Мокрое дело
Вопреки популярной песенке клады казахстанские водолазы не ищут. И за деньги услуги не оказывают. Хотя буквально при каждом погружении они рискуют своей жизнью. О том, чем же занимаются отечественные водолазы и почему этой профессии нет в казахстанском трудовом реестре, мы узнали, побывав на учениях “Казспаса”.
- Как правило, нас вызывают, когда уже спасать некого, - рассказывает Айвар САЛИХОВ (на снимке), опытный водолаз и судья соревнований. - И это, пожалуй, самое тяжелое в нашей профессии. Я бывший летчик - двадцать лет отдал небу, а когда вышел на пенсию, понял, что организму не хватает адреналина. Поскольку у меня был опыт погружения с аквалангом, решил пойти в водолазы. Уже десять лет работаю.
- Были ли у вас истории со счастливым концом?
- Как-то, помню, вызвали нас искать утонувшего рыбака. Приезжаем на место, нас встречает рыдающая женщина, которая рассказывает, что муж пошел на рыбалку, а теперь на берегу остались только его вещи. Мы начали обследовать предполагаемый квадрат. К нам подходит мужик в плавках и спрашивает: “Что случилось? Кто утонул?”. В это время к нему подбегает та самая женщина и с криками: “Ты живой!” - начинает его обнимать. Оказалось, мужчина закинул удочку, было жарко, он разделся, а рядом рыбачили его друзья, и он пошел к ним. Естественно, они там выпили, и общение затянулось.
- А вот у меня был случай: мы приехали в бухту на Капшагае тренироваться, а народ весь повыскакивал на берег, - подхватывает разговор начальник водно-спасательной службы РОСО Игорь МАКСИМОВ (на снимке). - Я стал спрашивать, что случилось, и один парень на полном серьезе сообщил, что, мол, здесь водолазы топят людей, чтобы потом за деньги их искать. С одной стороны, я разозлился, а с другой - смешно стало. Наивные люди. Каждый раз, когда мы поднимаем жмура, испытываем такой стресс, что никто из водолазов никогда ни за какие деньги не пойдет на такой шаг. К тому же все услуги нашей службы абсолютно бесплатные.
В списках участников соревнований мы замечаем команды из Киргизии и России. Российская дружина из Удмуртии заслуживает особого уважения.
- Эти парни настоящие герои, - продолжает Игорь. - Они в 2011 году принимали участие в ликвидации последствий крушения корабля “Булгария” в Куйбышевском водохранилище, когда из 201 пассажира спастись удалось лишь 79. В поисках людей спасатели работали по 20 часов в сутки. Многим из них тогда дали медали “За отвагу”.
По словам наших водолазов, в России водно-спасательная служба развита отлично: их российские коллеги получают не только хорошую зарплату, но и дополнительную плату за каждое погружение. К сожалению, у нас дела обстоят намного плачевнее: водолазы есть, а вот профессии такой в реестре Минтруда нет. К тому же сейчас в республике водно-спасательные службы как самостоятельные подразделения спасательного ведомства будут реорганизованы и присоединены к оперативно-спасательным отрядам (ОСО) регионального и областного значения. С одной стороны, идея неплохая, потому что, как сказал председатель КЧС МВД РК Валерий ПЕТРОВ, будем делать из водников универсальных спасателей, а с другой - уже начались сокращения опытных спасателей. Чем еще грозит такое слияние, покажет время, а особенно летний купальный сезон.
- Самое страшное в нашем деле - доставать утонувших детей, когда на берегу родители стоят, - рассказывает Игорь Максимов. - Такого многие водолазы не выдерживают - ломаются. У меня был один раз психологический срыв. Как-то нас вызвали достать тело двенадцатилетней девочки. Ее родители не жили вместе, и она впервые приехала в гости к отцу. Там был той - 200 человек гуляли, и никто не видел, как она поскользнулась, ударилась головой и утонула. Мы ее нашли буквально у берега. Нелепее трагедии я не встречал. Хотя... один раз ехали с “Казспаса”, нас остановили полицейские и сообщили, что водитель автобуса утонул. Он вез пассажиров и решил искупаться. Нырнул и больше его никто не видел. Мы его быстро нашли. Причина в том, что когда разгоряченный человек резко опускается в холодную воду, происходит спазм дыхательных путей, и он задыхается.
- Часто вас полиция привлекает к работе?
- Бывает. Как-то в начале 2000-х годов мы искали тело одного известного высокопоставленного чиновника. Его подозревали в хищении крупной суммы денег. Прошла информация, что он утонул в реке Или. Операция была секретная, на берегу сидели автоматчики - мы погружались буквально под дулом автоматов. Несколько месяцев искали его, но так и не нашли. Потом, я слышал, тело обнаружили в другом месте, на берегу.
- Бывали случаи, когда не удавалось достать утонувших?
- Один раз. Тогда утонул водолаз: его присосало к трубе, которая сбрасывала воду в озеро, и мы не смогли его достать. Была угроза жизни - мы могли оказаться на его месте.
- Купаясь, люди теряют золотые украшения. Как часто вам приходилось находить золотишко?
- Когда только начинал работать водолазом, мы с братом-близнецом, он дайвер, приезжали на Капшагай в конце купального сезона и грабельками выгребали со дна потерянные “сокровища”. Большого улова не бывало, но пара-тройка золотых украшений попадалась. Но мне, как в той песенке, кладов не надо, я за то, чтоб в синем море никто не тонул.
Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА и из личного архива Игоря МАКСИМОВА, Алматинская область