3194

Это вам не гвозди забивать

Казахстанский палуан победил российского силача

Это вам не гвозди забивать
Михаил Савин не справился с последним заданием.

Многократный рекордсмен Казахстана по силовому экстриму Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ вернулся с победой с турнира Vortex Sport Battle 7, который прошел в Санкт-Петербурге. Он одержал победу над российским силачем Михаилом САВИНЫМ.

Vortex Sport Battle - это новое направление в российском профессиональном спорте, основанное в конце 2017 года. Сильнейшие атлеты из совершенно разных видов спорта соревнуются друг с другом на силу и выносливость в формате баттла - один на один.

- В моей категории “Силовой экстрим” было четверо участников, - рассказывает Сергей. - Моим соперником стал четырехкратный рекордсмен Книги рекордов России Михаил Савин. Заруба у нас с ним была жесткая.

По условиям соревнований силачам нужно было выполнить на время пять заданий: завязать гвозди двухсотки в узлы, забить пять гвоздей в доску, раздавить банки с минеральной водой голыми руками, разорвать пять календарей и согнуть три металлических прута толщиной 16 миллиметров.

Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ боролся за победу на каждом этапе.

- Мы шли практически вровень, но на последнем задании мне удалось вырваться вперед. Я сумел согнуть один прут, а мой соперник не смог справиться с этим заданием. Решением судей победа досталась мне.

- Какое из заданий было самым сложным?

- Для меня - сгибание прутьев. Дома я никогда такое не практиковал и на соревнованиях впервые выполнял это задание. Признаюсь, это было очень трудно.

- Ваша школа изометрической гимнастики функционирует?

- Пока только в режиме онлайн. Интерес к этой системе очень высокий. Ученики живут по всему миру. Изометрическую гимнастику можно включить в любое направление. Даже девушка может развить такой пик силы, что за 2-3 секунды, допустим, смять сковородку.

- Со скольки лет можно заниматься изометрией?

- Желательно лет с 15, когда организм более-менее сформирован.

Сергей Цырульников - четырехкратный рекордсмен мира, Книги рекордов Гиннесса и пятикратный рекордсмен Казахстана. Он - автор многих сложных трюков. К примеру, ему удалось протащить тепловоз с цистерной на двадцать метров. Общий вес рекорда составил 179,8 тонны, что на 30 тонн больше мирового. Кроме того, Сергей сумел удержать одновременно четырех лошадей и не дал взлететь двум легкомоторным самолетам.

- Планируете какой-нибудь новый рекорд?

- Я готов выполнить несколько рекордов, но все упирается в финансирование. 22 марта этого года я установил мировой рекорд - разорвал за 57 секунд 39 календарей. Сейчас у меня есть два рекорда, которые хочу побить: подъем человека весом свыше 110 килограммов одной рукой на количество раз и поднятие камня весом 150 килограммов тоже одной рукой.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть