2576

Как “Алтай” легионерку кинул

Звезда мирового волейбола из Азербайджана Наталья МАММАДОВА провела минувший сезон в составе усть-каменогорской команды “Алтай”, с которой стала чемпионкой Казахстана и завоевала Кубок страны. Но в конце чемпионата восточноказахстанский клуб решил досрочно расторгнуть контракт с известной легионеркой.

Как “Алтай” легионерку кинул

Подробности этого неприятного инцидента Наталья рассказала в интервью нашей газете.

- Наталья, когда вы получили предложение от “Алтая”, с кем советовались перед принятием решения?

- У меня в Казахстане есть подруги Елена ПАВЛОВА и Ксения ИЛЮЩЕНКО (экс-игроки сборной Казахстана, пробившейся на Олимпиаду-2008. - А. Л.). Кроме того, в составе “Алтая” играет Ольга ДРОБЫШЕВСКАЯ, которая рассказала мне об условиях работы в Усть-Каменогорске. Они были достойными в плане игр и тренировок. Я подписала контракт до 30 июня 2019 года.

- И поначалу у вас все складывалось неплохо?

- Да, мы завоевали Кубок Казахстана, в чемпионате страны шли в лидерах. Считаю, что достойно выступили на клубном чемпионате мира в Китае.

- Когда начались разногласия с руководством “Алтая”?

- Весной, во время серии плей-офф чемпионата страны, у меня случилась травма в полуфинале, которая не позволила мне выходить на площадку. Там же, в Талдыкоргане, меня обследовали и поставили диагноз надрыв прямой мышцы живота. Лечение было назначено консервативное, без хирургического вмешательства. Нужен был покой в течение двух недель. Так что к клубному чемпионату Азии я восстановилась и была готова помочь команде. Но вдруг ни с того ни с сего главный тренер клуба Юрий ПАНЧЕНКО объявил, что по решению руководства клуба я отстранена от тренировок. В разговоре со спортивным директором “Алтая” Досжаном УАЛХАНОВЫМ мне было заявлено, что клуб намерен расторгнуть со мной контракт из-за моей травмы. Более того, меня стали возить по разным частным врачам в Усть-Каменогорске, которые ставили немыслимые диагнозы - от разрыва мениска до разрыва крестообразных связок колена. Но ведь в таком случае я должна была быть в гипсе и передвигаться на костылях!

- А что же главный тренер клуба Юрий Панченко? Разве вы ему как игрок не были нужны?

- Юрий Петрович дистанцировался от конфликта. Мне также была непонятна реакция капитана команды Саны АНАРКУЛОВОЙ. У нас с ней были ровные профессиональные отношения. До одного случая. Однажды во время игры меня заменили на молодую волейболистку Айдану ОРЫНТАЕВУ. А после матча в раздевалке капитан бросила реплику: “Ты хорошо сыграла, Айдана, для своей зарплаты”. После таких слов говорить о дружбе в коллективе уже не приходилось.

- А затем руководство ВК “Алтай” изменило свою тактику в борьбе с вами?

- Да, причем для меня это стало полной неожиданностью, если не сказать шоком. После возвращения команды из Китая с клубного чемпионата Азии, куда меня не взяли, мне вновь заявили о необходимости разорвать со мной контракт. Но теперь все ранее выданные медицинские справки были уничтожены, а меня обвинили в нарушении условий контракта. Пришлось мне самой поехать в Талдыкорган и восстанавливать там медицинское заключение. Тогда я и решила бороться за свое честное имя.

- Какие шаги были вами предприняты?

- С моим агентом мы составили претензию, которую отправили в Международную федерацию волейбола. Теперь до окончания разбирательства клуб “Алтай” не сможет регистрировать трансферы по новым легионерам. Вообще, в моей карьере было немало клубов, но с таким отношением к игрокам я столкнулась впервые. Кстати, игравшая со мной волейболистка из Сербии Матея ИКИЧ также была не в восторге от всего этого и не стала продлевать контракт с “Алтаем”. Кроме того, я наняла швейцарского адвоката, который ведет мое дело. По его настоянию я находилась все это время в Усть-Каменогорске до окончания срока моего контракта - 30 июня 2019 года. Судебного иска мы еще не подавали.

- Вы уже, наверное, узнали, что с клубом “Алтай” со скандалом расставались и другие игроки, в частности, кубинка Юнеска Роблес БАТИСТА, которая вообще своих денег по контракту добивалась через суд?

- Да, я в курсе. Мне крайне неприятна вся эта ситуация. Но руководство ВК “Алтай” такими своими действиями явно не способствует поддержанию имиджа клуба и казахстанского волейбола в целом.

Андрей ЛИЦОВ, фото с сайта rsport.ria.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть