И ста лет не прошло
Ветераны футбола встретились как давние друзья.
Семей, затаив дыхание, ждал: успеют ли завершить реконструкцию обветшавшего стадиона “Спартак” к началу грандиозного праздника, посвященного 100-летию казахстанского футбола? Пессимисты обреченно бурчали: Зинедину ЗИДАНУ, Дэвиду БЕКХЭМУ, Мишелю ПЛАТИНИ, Фабио КАННАВАРО и другим легендам мирового футбола, которых областной акимат пригласил на торжество, придется лицезреть руины!
Что сказать? Они ошиблись дважды! Во-первых, из западных знаменитостей на родину казахстанского футбола смог приехать только прославленный немецкий форвард Хорст ХРУБЕШ. А во-вторых, на стадионе “Спартак”, где главные торжества прошли с небывалым размахом, ничего не напоминало о былой разрухе.
- Раньше, стыдно сказать, стадион не проходил сертификацию из-за безобразного состояния туалетов! - признается пресс-аташе футбольного клуба “Спартак” г. Семея Сергей КАЛИНИН. - Сейчас все соответствует мировым стандартам. С ребятами из московского “Спартака” разговаривал. Они вечером в пятницу играли с нашими. Говорят: “Слишком сильное освещение! Тяжело играть с непривычки!”. А ведь мы еще совсем недавно из-за проблем с освещением не могли проводить матчи в темноте…
Реконструкция стадиона “Спартак” началась лишь в середине августа из-за задержки 500 миллионов тенге из республиканского бюджета. Рабочие вкалывали практически круглосуточно, в три смены, в том числе и ночью. А как только отшумят торжества, строительные работы продолжатся. На очереди - легкоатлетический манеж и беговые дорожки.
Во время празднования 100-летнего юбилея казахстанского футбола, конечно же, всеобщее внимание было приковано исключительно к футбольному полю, где состязались ветераны легендарных команд Советского Союза. Московский “Спартак”, бишкекская “Алга”, алматинский “Кайрат”, “Рубин” из Казани, “Динамо” из Тбилиси и Киева…
- Блицтурнир получился немного скомканным. Такой туман был! Прилетели звезды с опозданием на два часа. Сразу, не завтракая, вышли на поле. Каждая команда провела по три матча! И только потом пошли в гостиницу приводить себя в порядок, - рассказывает Сергей Калинин. - Никто себя не жалел. Вот легенда казахстанского футбола Тимур СЕГИЗБАЕВ. Больной человек, перенесший четыре операции, говорит: “Как я мог не приехать на свою родную землю?”. …Интересно, что на пресс-конференции звезды футбола из бывших республик СССР, словно сговорившись, благодарили Семей за шанс всем вместе снова сыграть на одном поле, как в былые времена. Это совершенно искренне. Грузинская диаспора пригласила “Динамо” (Тбилиси) в кафе. Они повели с собой игроков из других команд. Ностальгия!
Верные болельщики не теряли надежды пообщаться со своими кумирами, поджидая их не только на стадионе, но и около музеев города. Но на открытии выставки, посвященной истории казахстанского футбола, в историко-краеведческом музее их ждало разочарование. Когда фанаты подошли к назначенному часу, оказалось, что звезды уже успели уйти…
- Нам позвонили из акимата и попросили перенести открытие на полчаса раньше, - растерянно объясняли сотрудники музея.
Зато около стендов с ценными экспонатами мы застали племянницу первого капитана одной из первых футбольных команд Семипалатинска “Ярыш” Юнуса НИГМАТУЛЛИНА - Рамису Насыровну. Наша бывшая соотечественница приехала на 100-летний юбилей казахстанского футбола в родной город из Германии, где живет уже много лет.
- В нашем отчем доме по улице Чайжунусова, 55 в рамках празднования 100-летнего юбилея казахстанского футбола намеревались открыть почетную мемориальную доску в память первого капитана первой футбольной команды Семипалатинска - моего дяди, - рассказывает она. - Но так и не открыли. Говорят, там все перекопано… А именно в этом доме рос Юнус. Здесь шили одинаковые холщовые рубашки для игроков “Ярыша”, среди которых был и писатель Мухтар АУЭЗОВ. Это же подумать только: в 1913 году ребята создали “Ярыш”. А уже через год началась Первая мировая война! Юнус ушел на фронт. В 1919 году его - белого офицера - нашли изрубленным в поле…
По выставочным экспонатам легко проследить историю развития футбола на его родине в Семипалатинске - славное прошлое “Цементника” и “Спартака” в советское время, взлет трехкратного чемпиона независимого Казахстана “Елимая”… и после того, как город потерял статус областного центра, долгие годы хождения по мукам угасающей команды. В 2011 году, когда в Семей впервые прибыли ветераны московского “Спартака”, местные “спартаковцы” изливали душу журналистам: на бешеные гонорары звездам есть деньги, а у нас долги по зарплате за несколько лет!
- Сейчас все долги погашены, - утверждает Сергей Калинин. - В этом году удалось провести два сбора - в Узбекистане и Анталье. Такого не было со времен “Елимая”. Какая зарплата у наших игроков? Выше, чем у рабочих в городе. У тех - 40-50 тысяч тенге. А у наших футболистов - побольше.
Мяч с портретами футболистов - самый большой экспонат на выставке.
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей
26.09.2013