1468

Ставка - 10 000 долларов

В ледовом комплексе южной столицы “Алматы Арена” в минувшее воскресенье состоялся турнир по мини-керлингу среди любителей и представителей СМИ. За победу боролись восемь команд.

Ставка - 10 000 долларов

Пока судьи проводят жеребьевку, команды (по 4-6 человек) отправляются на медицинский осмотр.

- У нас все серьезно, - говорит генеральный секретарь Ассоциации керлинга Казахстана и по совместительству главный тренер сборной Виктор КИМ. - Обязательно нужно пройти доктора. А вдруг у вас давление, и вы тут упадете на лед?!

Получив допуск врача, спортсмены выходят на лед. К слову, правила в мини-керлинге намного проще, чем в классическом. Но основная задача та же: две команды по очереди запускают камни в “дом” (специальный круг), но только с близского расстояния. В каждом энде (период, тайм) побеждает та команда, камни которой оказываются ближе к “пуговице” - центру мишени, чем камни противника.

Получив наставления от судьи, мы начинаем. И эта игра, скажу вам, - очень захватывающий процесс. В керлинге много тактических нюансов. Можно не только ставить в “дом” свои, но и выбивать из него камни противника, перед “домом” ставить защитников, которые будут мешать противнику выбить свой камень. Большое преимущество получает та команда, которая проиграла предыдущий энд, потому что она получает право последнего броска.

Некоторые команды готовятся к турниру несколько недель. Но в керлинге удача может отвернуться, и тогда даже опытные игроки проигрывают новичкам.

- Керлинг - игра для настоящих джентльменов и леди, - поясняет Виктор Ким. - На площадке запрещено ругаться и выяснять отношения. Ну а после игры победители ведут в бар проигравших и угощают их - это правило соблюдается веками! У нас говорят: “В керлинг играют, чтобы выиграть, а не унизить соперников”. Хочу сказать, что участники нашего турнира вели себя достойно. Конечно, были некоторые погрешности в игре, но это от неопытности. Радует, что интерес к керлингу возрождается в Казахстане.

Состязания шли четыре часа с небольшим перерывом. Команды получили заряд положительных эмоций и новый спортивный опыт.

Организаторы пригласили участников на турнир по классическому керлингу, который пройдет в августе.

- Конечно, нужно серьезно готовиться, но есть за что бороться: призовой фонд будет 10 тысяч долларов! - отметил главный судья. - Занятия в секции проводятся бесплатно, так что мы ждем всех на тренировку.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть