3119

Крепче за собаку держись, спортсмен...

В поселке Исаево близ Алматы состоялся турнир по бесснежным видам ездового спорта “Весенний драйв”. Более полусотни четвероногих спортсменов - ездовых собак - вместе с их хозяевами выясняли, кто из них быстрее и выносливее.

Крепче за собаку держись, спортсмен...
“Ох, нелегкая это работа - тянуть велосипед”.

На поляне перед зоной стартов очень оживленно. Сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, американский стаффордширский терьер, бельгийская овчарка, норвежский метис, южноафриканский бурбуль и другие породы предстали во всей красе и боевом духе.

Ездовой спорт только на первый взгляд кажется простым. На самом деле здесь много нюансов. К примеру, перед соревнованиями нельзя кормить собаку, иначе у нее будет заворот кишок. От того, насколько тандем человек - собака понимает друг друга, зависит результат. Собака вполне может решить, что сегодня ей бежать не хочется или хочется, но не здесь и не так.

- Все будет хорошо, - шепчет своей хаски Шерри Дарья КАРАБАНОВА. - У нас все получится.

Дарья КАРАБАНОВА с Шерри.

Они первый раз участвуют в соревнованиях. Даша немного нерв­­ничает, а вот Шерри спокойна. Хотя еще год назад она была на грани смерти и боялась людей.

- Ее нашли волонтеры из группы “Хаски хелп” в каком-то поселке, - вспоминает Даша. - Она была истощена, весь левый бок был обожжен: на нее вылили раскаленное масло. Потом ее забрал один человек, но не ухаживал за ней, и в итоге мы ее снова забрали. Теперь она моя, и я никому не дам ее в обиду.

Таких историй в последнее время становится все больше. Люди сдают породистых собак в приют или просто выбрасывают на улицу.

Ольга ТОКМАКОВА с супругом четыре месяца назад забрали из приюта замечательную хаски Нику. У собаки было несколько хозяев, но каждый раз она возвращалась в приют.

- Сейчас, вроде, привыкла к нам и уже не рвется убегать, - рассказывает Ольга.

Победительница среди женщин в каникроссе Айнур САНБАЕВА с Дони.

Есть у Ольги и еще один хаски Макс, с которым она выступала в дисциплине каникросс.

- Максу два года, - продолжает она. - Он очень спортивный и обожает бегать. Это были наши первые соревнования, и я считаю, что мы неплохо прошли дистанцию.

Борьба развернулась в нескольких дисциплинах: байкджоринг (собака тянет велосипедиста), каникросс (собака тянет за собой бегущего спортсмена), скутер и карт (собака тянет скутер или карт). Для каждой категории была своя дистанция: для бегунов три километра, для велосипедистов пять километров, дети бежали 200 метров.

- В этот раз было много юных каюров, - говорит организатор Светлана ХУДЯКОВА. - В детских забегах на старт вышли 18 ребят в возрасте от 2 до 10 лет. И это не может не радовать.

Участники стартуют один за другим. Разрыв по времени совсем небольшой.

Артем, Василиса и Виктория ЛИТВИНОВЫ участвовали всей семьей.

Главное условие - никаких ссор четвероногих на трассе, собака должна бежать сама и в команде с человеком лидировать. Не всем удалось выполнить эти условия. Были собаки, которые тянули своих хозяев в разные стороны, нашлись и забияки, устроившие свору на трассе.

- Эльза молодец, ни разу не остановилась и даже обошла троих соперников, - гордо произносит Кристина РЕСНЯНСКИХ, поглаживая свою хаски. - В каникроссе мы первый раз бежали и отлично прошли дистанцию. Думаю, в призеры попадем.

Предположение Кристины оправдалось - вместе с Эльзой они заняли второе место среди девушек.

Интересные заезды на велосипедах и забеги получились среди детей и юниоров. Особенно запомнился старт малышей. Самой юной участнице Василисе ЛИТВИНОВОЙ в мае исполнится два года, но она уже бегает со своей любимой хаски Анабель.

- В этот раз мы участвуем всей семьей: жена, я и Василиса, - делится Артем ЛИТВИНОВ. - Я ездил на скутере на двух собаках, бежал каникросс на три километра и на один. Супруга попробовала свои силы в категории “скутер”, а дочка побежит 200 метров.

Именно забеги малышей получились очень эмоциональными и зрелищными.

Надо сказать, что организаторы всеми силами поощряют тягу детей к ездовому спорту. Все юные участники получают медали и призы.

В категории “байкджоринг юниоры” (8-14 лет) первое место занял 13-летний Даниил КОВТУНЕНКО. Среди взрослых в этой номинации не было равных Денису РУССУ, Александру ХУДЯКОВУ и Алиме БАЙТЕРЕКОВОЙ.

В каникроссе среди женщин лучшее время показала Айнур САНБАЕВА, а среди парней - Давид РЯШИН.

Впереди у любителей каникросса еще один старт. 10 мая на Или состоится массовая гонка с собаками на дистанцию 3,6 километра.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть