2530

Бег на месте, или Почему наши лыжники страдают “марафонофобией”

Тяжелый финиш на предолимпийском отборе чемпионата РК в Солдатском ущелье.

Не секрет, что лыжные гонки - самый коронный из зимих видов спорта Казахстана. Так было и в советское время, когда на лыжне блистали Иван ГАРАНИН и Владимир САХНОВ (на правом снимке), и в постсоветское, ставшее эрой Владимира СМИРНОВА. Да и сейчас наши олимпийские надежды связаны с лыжниками - Алексеем ПОЛТОРАНИНЫМ и Николаем ЧЕБОТЬКО. Как казахстанская команда готова к покорению самой главной спортивной вершины, какие неожиданные преграды встают на ее пути, поведал “Времени” в эксклюзивном интервью серебряный призер Олимпийских игр 1988 года и чемпионата мира 1987 года, старший тренер сборной Казахстана Владимир Сахнов.

- На что наша команда сейчас способна? Сколько реально медалей лыжники в состоянии завоевать в Сочи?
- Думаю, максимум будут две медали. Наши коронные дистанции - это индивидуальный и командный спринт, а также классическая гонка на 15 километров.
- Есть мнение, что один Полторанин способен взять медали на всех гонках, в которых будет участвовать.
- Я бы так не сказал. В скиатлоне у него мало шансов. Да и в марафоне тоже. Тем более что он пройдет в Сочи “коньковым” ходом. А Алексей может рассчитывать на медаль только в “классике”.
- А кто-нибудь еще из лыжников может “выстрелить” в Сочи?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Но мы все-таки рассчитываем на Марка СТАРОСТИНА и Николая Чеботько.
- Полторанин тренируется отдельно от сборной. Это плюс или минус?
- Для его личных целей, может, это и плюс. А для всей команды - минус. Потому что иногда происходят конфликты. Бывает и по составу. Ладно, если бы Алексей только один тренировался. Но с ним готовится и напарник - Роман РОГОЗИН, которого он всеми силами старается пропихнуть в сборную, хотя тот занимает в мировом рейтинге место, близкое к шестисотому. Ситуация не очень. И компромисс пока не найден.
- А кто будет принимать решения на Олимпийских играх: бежать Полторанину ту дистанцию или эту, участвовать ему в эстафете или нет? Он вообще в сборной или сам по себе?
- Все решает его тренерский штаб. Плохо выступит индивидуально - не факт, что побежит эстафету. Такие варианты не исключены.
- Вы с Александром БАТЯЙКИНЫМ (главный тренер сборной РК. - А. Т.) на их решения разве не можете повлиять?
- Тяжело влиять на людей, которые зациклены на личных амбициях. Я понимаю, что они золотую медаль обещают завоевать. Но надо ведь исходить из интересов команды и страны. Или вот живой пример. На прошедшем чемпионате мира я был категорически против участия Сергея ЧЕРЕПАНОВА в эстафетной гонке, который тоже тренировался самостоятельно и только-только присоединился к нам. Но меня заставили капитулировать и заявить его в эстафету. В итоге Сергей прибежал на первом этапе последним с отставанием от предпоследнего в одну (!) минуту.
- Так у вас еще и Черепанов отдельно от сборной к Олимпиаде готовился?
- Он тренируется со своим отцом. Но в штатную команду проходит по рейтингу. Так что мы его не можем вычеркнуть из списка. Они, конечно, обещают, что все будет нормально, но... понимаете, когда Сергей выступает дома, то все вроде бы с его состоянием нормально. А как только выезжает на этапы Кубка мира, то проваливается. Мне кажется, что они делают ставку только на то, чтобы заявить о себе, мол, что они готовы. Но это мое личное мнение.
- Вы были отличным марафонцем. Есть сейчас в Казахстане ребята, умеющие бегать 50 км?
- В принципе каждый из них может. Но не хочет. Тот же Полторанин всегда отказывался. Черепанова один раз все-таки уговорил. В Холменколлене он шел долгое время 10-12-м, а пришел в итоге 17-м. После этого мне говорит: “Оказывается, я умею”. Еще бы! На тренировке ведь и больше пятидесяти километров пробегают. А как старт, так сразу ломаются психологически. Это все из-за того, что мало бегают марафоны на соревнованиях. Только на чемпионате Казахстана в конце сезона. А в середине года никакой силой не заставишь их бежать. Боятся этой дистанции, как не знаю чего...
- Но ведь Полторанин марафонцем никогда не считался, а взял-таки бронзу на чемпионате мира...
- То-то и оно. Надо просто поверить в себя. Я уверен, что и Чеботько может. Тем более сейчас бежать 50 км - с масс-старта, с пит-стопами, заменой лыж - очень легко. Идет тактическая борьба. Никто никуда не спешит. Разыгрывается только финиш. Это не то, что было раньше. Вышел - и от начала до конца один “поливаешь”. На гонке с раздельным стартом итоговый протокол выглядел бы сейчас совершенно по-другому. Там действительно побеждал сильнейший марафонец.
- Это правда, что у вас в детстве был ревматизм сердца?
- Чистая правда. До 15 лет я был освобожден от занятий физкультуры. Но я очень часто смотрел спортивные передачи по телевизору и поверил, что лыжный спорт может меня вылечить. Поэтому я и уехал после восьмого класса в Щучинск из Балкашино, хотя это тоже был лыжный регион. Но там знали, что я болен. Уже на новом месте при первом медосмотре мне сказали: “Тебе надо в постели лежать, а не спортом заниматься”. Но мой тренер Альберт Павлович СМАГИН обходными путями сделал мне допуск на соревнования. С этого все и началось. А потом болезнь ушла сама по себе. Два раза в год в Москве проходил обследование. И не было никаких признаков ревматизма сердца.
- А сейчас сердечко не беспокоит?
- Ну, может быть, в последнее время. Хотя в прошлом году пролечился и сейчас тьфу-тьфу-тьфу...
- Почему так рано завершили карьеру - через год после серебряного успеха на Олимпиаде-1988?
- В те годы этот возраст в СССР считался критическим. Если в 26 лет ты не попадал в 15-20 лучших, то тебя вообще заставляли завершать спортивную карьеру. Мне было 28 лет, и мои результаты позволяли еще выступать. Но я принял решение, что пора заканчивать.
- В вашей спортивной карьере был эпизод, когда вы неожиданно стали биатлонистом. Что произошло?
- Это было в 1981 году. Я перешел из юниорской во взрослую команду лыжников. Но тогда в сборной СССР были ЗИМЯТОВ, БАЖУКОВ, БЕЛЯЕВ, РОЧЕВ... Куда ни плюнь - везде олимпийский чемпион. Ну и мне предложили готовиться со сборной страны по биатлону. Включили в основной состав. Я прошел тренировочный сбор. Винтовку под меня заказали. А потом в сборной произошла смена тренера. И меня опять забрали к себе лыжники. На этом моя биатлонная карьера и закончилась.
- К счастью или...?
- Никто не знает. В то время лыжников постоянно в биатлон переманивали, потому что они гораздо быстрее бежали. Многие мои друзья по юниорской сборной, которые не попали в состав взрослой команды, переквалифицировались в “стреляющих лыжников”. И уже в этом виде спорта стали чемпионами мира и Олимпийских игр. Неизвестно, как бы все получилось и у меня. Но я не жалею, что остался в лыжных гонках.
- Вы были серебряным призером чемпионата мира и Олимпийских игр. Можно сказать, все время останавливались в шаге от заветной мечты. Вам не обидно?
- Обидно, конечно. Но жизнь-то продолжается. Сейчас я хочу, чтобы мои воспитанники шагнули на ступеньку выше, чем я. Тогда, можно сказать, и моя мечта исполнится.

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы