Как вы змеете!
В Есике прошел первый фестиваль воздушных змеев. Любой желающий мог запустить в небо свою конструкцию, а также поучаствовать в мастер-классах по их изготовлению.
Родиной бумажных змеев считается Китай. Жители Поднебесной придавали им самые разные формы - в виде птиц, бабочек, животных, но особенно почитаемым был летающий дракон, который на Востоке символизировал власть и благополучие. Отсюда и пошло название - воздушный змей.
Поучаствовать в фестивале приехали воспитанники алматинского детского дома №2, для которых был организован специальный мастер-класс.
- Существует очень большое разнообразие форм воздушных змеев: в виде прямоугольника, равнобедренного треугольника, правильного или вытянутого многоугольника, - рассказывает ребятам руководитель лаборатории технического моделирования при библиотеке им. Бегалина Николай БЛОТОВ, - Искусство создания таких летательных аппаратов совершенствовалось на протяжении многих веков. Я вам открою несколько секретов, как смастерить хорошего змея. Для начала нужно сделать симметричную рамку, которая будет поддерживать баланс обеих сторон на ветру. В качестве покрытия лучше всего использовать шелк, но обычная бумага тоже подойдет.
Вооружившись ножницами и бумагой, участники принялись за дело. Мальчишки и девчонки подошли к процессу со всей серьезностью, ведь каждый хотел, чтобы его змей был самым лучшим.
- Существует несколько видов змеев: плоские, коробчатые, бескаркасные, - продолжает мастер. - Мы будем мастерить простейшую конструкцию “Монах”, которую можно сделать из квадратного листа плотной бумаги или даже газеты. Кстати, вы знаете, что воздушные змеи использовались не только для развлечений, но и в практических целях. Например, великий русский ученый Михаил ЛОМОНОСОВ применял эту констукцию для изучения атмосферного электричества.
- Еще их использовали в работе метеорологической службы, - уточняет одна из участниц Ева МАТВИЕНКО. - При помощи змеев на большую высоту поднимали приборы, записывающие скорость ветра, температуру воздуха, величину атмосферного давления.
Так за разговорами незаметно пролетело время, и настал час запуска конструкций в небо. Не у всех получилось это сделать с первого раза.
- Если змей не взлетает или взлетает, но не набирает высоту - значит, хвост тяжелый, - подсказывает ребятам Николай. - В этом случае его нужно укоротить. Если же и после этого змей все равно не набирает высоту, следует изменить длину нижней стропки пут. В случае если при полете змей виляет то вправо, то влево, нужно проверить равенство длин верхних стропок и подхвостка. Это только на первый взгляд конструкция кажется простой, но на самом деле, чтобы запустить змея в небо, надо попотеть.
Подул легкий ветерок, и в одно мгновение несколько нехитрых конструкций вдруг ожили, взмывая ввысь, подобно птицам. Детвора радостно побежала по полю, и каждый старался, чтобы его змей поднялся выше всех.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Андрея АНДРЕЕВА, Алматинская область