2775

Хватит сушить вёсла!

Атыраусцы с нетерпением ждали Олимпиаду в Рио. Многие надеялись, что в нацио­нальной сборной окажутся и атырауские спортсмены по гребле на байдарках. Но ожидания оказались напрасными. Оно и понятно: пока власти не будут уделять долж­ного внимания этому олимпийскому виду спорта, атырауские байдарочники и каноисты так и будут сидеть дома и сушить весла.

В Атырау гребля на байдарках появилась в середине прошлого столетия, когда сюда приехал выпускник Днепропетровского физкультурного института Владимир СВЕТОЧЕВ, который за десятилетия тренерской работы смог подготовить более 30 мастеров спорта СССР и восемь мастеров спорта международного класса.
Первое первенство по гребле на байдарках прошло в 1955-м. Затем гурьевские байдарочники стали занимать призовые места на различных соревнованиях. В итоге Гурьев (старое название Атырау) определили как постоянное место проведения всесоюзных чемпионатов.
Время шло, а гребля на байдарках не выходила из моды. Молодежь - как юноши, так и девушки - считала престижным заниматься этим видом спорта. Успехи за успехами. Дошло до того, что атырауских гребцов наконец-то отправили на Олимпиаду в Атланту! Это были первые Олимпийские игры после обретения Казахстаном независимости. В Атланте выступили Андрей САФАРЯН (в 90-е годы самый титулованный гребец на длинных дистанциях, мастер спорта СССР, чемпион РК по марафону на 60 км) и Ильфат ГАТИАТУЛЛИН (призер Азиатских игр, двукратный чемпион Азии). Сафарян сейчас, так сказать, в теме - является тренером по гребле на байдарках, а вот Ильфат работает инструктором по плаванию в одном из городских бассейнов.
В последний раз больших успехов достиг еще один атырауский спортсмен по гребле на байдарках Николай БОГАЧКИН, чемпион Азии и Азиатских игр 2002 года, ныне - старший тренер области по гребле на байдарках и каноэ.
Когда мы встретились с ним поговорить о том, почему атырауские весла не гребут на Олимпиаду, он грустно заметил: весла, может быть, и гребли, но им не дают грести.
- Вот вы пришли сейчас писать на эту тему, и уж не знаю - надо ли. Пишут о нас немало. Но, может, некоторые подумают: чего мусолить тему, надо заниматься конкретными делами, - говорит Николай. - В прошлом году у нас на 50-летие гребли на байдарках в Атырау проводилась спартакиада. Нам тогда пообещали много чего… Гребную базу еще при Бергее (Бергей РЫСКАЛИЕВ - экс-аким региона, ныне объявленный в международный розыск за коррупцию. - Н. Ш.) построили. Правда, фундамент больше самого здания, ну ничего. Сейчас вот нас из облспорта передали в горспорт. Как все теперь сложится, что нас ждет?
Будут ли в Атырау чемпионы, в том числе олимпийские? Наш собеседник уверен, что одно из основных условий для того, чтобы спортсмены отправились на соревнования, - это интерес со стороны руководства области.
- На греблю у нас сегодня выделяется порядка двадцати миллионов. (Для сравнения: только на футбол выделяется около миллиарда тенге. Цифра неофициальная, поскольку заместитель руководителя облспорта Гульжанат КАЛЕНОВА на наш вопрос об объемах финансирования заявила: “Точно не знаю…”. - Н. Ш.) Главное - достойное финансирование. Но если прямо сейчас тренеру поставить большую зарплату, скажем, триста тысяч, у нас сразу чемпионы не появятся. Должна быть работа с тренерским составом, необходимо внедрять систему среди школьников и студентов, тогда, может, и появятся чемпионы. У нас есть сильные ребята. Если технику объяснить, физически подготовить, они смогут через четыре года поехать на Олимпиаду. Но опять же нужно их чем-то заинтересовать. Например, студент учится в политехе (Атырауский институт неф­ти и газа. - Н. Ш.), он знает, что по окончании пойдет в нефтянку и у него будет зарплата. А здесь на гребле надо впахивать, покупать экипировку, весла, ездить порой и за свой счет, - говорит Богачкин.
Интересно, что несколько недель назад в центре Атырау на берегу символически финишировала юбилейная, двадцатая, казахстанско-российская историко-культурная, экологическая, спортивно-туристская экспедиция по Уралу. Гости из России вместе с акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ проплыли какое-то расстояние по реке. Вечером того же дня фото Ногаева, идущего по Уралу на байдарке, растиражировали многие пользователи соцсетей. Комментарии были одной темы: мол, хоть бы аким обратил внимание на нынешнее состояние байдарок. Да, остается надеяться, что действительно обратит.
Между тем парк байдарок в Прикаспии в последний раз обновлялся в 2004 году. Качество лодок не очень. Есть две лодки 2006 года.
- Вообще-то, облспорт собирался выделить деньги на закуп лодок, - добавляет Николай. - Но все никак не соберется. Нам необходимо полностью заменить байдарки, я об этом еще пару лет назад писал в смете. Но опять ничего не купили.
Но, может, у атырауских гребцов будет новая история побед? Тренеры говорят, что из трехсот человек, пришедших весной, к концу лета остаются 15, а к следующей весне - всего пятеро, и через год эти пятеро показывают хороший результат.
- Сейчас есть небольшой спрос на занятия байдарками, - говорит Николай Богачкин. - Хотим попробовать пилотный проект - среди школьников и студентов проводить соревнования. Если все пройдет нормально, выйдем на областной уровень. Чтобы раз в полгода проводить соревнования и селекционно выводить ребят. Чтобы уже и от школы, и от областного руководства были привилегии, стимул. Нужно статусность нашей гребли поднять. И, кстати, гораздо дешевле вложить в своего будущего чемпиона, нежели тратиться на легионера.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА, Атырау

Поделиться
Класснуть