Суши - не женское дело
В кулинарном поединке сошлись лучшие повара-сушисты.
В Алматы выбрали лучшего повара японской кухни. В поединке сошлись два десятка мастеров, которые готовили суши и роллы на скорость, а также создавали горячие блюда. Пока конкурсанты готовились к состязанию, мы пообщались с ними на предмет того, насколько безопасна японская кухня.
- В моей практике, а я делаю суши 14 лет, случаев отравления не было, - говорит шеф-повар и капитан команды Fishka Дмитрий КУЗНЕЦОВ. - Нужно всегда обращать внимание на свежесть продуктов, например, на естественный цвет рыбы: лосось должен быть оранжевым, а не бледно-оранжевым, тунец - ярким. Кстати, тунец не рекомендую есть людям со слабым иммунитетом, потому что эта рыба выделяет определенный фермент, от которого человеку может стать плохо.
Среди участников мы не увидели ни одной девушки. На вопрос, почему нет представительниц прекрасной половины, Дмитрий пояснил:
- У женщин температура рук на пару градусов выше, чем у мужчин, и эта разница влияет на вкус суши. Конечно, в домашних условиях они готовят, но в ресторанах вы не встретите ни одной девушки повара-сушиста.
Дан старт - за столиками закипела работа, а воздух наполнился дразнящими ароматами. В первом конкурсе нужно было на скорость приготовить один ролл. Не успели мы и глазом моргнуть, как Азамат ЖОЛДАСОВ из команды “Алые паруса” справился с заданием.
Второй этап был посложнее - приготовить на время два ролла и пять суши. Здесь лучшим стал Асет БАЗАРКУЛОВ из команды Daikon, который все сделал за две минуты 36 секунд.
Самым интересным и интригующим получился командный этап, где ребятам на приготовление двух блюд давалось всего 35 минут, причем продукты находились в черном ящике.
Пока повара колдовали над ингредиентами, публика исходила слюной от запахов и желания поскорее попробовать новое кулинарное творение. Жюри, в состав которого вошли известный дизайнер и ресторатор Куралай НУРКАДИЛОВА, президент Ассоциации шеф-поваров РК Александр ТРЕГУБЕНКО и ресторанный аудитор Сейтжан ОСПАНОВ, внимательно следили за процессом приготовления. Особенно их впечатлил необычный вкус семги от команды Fishka.
- Мы ее обжарили в крахмале и полили специальным соусом, - раскрыл некоторые секреты Тимофей ЮРТАЕВ.
Ребята заслуженно получили Гран-при конкурса.
Слева - направо: Тимофей Юртаев, Андрей Киреев и Дмитрий Кузнецов заслуженно получили Гран-при конкурса.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы