Антирекорд Азиады
Наша газета первой рассказала читателям историю о том, как VII Азиатские игры, прошедшие в 2011 году в обеих казахстанских столицах, стали праздником спорта для страны и... весьма прибыльным бизнесом для ее избранных граждан. Тогда, в октябре 2013-го, мы писали, как при установке в комплексе лыжных трамплинов оборудования для телетрансляций пропали без вести более 600 миллионов тенге (см. “Круги Азиады”, “Время” от 3.10.2013 г.). А самое непосредственное участие в этом принял Айдар МУСИН - молодой человек, занимавший не последний пост в дирекции Азиатских игр. И вот вчера финансовая полиция Алматы с гордостью сообщила: гражданину Мусину предъявлено обвинение, он арестован.
Айдар Кунафиянович Мусин - человек в журналистской среде небезызвестный. В свое время он успел потрудиться на нескольких казахстанских телеканалах и даже приложил руку к производству телепередач в качестве режиссера. Но однажды судьба занесла нашего героя в стан организаторов Азиады: с сентября 2009 года он возглавил управление по телерадиовещанию АО “Исполнительная дирекция VII Азиатских игр 2011 года”. На первый взгляд не самая хлебная должность. Но, как известно, не она красит человека...
Буквально за несколько дней до того, как Мусин стал главным вещателем Азиады, некий алматинец Ерлан КОЙГЕЛЬДИЕВ зарегистрировал в органах юстиции ординарную ТОО-шку под таинственным названием
Q-service. А совсем скоро эта контора без роду без племени получила первый “жирный” заказ на проведение монтажных работ телеоборудования в международном комплексе лыжных трамплинов. Общая цена вопроса - более 1,4 миллиарда тенге! А через несколько месяцев - в январе 2010 года - Q-service сменила владельца. Новым боссом фирмы оказался Еркин МОЛДАБАЕВ, до того счастливого момента работавший на стройке... сварщиком. Но и он недолго управлял прибыльным бизнесом.
В октябре того же 2010 года Q-service возглавил Нурмухамад МАЧИНОВ, пришедший к рулю компании прямо из-за шоферской баранки. И все это время, несмотря на чудесные пертурбации в руководстве, товарищество продолжало монтировать то самое оборудование на трамплинах. И хотя Q-service не успело завершить все работы к началу Азиады, на проведении соревнований это странным образом не отразилось: лыжники красиво отпрыгали, а телекамеры все это эффектно отсняли. В общем, все остались довольны.
Вы спросите: а при чем тут Айдар Мусин? Дело в том, что, по показаниям всех трех бывших владельцев и бухгалтера той тоо-шки, фактическим хозяином компании все это время был именно он - чиновник оргкомитета Азиады. Причем экс-режиссер даже не пытался скрывать свалившееся ему на голову богатство: разъезжал на новом “рендж ровере”, жил в элитной квартире за 400 тысяч “зеленых”...
И все же в полной мере насладиться таким счастьем у г-на Мусина не вышло. Один из последующих официальных владельцев ТОО был неприятно удивлен, когда, придя в налоговую сдавать бланки отчетности, узнал: часть средств, полученных от государства на монтажные работы, преспокойно была обналичена через лжепредприятия. Брать на себя чужие грехи он не стал и без долгих раздумий написал на Мусина заявление в полицию. Правда, в следственном управлении ДВД Алматы не смогли доказать причастность азиадского чиновника к управлению Q-service и тихо закрыли дело о незаконном предпринимательстве. А вот их коллеги из алматинского департамента финполиции “раскопки” продолжили - и не напрасно. Сотрудникам ДБЭКП удалось установить: компания Айдара Мусина на самом деле выполнила работ на куда меньшую сумму, чем 1,4 миллиарда.
- Уголовное дело было возбуждено в 2013 году. С сентября по ноябрь мы собирали материалы и проводили различные экспертизы, - рассказал начальник следственного управления алматинского департамента финпола Амангелды ИМАНГАЛИЕВ. - 13 февраля Айдару Мусину было предъявлено обвинение, а на следующий день Медеуский районный суд санкционировал его арест.
Чтобы собрать необходимые доказательства, экспертам пришлось провести на трамплине не один день. Основная сложность заключалась в том, чтобы точно установить, сколько именно стоят монтажные работы современного оборудования, закупленного для Азиатских игр. Потребовалось провести три серьезные экспертизы - судебно-строительную, судебно-экономическую и товароведческую, чтобы решить это криминальное “уравнение”. В итоге выяснилось: ТОО “Q-service” завысило стоимость проведенных работ аж на 600 миллионов тенге. Вы будете смеяться, но примерно такую же сумму Мусину и компании удалось обналичить через лжепредприятия.
Обвинение “рекордсмену Азиады” предъявили по статье 176 части 3 пункту “б” - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере. В том случае, если в суде вина Айдара Мусина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
- Пока по этому уголовному делу подозреваемым проходит только сам Мусин, - объясняет Амангелды Имангалиев. - Бывшие владельцы ТОО “Q-service” признаны свидетелями. Мы планируем уже в марте завершить расследование и передать дело в суд.
Однако есть ощущение, что все самое интересное в этой истории только начинается. Ведь если Мусин начнет давать показания и честно расскажет, кому он заносил часть прибыли, то могут всплыть фамилии далеко не последних людей в казахстанском спорте. Впрочем, финполицейские могли бы назвать их уже сейчас. Но не стали этого делать, разумеется, в интересах следствия.
Амангелды ИМАНГАЛИЕВ (справа): чтобы доказать вину Айдара МУСИНА, потребовалось провести несколько сложнейших экспертиз.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено пресс-службой ДБЭКП, Алматы
Кстати
Вчера же борцы с коррупцией и экономпреступностью рассказали о другом громком околоспортивном расследовании, которым они заняты в данный момент. Речь идет о финансовых махинациях в баскетбольном клубе “Алматы”. Мы уже сообщали, что по подозрению в мошенничестве задержан наставник команды Игорь ТИХОНЕНКО (см. “Проделки тренера”, “Время” от 28.1.2014 г.). Как и “дело Мусина”, судебный процесс по поводу махинаций под корзиной может начаться уже в первый месяц весны.
А тем временем
Голь не играет в хоккей
Настоящий скандал разразился в Акмолинской области в связи с хоккейным клубом “Арлан”. С момента его создания в 2009 году каждый матч проходит под восторженные крики болельщиков, которые и не подозревали, как дорого обходится это удовольствие.
Финансовая полиция области возбудила уголовное дело по п.“б” ч. 4 ст.177 (мошенничество) УК РК в отношении должностных лиц ТОО “Профессиональный хоккейный клуб “Арлан”, “которые в 2012 году путем предоставления в ГУ “Управление физической культуры и спорта Акмолинской области” фиктивных документов по проведению учебно-тренировочных сборов с завышенным количеством игроков совершили хищение бюджетных денежных средств на сумму 30 млн. тенге”.
Но, как оказалось, это только верхушка айсберга. Выясняется, что дело связано с легионерами. Они составляют основной костяк команды из 25 “волков”, и, по слухам, оплата одного хоккеиста извне обходится государству и спонсорам в миллион с лишним тенге в месяц. Причем бешеные оклады они начали получать еще за три месяца до прибытия в Казахстан. Зарплата тренера доходила до 3 млн. тенге.
Аппетит легионеров, которые вывели команду области в лидеры турнирной таблицы, растет не по дням, а по часам. Вчера руководитель Акмолинского областного управления физической культуры и спорта Надежда ПАТЮТКИНА призналась, что с прошлогодним тренером, требовавшим 15 тысяч долларов, область рассталась.
- С этого года клуб стал ТОО со 100-процентным участием государства, - говорит она. - И все это для того, чтобы можно было контролировать денежные потоки, которые шли в команду. До сих пор это были деньги спонсоров, акимата и других источников. И зарплату членов команды мы не знаем, каждый получает индивидуально. В прошлом году акимат выделял клубу 200 млн. тенге. В этом году на 150 млн. больше. Но было всегда одно условие, которое “Арланом” не исполнялось - подготовка замены и открытие детского хоккейного клуба. Надеюсь, в этом году он все же откроется.
Чем закончится расследование, с ходом которого не спешат знакомить журналистов, неизвестно. По слухам, сейчас идет просто большая возня, чтобы все спустить на тормозах. Ведь дело касается областного акимата.
Малика АШИМОВА, фото автора, Кокшетау