФУЧИЖИ стали героями фестиваля.

Театр акробатики и танца Сhudes заставил поволноваться зрителей и жюри на международном фестивале “Катюша” в Страсбурге. На гала-концерте два артиста сорвались с высоты… Но не волнуйтесь - все живы, здоровы и даже завоевали четыре золота и Гран-при.

Алматинские акробаты забрали Гран-при фестиваля.

Ежегодно фестиваль-конкурс собирает лучшие творческие коллективы и юные таланты со всего мира. Участники состязаются в хореографии, вокале, инструментальном и театральном творчестве, оригинальном жанре.

- Это был наш третий приезд на конкурс, - рассказывает хореограф-постановщик театра Карина ШУМЕЙКО. - Мы повезли три постановки - “Я живая”, “Мой добрый монстр”, “Аладдин” и один дуэт. И во всех номинациях взяли золото и еще Гран-при. Правда, не обошлось без мистики. Наши дети работают на высоте без страховки, и поэтому есть несколько негласных правил. Перед выступлением у нас запрещено произносить слова “сорветесь”, “провалите выступление” - они могут стать пророческими. Так и случилось во Франции. На гала-концерте мы представили постановку “Аладдин” и номер, в котором Эмилль МОИСЕЕНКО с Маргаритой ФУЧИЖИ танцевали на полотнах под французскую песню “Вечная любовь”.

Постановка “Аладдин”.

Перед выходом я заметила, что Эмилль вывернул наизнанку кофту. Это плохая примета. Еще у меня есть одна примета - я всегда стою за кулисами во время выступления детей. А тут мне пришлось идти в зрительный зал, чтобы снять видео. В какой-то момент я вижу, как Эмилль и Маргарита срываются с полотен. Зрители повскакивали с мест, а организаторы схватились за сердце. Я рванула на сцену, молясь на ходу. Слава богу, высота была небольшая, и они удачно приземлились. Когда ребята вышли на поклон, зрители стоя приветствовали их. Конечно, потом мы проанализировали случившееся, чтобы подобного больше не повторилось. Высота не прощает ошибок и расхлябанности.

Алматинский театр любят на фестивале даже соперники. Многие коллективы приезжают потягаться именно с нашими артистами.

Актеры театра легко вживаются в образ.

- После выступления ко мне подошел руководитель рижской цирковой школы и сказал, что теперь есть на кого равняться и что в следующем году они постараются обойти нас, - смеется Карина. - Было приятно слышать такие комплименты. Еще запомнились слова известной балерины немецкого театра, которая каждый год сидит в жюри фестиваля. Она отметила профессионализм наших детей и сказала, что впечатлена каждым номером.

Не успели ребята вернуться домой, как их позвали принять участие в международном фестивале циркового искусства, который пройдет в Финляндии или в Швеции.

Постановка “Я живая” получилась настолько трогательной, что зрители плакали.

- Организаторы пока не определились с местом проведения, - комментирует Карина. - Но приглашение мы уже получили. Это будет наш первый фестиваль именно циркового искусства, и туда съедутся коллективы со всего мира. Так что борьба будет жаркой!

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены театром Сhudes, Алматы

Поделиться
Класснуть