3092

Как мы теряем чемпионов

Когда говорят о фигурном катании в Казахстане, то первым делом вспоминают призера Олимпийских игр и двух чемпионатов мира Дениса ТЕНА. А сейчас все только и говорят о другой нашей звездочке -Элизабет ТУРСЫНБАЕВОЙ, сенсационно выигравшей серебро на чемпионате мира в Японии. Их результаты достойны уважения. Особенно с учетом того, что фигурного катания как вида спорта в Казахстане практически нет.

Как мы теряем чемпионов
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов (слева) готовит Темирлана Ержанова и Максин Уезерби к большим победам на льду.

К сожалению, наше государство не уделяет должного внимания этому технически сложному, но потрясающе красивому виду спорта, взвалив все заботы по воспитанию фигуристов на плечи родителей. Так было и до взлета Дениса Тена, так происходит и сейчас, когда сот­ни мальчишек и девчонок мечтают повторить подвиги своих кумиров.

То, что лед у нас дорогой и его катастрофически не хватает, все прекрасно знают. Но главная беда фигурного катания в Казахстане - это отсутствие тренерских кадров. Они, конечно, есть, но их уровень не поз­воляет юным фигуристам прогрессировать. Поэтому родители наиболее талантливых спорт­сменов вынуждены отправлять своих чад за границу. Думаете, Денис Тен и Элизабет Турсынбаева добились бы таких результатов, тренируйся они в Казахстане? То-то и оно...

Однако тренировки за границей под присмотром известного коуча обходятся в копеечку. Не государству, конечно, а родителям будущих чемпионов. Государство предпочитает роль наблюдателя. Выживут спортсмены и их родители - хорошо. Глядишь, появится новая звезда, которая будет прославлять Казахстан. Не выживут - тоже ничего страшного. Появятся другие… Более богатые…

На эти грустные мысли меня натолкнула история одной простой и совсем небогатой казахстанской семьи, чьи дети, увидев выступления Евгения ПЛЮЩЕНКО и Дениса Тена, влюбились в фигурное катание. Они и до сих пор от него без ума, несмотря на то что денег на тренировочный процесс за границей катастрофически не хватает.

Речь идет о брате и сестре ЕРЖАНОВЫХ - Темирлане и Мадине. В детстве они были очень неплохими одиночниками, призерами многих республиканских и международных соревнований. А сейчас специализируются на спортивных танцах - самом дефицитном у нас виде фигурного катания. Как они “докатились” до такого? А вот как…

Брат и сестра Ержановы в детстве.

На одном из международных турниров на Темирлана положили глаз американские тренеры. Они предложили ему сменить специализацию, то есть перейти в танцы на льду и поехать тренироваться в США. Родители мальчика, конечно, были в шоке, узнав об этом. Но все хорошенько обдумав, отправили 15-летнего подростка в Нью-Джерси. Там высокий красивый юноша был, что называется, нарасхват. Но партнерши в основном были слабенькие - из богатых семей. Одна даже прилетала на тренировки на вертолете. Но не за этим же отправился за океан Темирлан. Его тренер Отар ДЖАПАРИДЗЕ нашел ему великолепную пару - американку Ребекку Даун ЛУКАС. С ней они довольно успешно выступали за Казахстан в течение нескольких лет на юниорских стартах. Ребекка уже готова была принять казах­станское гражданство. Но в итоге пара распалась по финансовым причинам.

- Мы платили за все: лед, проживание, услуги тренера - пополам. Но Ребекка из небогатой семьи, и деньги у нее вскоре элементарно закончились. А мы тоже не богатеи и не могли платить за двоих, - говорит отец Темирлана Мухтар Ержанов. - Мы сами с превеликим трудом находили средства на тренировочный процесс Тимы в Америке.

Затем, переехав во Флориду к тренеру Джону КЕРРУ, Темирлан нашел себе другую партнершу - Ханну Грейс КУК. Опять выступление за Казахстан на мировых юниорских соревнованиях, разговоры о смене гражданства девушки. Но дальше этого дело так и не пошло.

- Отец Ханны был без ума от Тимы. И семья была зажиточная. Но американцы деньги считать умеют. Поэтому Кук-старший никак не мог понять, почему его дочь должна выступать за Казахстан за свой счет, - рассуждает Мухтар. - А еще он возмущался, почему Темирлан не получает в Казахстане зарплату как спортсмен сборной своей страны. В общем, пара тоже распалась...

У Мадины похожая история. Но не совсем. Она младше брата на четыре года (ей на днях стукнуло 19 лет). Но тоже не без способностей. Получив звание кандидата в мастера спорта, она, как и брат, решила заняться спортивными танцами на льду. Тренировалась во Франции у знаменитой Марины АНИСИНОЙ, в США, в Москве. Но везде у ее партнеров был один и тот же вопрос: а я смогу выступать за Казахстан? Финансировать меня будут? И все - сотрудничество на этом заканчивалось. И тут у родителей Мадины и Темирлана возникла идея.

Мадина Ержанова и Алекс Батор будут выступать за США.

- Мы подумали: а почему бы нашим детям не кататься вместе?

Это было бы здорово! И никакого гражданства менять не надо. Своя пара, казахстанская, - рассказывает мама спортсменов Бибигуль Киекова. - У Тимы как раз тогда партнерши не было. Вот он и стал тренироваться вместе с Мадиной. Хорошо у них получалось. Но мы не могли себе позволить оплачивать тренировки в США у знаменитого тренера сразу двоих своих детей. Это было нам просто не по карману. Я написала тогда письмо министру культуры и спорта Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ с просьбой зачислить хотя бы Темирлана в штат ДШНК, чтобы ему какую-то зарплату от государства платили. Обращалась в различные банки, все без толку… А Мадина мыкалась-мыкалась и решила выступать за США. Благо, ее бывший партнер Александр БАТОР так и не смог найти партнершу лучше Мадины. Уверена, у них все получится. Но только уже не в Казахстане… Мы очень хотели, чтобы наши дети выступали в паре, представляя нашу страну, но, увы, этим мечтам уже не суждено сбыться…

А 23-летний Темирлан Ержанов не унывает. Сейчас у него новая партнерша - 18-летняя американка китайского происхождения Максин УЕЗЕРБИ. А тренирует этот интернацио­нальный дуэт - вы не поверите! - двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений ПЛАТОВ. Вот такой крутой поворот произошел в карьере казахстанского фигуриста. Хотя проблемы остались все те же… Спасибо, хоть выступления на международной арене ему республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта "Алатау" худо-бедно оплачивает…

- Как тебе новая партнерша Максин? - спросил я по телефону у Темирлана.

- Трудолюбивая. Настоящая азиатка. Делает все, что тренер скажет, - отвечает Темирлан на мой вопрос.

- Технически она тебе уступает?

- Да. Она недавно стала заниматься фигурным катанием, но достигла за это время большого прогресса. Все схватывает на лету.

- Какие виды у Евгения Платова на вашу пару?

- Евгений Аркадьевич говорит, что с ней я далеко пойду. За несколько месяцев мы подготовились к соревнованиям в Германии и неплохо там выступили. Это был лучший мой результат.

- Какую цель ты себе поставил?

- Хочется на Олимпиаду поехать. А по пути - на чемпионат мира и чемпионат четырех континентов.

- Но ведь партнерша у тебя американка?

- Да. Но выступает за Казахстан официально. А что касается Олимпиады… Говорят, можно будет сделать ей спортивное гражданство. Наша федерация должна помочь.

- В Казахстане ты встречался с представителями федерации. Обсуждал вопросы финансирования вашей пары?

- Встречался. Мне сказали: будет результат - будет и финансирование, а пока денег на вас нет. Хотя мы самая сильная пара в Казахстане в танцах на льду. Не знаю, почему на нас глаза закрывают? Им, видимо, нужны сразу первые места на Олимпиаде. Интересно, как страна хочет вырастить хороших спортсменов, не помогая им? Я не жалуюсь - просто тренируюсь. Наши родители нам помогают. Сам немного подрабатываю. Но все же хочется, чтобы и государство поддерживало спортсменов.

Александр ТРОФИМОВ, фото из личного архива семьи Ержановых, Алматы

Поделиться
Класснуть