3677

Ударим кумалаком по столу

В казахские шахматы играют во всем мире.

Современный спортивный мир необычен и многогранен. Сегодня уже мало кого удивляют такие виды спорта, как керлинг, сквош или сепактакрау: они давно нашли своего почитателя. Сейчас на слуху куда более странные игры, оригинальность которых доходит до абсурда: подводный хоккей, болотный футбол или гонки на газонокосилках. Наша страна тоже старается не отставать от цивилизации, знакомя человечество со своими исконно казахскими видами спорта. И у нас это хорошо получается. На днях в Алматы прошел чемпионат мира по тогызкумалаку - очень древней игре, которую раньше называли алгеброй чабанов, а сегодня ее величают не иначе как казахскими шахматами. 

В это трудно поверить, но в соревнованиях по национальной казахской игре приняли участие спортсмены из 23 стран мира! Правда, чемпионами мира стали исключительно местные мастера тогызкумалака. Один из них - Серик АКТАЕВ, (на снимке) совмещающий спортивную карьеру с активной деятельностью на посту исполнительного директора Казахстанской федерации по тогызкумалаку, рассказал об особенностях и перспективах этой очень, как оказалось, интеллектуальной игры.
- Это правда, что тогызкумалак придумали чабаны? Мол, когда им нечем было заняться, они собирали на пастбище козий или овечий помет и играли этими катышками на земле.
- Как заверяют историки и археологи, игре тогызкумалак от трех до четырех тысяч лет. И игра тогда во многом зависела от месторасположения. Если играли на горе, то применяли камушки вместо козьего помета. А если в степи, то чабаны в естественных условиях пользовались для игры катышками. Но сегодня в XXI веке мы играем шариками из дерева, пластмассы и других материалов. Встречаются и драгоценные камушки. Но это сувенирная продукция.
- Тогызкумалак - казахская национальная игра. Как получилось, что в нее играют американцы, итальянцы, англичане, немцы, швейцарцы, колумбийцы, африканцы? Может быть, это просто казахи, живущие за границей?
- Если вы посмотрите на лица участников чемпионата мира, то сможете заметить, что это не казахи. Просто многие зарубежные студенты, которые учились в Казахстане и играли здесь в тогызкумалак, затем привезли нашу игру на свою родину. И там стали ее пропагандировать. Кроме того, тогызкумалак понравился участникам ежегодных интеллектуальных олимпиад и фестивалей, которые проводятся в разных странах мира. Тот, кто заинтересовался нашей игрой на семинарах, стал пробовать свои силы в международных турнирах. Вообще, в Казахстане этот вид спорта очень хорошо развивается. У нас восемь тысяч только профессиональных игроков, а всего увлекаются тогызкумалаком более 200 тысяч человек. Сейчас задача республиканской и Всемирной федераций - развивать тогызкумалак в зарубежных странах. 23 государства - это очень хороший показатель. На первом чемпионате мира в Астане было 16 стран-участниц.
- А как тогызкумалак попал в такую экзотическую страну, как Антигуа и Барбуда?
- В мире есть несколько сотен интеллектуальных игр, похожих на тогызкумалак. Все они входят в семейство манкала. В каждой стране свое название этой игры. Где-то применяются камушки, где-то фасоль, а где-то кумалаки. Мы играем и в вари, и в калах. Они близки, но у каждой есть своя изюминка.
- Но лучше всех в тогызкумалак играют, конечно, казахи?
- В 2013 году на чемпионате Азии в Павлодаре победил спортсмен из Киргизии. Конкуренция с каждым годом растет. Если пять лет назад те же европейцы штудировали в основном теорию, то сейчас изучают дебюты, другие моменты игры, связанные с высоким профессионализмом. Думаю, лет так через десять у казахов будет много конкурентов в тогызкумалаке, и игра распространится на всех континентах.
- Говорят, что тогызкумалак - самая сложная из всех интеллектуальных игр в мире. Хотя я сомневаюсь, вспоминая о шахматах...
- Я бы назвал три наиболее сложные игры: тогызкумалак, шахматы и го, которая родилась в Китае, а сейчас пропагандируется в Японии, Южной и Северной Америке. Очень глубокие теоретические знания заложены в этих играх. И нет такого профессионала, который на высоком уровне играл бы сразу во все эти игры.
- Есть такая игра - керлинг. Ее называют “шахматами на льду”. Там есть одно неписаное правило: победитель покупает проигравшему выпивку. Тогызкумалак называют “казахскими шахматами”. Интересно, вы тоже угощаете поверженного соперника бесбармаком или кумысом?
- У нас в тогызкумалаке есть такой принцип. Но он не заключается в том, чтобы угостить или материально обеспечить проигравшего. Мы делимся с ним своими теоретическими данными после сыгранной партии, указываем на его ошибки. Чтобы твой противник получил не только удовлетворение от игры, но и знания, которые ему пригодятся в других играх. Хотя бывает, что проигравший очень расстроился и не желает слушать советов. Может быть, потому, что сам прекрасно знает, где ошибся.
- В тогызкумалаке встречаются шулеры, как в картах? Можно незаметно стащить кумалак с доски или, наоборот, добавить?
- В игре участвует 162 кумалака. Один из спортсменов может уронить кумалак. Но мы ведем запись. И при восстановлении партии по записи получается нестыковка ходов. Если такое произошло, то судья должен незамедлительно восстановить позицию, проверить, где был утерян этот кумалак. И заново с этой позиции продолжить игру. Бывало, что мы откладывали следующие туры, если были выявлены такие нарушения. А вот касательно того, чтобы кумалак специально стащить или добавить. Теоретически это могут сделать дети. А на крупных соревнованиях среди взрослых такого не было. По крайней мере, я не слышал.
- Вас, как спортсменов, на допинг проверяют?
- Тогызкумалак - интеллектуальный вид спорта, а не силовой. Поэтому понятие допинг здесь не применяется. Кто-то пьет кофе, кто-то энергетические напитки. Это у нас не запрещается.
- А спиртное?
- Во время соревнований спирт­ное употреблять запрещено. Это регулируется тренерами и судьями.
- Слышал, что тогызкумалак скоро будут преподавать в общеобразовательных школах...
- В прошлом году мы направили письмо в Министерство образования и науки о включении тогызкумалака в школьную программу. Скоро у нас будет 12-летнее образование. Вот тогда и будет подниматься вопрос о факультативных занятиях. Наша задача сейчас обучить игре тогызкумалак преподавателей физкультуры.
- А вы уверены, что учителя по гимнастике, баскетболу, футболу смогут или захотят освоить тогызкумалак?
- Но ведь их задача не состоит в том, чтобы подготовить чемпиона мира по тогызкумалаку. Надо дать детям только основы игры. А они уже потом сами решат, заниматься им тогызкумалаком профессионально в ДЮСШ или нет.
- У вас, я вижу, наполеоновские планы. Не хотите подать заявку на включение тогызкумалака в олимпийскую программу?
- Есть такая Международная ассоциация интеллектуального спорта - МАИС. В нее входят шахматы, шашки, го, бридж и покер - на правах наблюдателя. При открытии 45 федераций по всему свету и при проведении 45 национальных чемпионатов возможно войти в эту авторитетную организацию. Это наша цель. А что касается Олимпийских игр, то мне кажется, что из всех казахских национальных видов спорта наибольшие шансы попасть на Олимпиаду имеет казакша курес.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Из досье газеты “Время”

Тогызкумалак - это казахская настольная игра. Для нее используют четырехугольную доску, имею­щую 18 маленьких лунок (по девять у каждого игрока). Один игрок из своей лунки выкладывает по шарику в разные лунки игрового поля. Если количество кумалаков в лунке противника составляет четное число, то атакующий игрок забирает шарики в свой большой “казан”, если же нечетное, то шары остаются на месте. Победителем считается тот, кто забрал из лунок противника большее количество шариков, камней, или кумалаков, как кому больше нравится называть эти фишки.

Поделиться
Класснуть