2895

Крутить педали будем по-новому

В алматинском Центральном парке отдыха после многолетнего простоя начал функционировать велотрек. В церемонии открытия приняли участие председатель правления АО ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ и аким Бауыржан БАЙБЕК.

Крутить педали будем по-новому

Алматинский велотрек был построен в 1979 году. Изначально он был сделан из брусьев лиственницы. Именно здесь готовились велосипедисты на Олимпиду-80. Но деревянное покрытие пришло в негодность через несколько лет из-за нарушений при строительстве и погодных условий, и в итоге лиственницу заменили на бетон. Но и новое покрытие долго не прослужило, и вскоре велотрек совсем пришел в негодность.

- Когда я был акимом Алматы, приезжал сюда, вид, конечно, был удручающим, - начал свою речь Ахметжан Есимов. - Теперь совсем другое дело! Будет время, обязательно приеду покататься на велосипеде.

Велотрек обрел вторую жизнь благодаря фонду “Самрук-Қазына”, который выделил на реконструкцию 200 миллионов тенге. Теперь спортивная площадка стала многофунциональной. Кроме велотрека появились новые зоны - памп-трек (закольцованная велотрасса с небольшими кочками и поворотами), дерт-парт (специализированная грязевая трасса для катания на BMX или горных велосипедах) и скейт-парт, где могут заниматься скейт­бордисты и роллеры.

- Благодаря помощи фонду “Самрук-Қазына” в городе появилась еще одна площадка для активного и здорового досуга наших горожан, - отметил Б. Байбек. - Заниматься на площадке могут как профессиональные спортсмены, так и любители вне зависимости от возраста.

Первыми опробовали новую трассу велосипедисты команды Apple Team. Ребята остались довольны велотреком. Ожидается, что в год здесь будут заниматься более 16 тысяч любителей крутить педали.

Уже на следующей неделе на велотреке планируют провести первые соревнования.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть