3208

Слепота не приговор, а свобода

Он ослеп в 13 лет, но это не помешало ему взойти на семь вершин мира, в том числе и на Эверест, пересечь ледник Batura в горах Пакистана, а также стать тренером и писателем. Список достижений известного американского путешественника и альпиниста Эрика ВЕЙЕНМАЙЕРА можно продолжать долго, и каждый раз не перестаешь удивляться его целеустремленности. На днях он побывал в Алматы с мотивирующей лекцией “Преодоление барьеров”. Нам удалось встретиться с ним и поговорить о спорте и достижениях, приключениях и страхах, любви и умении работать в команде. 

- Мне очень понравилось у вас. Я даже сходил на Центральный Бастион (вершина в урочище Туюк-Су. - Н. П.), пройдя маршрут сложности 4А, - начал разговор Эрик. - Еще я знаю, что на границе Казахстана, Киргизии и Китая стоит гора Хан-Тенгри (7010 м), на которую я тоже хотел бы взойти.
Мы встретились с прославленным путешественником в гостинице, где он остановился. Он пришел не один, а с другом и напарником Робином РАКЕРОМ, с которым прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Эрик много шутил, рассказывал о своих барьерах и о том, как он их преодолевает.
- Препятствие может быть любого рода, необязательно слепота, - продолжает он. - Но здесь главный вопрос - останавливают ли они нас или мы преодолеваем их и идем дальше? Любому человеку независимо от того, инвалид он или здоровый человек, по силам преодолеть барьеры. Когда мне было 11 лет, я увидел по телевизору Терри Фокса, которому ампутировали ноги из-за рака. Он поставил себе цель пробежать по Канаде и выполнил ее. Он не просто пробежал 1000 километров, но и собрал деньги, которые отдал для исследования рака.
Несмотря на недуг, Эрик - общительный и неугомонный человек. За несколько дней пребывания в Алматы он успел покататься на коньках на “Медеу”, съездить на Тамгалы Тас и побывать на Шымбулаке.
- Мне было три года, когда родителям сообщили, что у меня патология сетчатки глаз и вскоре я ослепну, - рассказывает он. - Спустя десять лет это случилось, и я перестал видеть совсем. Долгое время не мог смириться со своей судьбой: ломал трости, отказывался переходить из обычной школы в спецшколу и ездить в автобусе для инвалидов. Но однажды я понял, что слепота не приговор, а свобода. Теперь я мог заниматься спортом, который был раньше под запретом из-за болезни. Потом отец отвез меня в тренировочный лагерь для слепых, где я впервые примерил альпинистское снаряжение. Инструктор познакомил нас с основными элементами скалолазания: как страховать партнера, работать с веревкой, как чувствовать скальный рельеф. Скалолазание мне очень понравилось и вскоре стало моим любимым хобби. Кроме этого я увлекся борьбой и бегом.
Эрик окончил колледж и получил степень бакалавра по английской литературе. Некоторое время он работал учителем и был тренером школьной команды по борьбе, но его все время тянуло в горы.
- Вначале я хотел подняться на вершину Мак-Кинли (Северная Америка, 6194 м) и понять, понравится ли мне это, - продолжает альпинист. - Было очень сложно, особенно на спуске. Нужно было идти след в след по глубокому снегу. Это сильно изматывало, и когда я дошел до палатки, то просто заплакал от усталости.
- Но это не отбило у вас желания заниматься альпинизмом?
- Наоборот, вдохновило выполнить программу “Семь вершин”. Я считаю альпинизм хорошим спортом для слепых. Ты можешь слышать тех, кто идет впереди тебя, и идти следом за ними. Все сливается в один ритм.
- Вы пользуетесь каким-то специальным снаряжением?
- Для слепых нет специального снаряжения, но есть некоторые техники. Я пользуюсь двумя длинными палками, которые помогают мне ориентироваться. Еще на идущего впереди человека вешается колокольчик, который позвякивает, и я иду на звук. Когда я лезу - моими глазами становятся руки. Они сканируют скалу самым тщательным образом, и когда я нахожу, за что зацепиться одной рукой, то другая тянется дальше в поисках следующих зацепов. Единственная трудность заключается в том, что я не вижу выше своих рук.
- Многие люди говорят, что ходят в горы из-за красивых видов с вершины. В вашем случае это не аргумент. Тогда ради чего все это?
- Я совершаю восхождения и увлекаюсь альпинизмом по той же простой причине, что художник рисует картины: это приносит мне наслаждение и доставляет огромное удовольствие. Что касается видов с вершины - это чушь. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, обретением смысла, ради чувства товарищества.
В школе, где преподавал Эрик, он встретил свою будущую супругу, которая работала там же. Эллен тоже увлекалась спортом и в свободное от работы время тренировала детскую школьную команду по футболу. Их свадьба состоялась в горах на высоте 4000 метров - на склоне горы Килиманджаро. Через несколько дней он покорил эту вершину. У Эрика двое детей: дочка (14 лет) катается на лыжах и играет на скрипке, а вот сын (12 лет) пошел по стопам отца: он играет в футбол, занимается рестлингом, каякингом и ходит в горы.
- Жена порой в шутку говорит, что ждет не дождется, когда я постарею и наконец буду сидеть дома. Но находиться в четырех стенах - это не по мне. Меня часто спрашивают, что я ощущаю, стоя на вершине. Да, я не вижу красоту окружающих гор, но я ее чувствую. В мае 2001 года состоялось мое самое известное восхождение на Эверест. Когда мы поднимались, то я чувствовал, что справа и слева от меня находятся пропасти. А потом мой напарник Луис сказал: “Дальше идти некуда”. И я понял, что мы пришли. Я чувствовал открытое пространство: на вершине звук не отскакивает от скал, а уходит в бесконечность. И это был завораживающий звук. Кстати, когда мы поднимались, то кусок льдины откололся и пролетел в нескольких сантиметрах от моей головы. Я не мог видеть эту глыбу, но почувствовал страх, видимо, исходивший от моих спутников, которые это все видели. У слепых людей обостряются все органы, и в критических ситуациях я начинаю видеть - конечно, не в прямом смысле. Дело в том, что мой мозг откликается на изменения напряженности электрического поля, что, в свою очередь, рисует перед мысленным взором окружающие ландшафты и предметы. Например, падающие глыбы льда всегда бывают зелеными, потоки воздуха - розовыми, снежные лавины и камнепады - черными, а ветер представляется в форме неких прерывистых световых потоков.
- Кроме альпинизма, горного велосипеда, парапланеризма, горных лыж вы еще занимаетесь каякингом. Если в горах вы идете на звук, то как вы сплавляетесь?
- Мой напарник Роб - отличный инженер, поэтому он придумал специальное радиооборудование в шлеме, с помощью которого он говорит, куда плыть. Когда мы сплавляемся - он мои глаза. Я активно использую слух и стараюсь ощущать происходящее под лодкой и веслами. Мне нравится заниматься каякингом.
Эрик сказал, что с радостью вернется в Казахстан еще, чтобы полазить в наших горах. А еще хотел бы, чтобы люди с ограниченными возможностями не сидели в четырех стенах и не жалели себя, придумывая массу оправданий для того, чтобы не двигаться вперед.
- Любые барьеры можно преодолеть, главное - желание, - сказал он на прощание. - Нельзя позволить страху, сомнениям сбить себя с пути, нельзя оставаться на задворках.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Бориса ДЕДЕШКО и из личного архива Эрика ВЕЙЕНМАЙЕРА, Алматы

Поделиться
Класснуть