2416

Под небом голубым

Cноубордисты и ньюскулеры “на стрелке” в Алматы выясняли, кто из них круче выполняет трюки

Под небом голубым

На горнолыжный курорт “Шымбулак” в минувшие выходные съехались райдеры из Казахстана, Киргизии и России. Они устроили экстрим на турнире Gorilla Winter Jungle за звание чемпиона в скольжении по перилам и прыжкам с трамплинов.

В сноупарке (специально построенная трасса с различными фигурами) испытать себя мог любой, кто стоит на доске или лыжах. Например, самому юному участнику Даниилу КЛЮЕВУ всего девять лет! Ему разрешили выступать на маленьком трамплине, но, судя по его настрою, если бы дали добро прыгать с большого трамплина, он бы не испугался. Зрители наградили пацана громкими овациями. К сожалению, он их не услышал, поскольку от рождения... глухой.

Между тем все участники старались показать как можно больше хороших трюков, чтобы пройти в финал.

Андрей ТИХОНОВ

- Это наши первые соревнования такого уровня, - говорят ребята из Киргизии Андрей ТИХОНОВ и Вячеслав КУДРЯШОВ. - Приехали, чтобы опыта набраться. У нас сноуборд не так развит, как лыжи, поэтому приходится самим оттачивать мастерство. Очень понравился сноупарк.

Вячеслав КУДРЯШОВ

Компанию парням составила мастер спорта по фигурному катанию Александра НЕСТЕРОВА. В прошлом году она завоевала на этих соревнованиях первое место в категории jibbing и второе по прыжкам с трамплина.

Александра НЕСТЕРОВА

- У нас в Бишкеке негде заниматься фристайлом. Мы отрабатываем трюки на батуте, а потом приезжаем к вам и делаем их на снегу, - смеется Саша. - В этом году была совсем не снежная зима, поэтому мало каталась. Зато у вас оторвалась по полной! Даже попробовала прыгнуть с большого трамплина. Было очень страшно, но в планах освоить и его. В этот раз цель - стать лучшей в обеих дисциплинах.

Девчонки первыми открыли прыжки с трамплина. У них он был намного меньше, чем у парней, и приземлялись они в подушку, но это не помешало прекрасным участницам продемонстрировать головокружительные трюки.

Двукратная чемпионка Gorilla Winter Jungle Алина ШАЛИМБЕКОВА вновь порадовала болельщиков своим коронным прыжком на сноуборде с одной отстегнутой ногой.

Алина ШАЛИМБЕКОВА

- Надеетесь в третий раз стать победительницей? - поинтересовалась я у Алины, пока жюри подводило итоги.

- Хотелось бы, но сейчас я выступала вполсилы из-за травм. Две недели назад на тренировке получила травму кисти, а накануне состязаний делала двойное сальто и при приземлении ударилась носом о коленку. Рентген показал перелом со смещением. Теперь нужно делать операцию. Мне сейчас дома надо бы лежать, но я не могла пропустить эти соревнования! Что касается победы, то еще несколько лет назад у меня не было конкуренции, а теперь соперницы наступают на пятки.

Алина не смогла удержать позицию чемпионки. Ее обошла по очкам уже знакомая нам Александра Нестерова из Бишкека, которая также стала лучшей в номинации jibbing.

У парней задачи были намного сложнее и конкуренция больше. Райдеры прыгали с трамплина высотой 12 метров. Судьи учитывают сложность трюка, красоту его исполнения, длину полета и чистоту приземления, то есть спортсмен должен устоять на ногах, не коснуться рукой снега. Чтобы продемонстрировать все свое мастерство, дается всего три попытки.

- Какие ошибки чаще всего допускают участники? - спрашиваю у одного из судей, известного российского сноубордиста Даниила МЕЛЬНИКОВА.

- Одна из главных ошибок - подбор скорости. Это приходит с опытом. Я уже не первый раз приезжаю к вам судить соревнования и хочу сказать, что уровень ваших спортсменов растет раз от раза. Сегодня мы увидели много хороших, красивых трюков. К примеру, сальто вперед, двойные вращения в плоской оси и так далее.

В финале спортсмены старались удивить не только судей, но и соперников, мотивируя их рисковать.

- Очень хотелось рискнуть и сделать какой-то особый финт, но пришлось сдержать порывы, - признается член сборной Казахстана по горнолыжному спорту Сергей ДАНОВ. - У меня еще не закончился спортивный сезон, и нужно быть в форме. На таких соревнованиях выступаю впервые, очень понравилось.

Среди сноубордистов победа досталась россиянину Алексею ШУМУ, вторым стал его соотечественник Александр СМЕЛОВ, а замкнул тройку алматинец Степан ДЕОНИСЬЕВ.

У лыжников лучшим был российский райдер Аркадий КАЗАКОВ, второе и третье места забрали алматинцы Артем АФАНАСЬЕВ и Сакен КАГАРОВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть