2676

С горы - на лыжах

Акулы пера и микрофона выяснили, кто лучше катается на лыжах

С горы - на лыжах
Трасса была небольшой, но сложной.

В Алматы на горнолыжном курорте “Шымбулак” впервые прошли соревнования среди журналистов. Газетчики и телевизионщики испытали свои силы на трассе слалома-гиганта.

Участникам предстояло преодолеть трассу протяженностью 800 метров, размеченную 23 воротами. Выйти на старт рискнули более 30 представителей СМИ.
Среди участников есть как опытные райдеры, так и те, кто встал на лыжи пару месяцев назад.
- Радует, что наши ряды пополняются, - рассказывает организатор турнира, президент клуба SCIJ Kazakhstan (общественное объединение, в которое входят журналисты, работающие в СМИ и увлекающиеся лыжным спортом), заместитель редактора газеты “Время” Ирина БАЖЕНОВА. 

Ирина БАЖЕНОВА и соревнования организовала, и медаль завоевала.

- Наш клуб SCIJ (“Журналисты на лыжах”) существует с 2012 года, и впервые мы проводим такие соревнования среди СМИ. Они не для рекордов, а для того, чтобы приобщать коллег к спорту, к активному образу жизни. В Алматы у нас есть все условия для развития зимних видов спорта, но вот желающих заниматься не так много, как хотелось бы.
- Может, многих пугает дороговизна горнолыжного спорта?

- Все зависит от того, как расставить приоритеты. Можно потратить зарплату на дорогую сумочку или поход в ресторан, а можно - на лыжи и снаряжение. Спорт мотивирует зарабатывать и развиваться. Когда мой сын решил заниматься сноубордом, мы купили ему простую доску, а потом он сам подрабатывал и прикупал снаряжение. В итоге хобби стало его профессией.
К слову, сама Ирина катается давно и не раз выезжала на соревнования среди журналистов за рубеж.
- В 2013 году клуб SCIJ Kazakhstan вступил в международную организацию SCIJ (International Ski Club of Journalists), которая существует уже более 65 лет, объединяя журналистов из 45 стран, - говорит она. - Такие поездки несут не только спортивную нагрузку, но и интеллектуальную. После спортивных баталий мы участвуем в дис­куссиях и пресс-конференциях.
- Возможно, что когда-нибудь участники международного клуба SCIJ соберутся на такую встречу и у нас?

- Это наша мечта! Коллеги из других стран хотят приехать к нам, но, к сожалению, у нас пока нет таких финансовых возможностей, чтобы принять 200-250 журналис­тов. Даже несмотря на то, что у нас нет размаха по трассам (на Шымбулаке всего 12 километров; для сравнения: на французском курорте - 120 километров), им интересны наша культура, история, традиции и люди.
Раздался сигнал старта, и лыжники один за другим понеслись по трассе. Призерам потребовалось меньше минуты, чтобы преодолеть дистанцию. Правда, не обошлось без падений и травм.
- Упал на первых метрах и получил травму пальца. Надеюсь, не перелом. Рентген покажет, - признается фотокорреспондент Алексей МАЛЬЧЕНКО. 

Самый упорный новичок Алексей МАЛЬЧЕНКО.

- Обидно, что упал на легком участке, а вот второй, сложный, прошел хорошо. Причем взял все ворота. Это мой шестой заезд на лыжах! И первые соревнования.
В отличие от Алексея известный фотограф Павел МИХЕЕВ катается уже больше десяти лет.
- В этом сезоне не так часто выезжал, - говорит он. - На трассе слалома никогда не катался, но соревнования понравились: отдохнул и перезагрузился.

- Нужно такие турниры проводить чаще, - подхватывает беседу фотокорреспондент Андрей ХАЛИН. - Спорт объединяет. Слалом никогда не ездил, поэтому было интересно, что из этого получится. Трасса была жесткая. Большая часть заледенелая, многие падали, но это добавило интриги в борьбу.
Среди парней первое место с результатом 44 секунды завоевал Андрей КУКУШКИН, вторым стал Егор ИЛЬИН - он отстал от чемпиона на три секунды. Замкнул тройку призеров Павел Михеев.

Призеры (слева направо): Егор ИЛЬИН, Андрей КУКУШКИН и Павел МИХЕЕВ.

В зачете у девушек не было равных Анастасии НАУМЕЦКОЙ, второе место забрала Александра ГУЗЕВА и замкнула тройку призеров Ирина БАЖЕНОВА.
Все победители получили медали и призы.
Организаторы надеются, что турнир станет ежегодным и с каждым разом количество участников будет расти.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее