Скачки по замкнутому кругу
В Талгарском районе Алматинской области прошла IV спартакиада РК по конкуру, которая в очередной раз показала, что конный спорт в республике хромает на все четыре ноги. Кроме того, под угрозой срыва находится этап Кубка мира, который должен пройти в Казахстане.
На старт в дисциплине конкур вышли всадники только из пяти областей, а соревнования по выездке вообще не проводят, потому что этот вид развивается только в Алматы.
- К сожалению, дела в конном спорте очень плачевные, - говорит известный спортивный функционер Питер БЕРГМАН (на снимке). - За годы со времени обретения независимости ни один всадник из нашей страны не сумел завоевать олимпийскую лицензию. Лучший результат наших конников на первенстве мира - 95-е место из 98 участников - показал Сергей БУЙКЕВИЧ в выездке.
Мы приняли Федерацию конного спорта в феврале, и я, заняв пост генерального секретаря, пришел в ужас. От прежнего руководства нам достались многомиллионные долги перед международной федерацией, печать, пачка бланков, устав... Федерация существовала 24 года (!). Выделялись немалые деньги на покупку лошадей, оборудование, но все это оказалось в руках частников. Кроме того, была продана узбекам лошадь мирового уровня, которая, по оценкам специалистов, еще покажет себя. Еще одна проблема - отсутствие тренерского состава. У нас есть любители, есть фанатики своего дела, но профессиональных тренеров нет. В общем, проблем много, но в приоритете у нас сейчас проведение этапа Кубка мира и Кубка президента. Он должен был пройти в начале июля, но мы вынуждены были перенести сроки на сентябрь из-за отсутствия финансирования.
- А если и к сентябрю не найдете денег?
- Нас ждут позор, лишение на пять лет участия в международных соревнованиях и, конечно, огромные штрафы. Мы обошли всех, кто раньше был спонсором, но везде получили отказ. Не хотят бизнесмены вкладывать деньги в конный спорт. Хотя во всем мире это считается престижным, но только не у нас.
- Насколько реально поднять с колен отечественный конный спорт?
- Все упирается в финансирование. У нас есть богатые люди, но они не спешат вкладывать деньги в развитие конных видов спорта. Новый президент федерации Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ пытается поэтапно решать проблемы. К примеру, на базе в Байсерке близ Алматы открыта Республиканская детско-юношеская спортивная школа, в которой 40 детей - большинство из малообеспеченных семей - занимаются абсолютно бесплатно. В наших планах открыть еще несколько таких ДЮСШ по стране. Мы организовываем мастер-классы. Например, недавно своим опытом с нашими всадниками делился один из лучших тренеров мира француз Франсуа ФОНТЭН. Нагрузка была такой, что когда занятия заканчивались, людей шатало от усталости, но они получили неоценимый опыт. После этого Франсуа провел отбор среди спортсменов и тренеров, и лучшие отправятся на стажировку во Францию в центр конной подготовки. Когда-то имена казахстанских всадников гремели на международных соревнованиях. Сейчас таких ребят единицы. Самый реальный шанс пробиться на Олимпиаду есть у троеборца Павла СЕРГЕЕВА. Еще один спортсмен мирового уровня - Асет ТОЛКУМБЕКОВ (на снимке), которого хоть сейчас готовы взять в свою команду французы. Они отметили, что у этого
всадника большое будущее. И будет печально, если он станет выступать за Францию.
Впрочем, сам Асет категорически заявил нам, что не собирается выступать за французов, а намерен на родине поднимать конный спорт.
- Конкуром я занимаюсь 17 лет, и моя мечта выступить на Олимпиаде за Казахстан, - говорит Асет. - Я мог еще в 2003 году остаться в Германии или Польше, где проходил стажировку, но у меня другие цели. Я хочу, чтобы флаг нашей страны поднимался на самых престижных соревнованиях.
По словам Питера Бергмана, чтобы поднять отечественный конный спорт, нужно объединиться всем любителям лошадей. В противном случае мы как страна, где коневодческая культура имеет древнейшие исторические корни, потеряем этот вид спорта...
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы