1997

Нагребли медалей

Казахстанские рафтеры сотворили настоящую сенсацию на чемпионате мира

Нагребли медалей
Команда Veymor Sports удивила всех!

В турецкой провинции Тунджели впервые прошел чемпионат мира по рафтингу. Казахстанская команда Veymor Sports произвела настоящий фурор, завоевав золотые медали в дисциплине параллельный спринт и серебро - в общекомандном зачете.

Турнир собрал более полусотни команд со всего мира. Борьба развернулась на реке Мунзур в трех дисциплинах: слалом, где основная задача - чисто пройти через ворота, длинная гонка на пять километров на время и параллельный спринт, в котором стартуют одновременно две команды.

- В нашей категории было 23 команды. Соперники все опытные и сильные, - рассказывает президент Федерации рафтинга Казахстана Максим ЗИМИН. 

Максим ЗИМИН.

- Изначально нас не рассматривали как лидеров, потому что самое большое достижение казахстанских рафтеров - бронза на чемпионате Азии в Индонезии в 2011 году. Но мы удивили всех!

Соревнования начались с длинной гонки на пять километров. Команде Veymor Sports (в составе Алмас БЕКБОЛАТ, Александр САЛЕНЫЙ, Виталий ДРОБИЗОВ, Дамир САВАНДЫКОВ) по жребию выпало стартовать первой.

Не всем командам удалось взять ворота на слаломе.

- К тому же у нас был стартовый порядковый номер тоже первый. Это был знак! - продолжает Максим. - На параллельном спринте в полуфинале и финале нам попались две турецкие команды. Мы смогли их обойти. И завоевали золото. Это стало первой сенсацией, потому что никто не ожидал такого поворота. После этой дисциплины мы по очкам очень оторвались от соперников и, видимо, расслабились, потому что на слаломе стали лишь одиннадцатыми. Если бы мы стали девятыми, то этого хватило бы, чтобы занять первое обще­командное место. Но, увы… Конечно, расстроились, но тут винить некого.

- Чего не хватило, чтобы удержать лидерство?

- Слалом не наш конек, и мы его толком не тренировали. Изначально сделали ставку на спринт. Но, думаю, главное - мы психологически были не готовы к первому месту. Наша команда проиграла сильным соперникам из Бразилии, которых с 2007 года никто не может победить.

- Что важно в рафтинге?

- Команда должна работать как единый организм. От каждого участника зависит, победишь ты или проиграешь. Одно неверное движение - и все усилия могут пойти насмарку.

- У вас есть проверки на допинг?

- Этот пункт прописан в правилах, но на моем опыте ни разу не было проверок. Рафтинг - это спорт, в котором и так хватает адреналина.

Вместе с Veymor Sports в Турции выступала еще одна команда - Multimix, которая заняла 15-е место. Ребята старались, но фортуна им не благоволила.

Почивать на лаврах командам некогда, потому что уже в эти выходные на реке Чилик стартует второй этап Кубка Казахстана, где они должны подтвердить мастерство.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта World rafting federation, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2657