2785

Богатырские забавы

Алматинские силачи в очередной раз доказали, что невозможное возможно. На турнире Strong Nomad в южной столице спортсмены устроили силовое шоу на грани человеческих возможностей.

Богатырские забавы
Такое упражние называется “прогулка фермера”.

В июле мегаполис будет принимать Кубок мира по силовому экстриму в категории до 105 килограммов. Нынешние соревнования стали своеобразной проверкой для наших стронгменов в легком весе.

- Кубок мира будет интересным, потому что к нам приедут спорт­смены из Америки, Франции, Польши, Узбекистана, России и других стран, - рассказывает судья турнира Павел ФЕТИСОВ (на снимке). - Сейчас наши силачи усиленно готовятся, чтобы достойно представить Казахстан.

На турнире борьба развернулась в двух категориях: до 105 килограммов и свыше. Мухачам - так называют спортсменов с легким весом - нужно было выполнить несколько упражнений. Если с поднятием акселя и 90-килограммового бревна все справились, то удержать чемоданы весом 280 килограммов (каждый по 140) смогли немногие. Самым выносливым в этом упражнении оказался Андрей МЕЛЬНИКОВ, который простоял с грузом 34 секунды. К слову, он показал лучшие результаты и в других упражнениях, поэтому заслуженно стал победителем.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

- Держать чемоданы было самым сложным заданием, - признался чемпион. - Проще бежать с ними, а когда держишь, то мышцы быстрее забиваются. Силовым экстримом занимаюсь недавно. Сейчас готовлюсь к Кубку мира, который пройдет у нас.

У тяжеловесов все было по-тяжелому. Здесь основная борьба развернулась между многократным победителем Strong Nomad Алексеем ПИСАРЕВСКИМ, Романом ЩЕРБАКОВЫМ и Артуром АНОМ. В жизни эти парни друзья, а на спортивной арене - извечные соперники.

Уже на первом задании, приседании с акселем, не обошлось без интриги. Артур и Алексей сумели взять вес 330 килограммов, но Ан решил пойти ва-банк и поднял планку.

Сдвинуть восьмитонный грузовик - не проблема!

- Я собираюсь побить прошлогодний рекорд Казахстана (360 кг) и заказываю 365 килограммов, - заявил он.

Болельщики наградили смельчака бурными овациями.

- На акселе - 365 килограммов, - объявил главный судья.

Артур подошел к снаряду. Зрители замерли в ожидании. Но, к сожалению, попытка не удалась, и рекорд остался непобитым.

- На тренировках я приседал с 370-килограммами, а тут помешала неровность площадки, - прокомментировал Артур. - Я меньше года занимаюсь силовым экстримом, так что есть к чему стремиться.

Сорвал овации и другой атлет - Роман Щербаков, который стал примером стойкости и несломленного духа. В упражнении по подъему бревна на время он сильно потянул мышцу на ноге, но, превозмогая боль, продолжил борьбу. К слову, в прошлом году Роман установил рекорд страны - прошел с 500-килограммовым коромыслом.

Поднятие бревна.

Особый ажиотаж вызвало последнее упражнение - тяга восьмитонного грузовика. Не всем удалось выполнить это задание. Зато Алексей Писаревский порадовал публику и буквально пробежал 20 метров со своей ношей за 25 секунд. По результатам всех упражнений Алексей в очередной раз стал чемпионом. Кстати, он входит в десятку сильнейших стронгменов мира.

Силовой экстрим - это спорт, требующий такой концентрации энергии, силы, выносливости и железной воли, как никакой другой вид спорта. И это в очередной раз продемонстрировали алматинские силачи.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть