2542

Ледовое позорище

На прошедшем в Астане спринтерском чемпионате мира по конькобежному спорту казахстанские спортсмены ничем не удивили специалистов. Зато, не завоевав ни одной медали, очень разочаровали болельщиков, которые надеялись: уж в родных-то стенах награды у нас будут.

Но стены помогают сильным, а сильных конькобежцев в сборной Казахстана не так уж и много. Карагандинка Екатерина АЙДОВА (на снимке) - единственная наша спортсменка, которая смогла составить конкуренцию зарубежным соперникам на таком уровне. У мужчин Роман КРЕЧ из Петропавловска и Денис КУЗИН из Костаная делали попытки взойти на пьедестал, но, увы, не получилось. Правда, у Романа есть одно оправдание: после перенесенной операции он пока не смог набрать оптимальную спортивную форму. В том, что эти ребята - спортсмены высокого уровня, никто не сомневается. Сомнения в другом: можно ли без здоровой конкуренции в Казахстане штурмовать мировые олимпы? Ведь по существу в женской сборной конкурентоспособна только одна Айдова, у мужчин - Креч, Кузин, ну и еще ЖИГИН. Слишком уж велик разрыв в результатах между ними и остальной частью наших конькобежцев. Да и молодых талантов совсем не видно... А ведь стадиону “Алау”, одному из лучших в мире, уже больше пяти лет, пора бы ему сыграть свою стратегическую роль в казахстанском спорте.
Вызывает много вопросов и само проведение чемпионата мира. На трибунах стадиона, вмещающего более десяти тысяч болельщиков, было не более 600 человек. Еще меньше народу, помнится, было на Азиаде и других международных стартах. Отсутствие болельщиков на трибунах спортивные функционеры объясняют угрозой терроризма. А на самом деле причина совершенно иная: отсутствие информационного поля и работы с болельщиками. За два дня соревнований мы так и не увидели ни одной программы чемпионата, где можно было бы узнать о звездах спринта, приехавших в Астану, об истории участия казахстанцев в таких форумах. На трибуне скромно сидели чемпион мира 1983 года устькаменогорец Владимир КОЗЛОВ, восьмикратный рекордсмен мира среди молодежи, обладатель Кубка мира в спринтерском зачете, участник трех Олимпиад Вадим ШАКШАКБАЕВ из Петропавловска рядом со своими тренерами. Почему бы не обьявить об их присутствии на стадионе, не пригласить на награждение? Ведь такая практика существует во всех странах, где чтят традиции и с уважением относятся к заслуженным ветеранам. Организаторам чемпионата надо поменьше работать на показуху, ходить с заумными лицами, постоянно куда-то звонить. Звонить нужно было задолго до начала соревнований - в рекламные агентства, организации, школы, раздавать приглашения в автобусах. Короче, делать свою работу профессионально и честно. Тогда не будет стыдно перед иностранцами. В огромном фойе стадиона не было ни одного киоска с сувенирами. Вместо них стояла железная бочка, возле которой сидел кузнец, с грохотом клепавший памятные значки. Оригинально, конечно, но не всем по карману. Потом и кузнеца куда-то убрали...
За месяц до чемпионата мира в Астане проводилось первенство Европы в Челябинске - там все было по-другому. На двух этажах стадиона в течение двух дней волонтеры раздавали протоколы забегов, программки, флажки с эмблемой чемпионата, большое количество всяких пищалок, трещалок - и все это бесплатно! Нашу петропавловскую спортивную делегацию челябинцы заранее позвали в гости, встретили на вокзале, снабдив пригласительными билетами. А что в Астане? Раз пять мы звонили в федерацию по поводу пригласительных билетов, выслали свои паспортные данные, фото, а я даже приобщил к документам билет члена Союза журналистов Казахстана. И что вы думаете? Через третье лицо узнаем окончательный вердикт: “Обойдутся без аккредитации и пригласительных билетов - будут только мешать”(?!). Уже на стадионе мы нашли тех, кто отвечает за аккредитацию. Нам сказали: приходите завтра. Потом сказали: через час. Но так и не принесли пригласительные. И даже не извинились. А ведь среди нас были люди, стоявшие у истоков казахстанских коньков: первый заслуженный тренер СССР в Казахстане, профессор Май Ундеевич ХВАН, мастер спорта международного класса, член Союза журналистов СССР Владимир ЛУКИН, бывший тренер сборной СССР по спринту Валерий КОВАЛЕНКО... Еще не забыты те времена, когда сборная Казахстана на 90 процентов была укомплектована северо-казахстанскими конькобежцами, а именно их тренеры спасли от полного развала конькобежный спорт в стране. В таких случаях говорят: за что боролись, на то и напоролись. Так стоит ли тогда проводить такие дорогостоящие мероприятия во времена повсеместной экономии?
Организацию соревнований такого масштаба надо поручать профессионалам, душой болеющим за развитие спорта как в областях, так и в целом Казахстане. Ведь мы сможем побеждать на мировых чемпионатах только тогда, когда в федерации и в спорткомитете наконец-то поймут: решающим в любом деле является человеческий фактор, уважительное отношение к людям, сплоченность команды и единое стремление к совершенству в этом нелегком труде. Не будет этого - уверен, что побед тоже не будет.

Виктор БОНДАРЕНКО, заслуженный тренер Казахстана, фото с сайта yvision.kz

Поделиться
Класснуть