2983

Самбо за выживание

Бороться в Казахстане не разучились.

Некогда самый популярный в Советском Союзе вид единоборств сегодня влачит жалкое существование в Казахстане. Число спортсменов-самбистов из года в год стремительно сокращается.

- Первая причина падения рейтинга самбо среди других видов единоборств заключается в том, что это не олимпийский вид спорта, - считает старший тренер Алматы по самбо Жомарт САГЫНДЫКОВ (на снимке). - Поэтому управления спорта городов и районов этой дисциплине уделяют второстепенное внимание. Особенно на уровне взрослых спортсменов. Поясняю: наши детско-юношеские спортивные школы могут отправлять на соревнования различного ранга (чемпионаты мира, Азии и т.д.) своих воспитанников, не достигших 18 лет. После того как атлет перешагнул этот рубеж, он становится не нужен. Дальше его передать просто некому. Центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства берут только атлетов из олимпийских видов, таких как дзюдо, таэквондо, всех видов борьбы. А самбист в лучшем случае может рассчитывать на ФСО “Динамо”. Да и то тогда он должен идти работать в органы.
- А если самбист не желает работать в силовых структурах?
- Тогда путь один: искать спонсоров, которые будут отправлять его на соревнования. Для убедительности приведу такой пример. Несколько лет тому назад Даурен ЖАЙНАКОВ (вес 62 кг) завоевал золотую медаль на чемпионате мира. После этого по возрасту он перешел на тренерскую работу. А недавно парень изъявил желание продолжить тренировки и поучаствовать в соревнованиях высшего уровня. И у него, надо сказать, получается. Даурен сегодня сильнейший в своем весе в республике. В конце июня Жайнаков собирается на чемпионат Азии, который пройдет в Ташкенте. Кроме него Алматы делегирует на эти соревнования юношей, молодежь и взрослых. Если с воспитанниками ДЮСШ проблем по финансированию нет, то со взрослыми у нас беда. Мы сегодня решаем головоломку: где взять деньги? Потом будет ноябрьский чемпионат мира в Японии. И мы опять столкнемся с этой проблемой. Было бы не обидно, если бы казахстанцы ни на что там не рассчитывали. А ведь я уверен, что тот же Жайнаков, Алина САТЫБАЛДЫ, Аян КУРМАНБЕК могут стать не только призерами на первенствах мира и Азии, но и чемпионами. Есть у нас хорошие спортсмены и в боевом самбо. Прежде всего это Бекжан АБЕНОВ, принимающий участие в соревнованиях самого престижного веса (свыше100 кг), а также Куат ИНСЕНОВ (68 кг).
- И что же вы предлагаете?
- Создать центр подготовки спорт­сменов неолимпийских видов спорта. И создать его в Алматы, где находится сегодня основная часть спортсменов сборной Казахстана по самбо. Уверен, от непродуманности, беcсистемности развития страдают и другие дисциплины, не входящие в олимпийскую программу: қазақ куреси, айкидо, ушу... Если мы сегодня не поддержим эти виды спорта, то в ближайшем будущем нам не на кого будет рассчитывать. А это ведь прежде всего престиж нашего государства.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото автора и Романа Егорова, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее