2374

Борьба с тенью

“Болашак” обвиняют в использовании параллельной реальности

Борьба с тенью

Эта международная программа долгое время служила символом стремления Казах­стана к образованию и развитию. Однако она снова оказывается под прицелом общественного внимания из-за обвинений в коррупции.

Так начиналась история

Еще восемь лет назад представитель швейцарских университетов Hotel Institute Моntrеuх (HIM) и Swiss Hotel Management School (SHMS) Асылбек САПАРОВ столкнулся с очень странной ситуацией, распутывание которой привело его к выводу о существовании в центре международных программ (ЦМП) “Болашак” коррупционной схемы. В нее вовлечены в том числе и иностранные партнеры ЦМП. Теперь эта прямо-таки детективная история грозит обернуться международным скандалом.

Асылбек САПАРОВ.

- Эти два вуза с 2014 года принимали болашаковских магистрантов по специальности “туризм”, - начинает разговор мой собеседник. - К 2016 году там должны были обучаться семь наших студентов. Но я узнал, что в действительности их девять. К тем, которые попали в Швейцарию по программе “Болашак”, в HIM присоединились Айдар КОЙШИБАЕВ и Куат МУХАМАДИЕВ. Я начал выяснять, откуда они там, но и “Болашак”, и вуз их… прятали!

Студенты или призраки?

В руках Асылбека оказалась фотография, на которой запечатлены все девять казахстанских студентов этого института в магистерских шапочках и мантиях, но ректорат об этом факте не знал и на запрос своего представителя ответил: никаких Койшибаева с Мухамадиевым там никогда не видели, хотя они и подавали документы на обучение.

Тогда ошарашенный Сапаров полетел в Швейцарию и показал изобличающее ложь фото главе вуза. Тот смутился, зашел в свой компьютер и буквально за минуту нашел всю информацию на якобы несуществующих студентов.

На все те же неудобные вопросы дотошного представителя ректор пообещал ответить через два дня. В итоге Сапарову сказали, что Койшибаев и Мухамадиев учились в Швейцарии на свои средства.

- В тот момент у меня не было аргументов против этого, и я вернулся в Казахстан, - продолжает мужчина. - Однако спустя какое-то время мне на глаза попалось интервью с тогдашним послом Швейцарии в нашей стране Урсом ШМИДТОМ, где он обмолвился, что по специальности “гостиничный менедж­мент” в 2016 году в Швейцарии отучились девять болашаковцев! Но это могло быть только в двух “моих” вузах, и получался замкнутый круг, ведь я-то знал, что официально студентов должно было быть только семь!

Вскоре выяснилось, что в ноябре 2015 года Койшибаев по программе “Болашак” проходил языковую подготовку в Лондоне, в Edgware Асаdemy Language School. На сайте ЦМП Асылбек нашел заметку о том, что 1-2 ноября того года в Лондоне состоялся борцовский турнир “Болашак Барысы” среди 16 стипендиатов программы. Первое место там занял тот самый Койшибаев, пояс победителю вручил тогдашний президент ЦМП Гани НЫГЫМЕТОВ. А через полгода молодой человек начал обучение в HIM.

Все бы ничего, но Койшибаева в списке обладателей стипендии “Болашак” найти не удалось!

Как считает Асылбек Сапаров, данные Койшибаева намеренно удалили из списка обладателей стипендии “Болашак”. И тому есть свое объяснение.

Дело в том, что в 2014 году парень окончил ЕНУ им. Гумилева по специальности “экология” и попытался попасть по программе “Болашак” на эту специальность в британский вуз, для чего и прошел подготовку в лондонской школе. Но в итоге он так и не смог набрать необходимый балл по языковому экзамену IELTS. После чего каким-то образом оказался в Швейцарии, чтобы учиться по совсем другой специальности, что правилами программы категорически не допускается.

- Вместо того чтобы расторгнуть договор с Койшибаевым и взыскать с него все расходы по организации обучения в Edgware Асаdemy, ЦМП 4 апреля 2016 года незаконно отправляет его в магистратуру по специальности “туризм” в швейцарский институт HIМ, - объясняет Сапаров. - С ним выехал на учебу и Мухамадиев, которого также не было в списках стипендиатов программы.

Тут можно было бы пожать плечами: ну чего человек прицепился к двум студентам, просочившимся на заграничное обучение? Подумаешь - скандал!

Но это была даже не вершина айсберга, а лишь его отблеск на горизонте. При ближайшем рассмотрении взору Сапарова предстала проблема поистине огромная.

Последнее корейское предубеждение

По словам Асылбека, он вы­явил еще 11 студентов, которые незаконно обучались по программе “Болашак” в Швейцарии. Еще как минимум шесть человек после обучения остались там на стажировку, что правилами программы также недопус­тимо: окончив магистратуру, болашаковцы обязаны сразу же возвратиться домой.

Разъяснить ситуацию он попросил в своем запросе на имя тогдашнего президента ЦМП “Болашак” Жанболата МЕЛДЕШОВА. И в июле 2018 года получил такой ответ: “Протокольные решения консультационно-совещательных и иных органов в части, касающейся непосредственно стипендиатов, за исключением списка обладателей международной стипендии “Болашак”, ежегодно публикуемого на официальном сайте общества, являются информацией, составляющей служебную тайну общества. В связи с чем предоставить запрашиваемую вами информацию не представляется возможным…”

Руководство “Болашака” было напрямую заинтересовано в сокрытии этих фактов, говорит Сапаров. Более того, он указывает, что схема эта реализовывалась через отдел стажировок ЦМП, которым в ту пору руководил Дастан СЕЙТКАЗИН. И вот там-то и начинается собственно айсберг.

В 2003-2004 годах, когда будущий глава отдела стажировок еще учился в ЕНУ им. Гумилева, туда преподавателем корейского языка пригласили господина Ким Гон Су из Южной Кореи. Сейтказин был одним из его учеников. Потом Ким Гон Су вернулся домой и, когда Сейтказин стал начальником отдела стажировок в ЦМП, внезапно открыл в Стране утренней свежести фирму КD Medical Research Center, которая тут же стала партнером ЦМП и куда на стажировку направили сотни казахстанских ученых. Причем в якобы медицинский центр Ким Гон Су отправились не только медики, но и почему-то IT-специалисты и даже железнодорожники.

А с 2013 года вторая фирма Ким Гон Су KD Global Training Center начинает принимать на стажировку стипендиатов программы “Болашак”.

- Сейтказин лично ездил по различным организациям по всему Казахстану для проведения презентаций этих фирм, будучи начальником отдела стажировок ЦМП, - заявляет Сапаров. - Считаю, что Ким Гон Су и Сейтказин разработали данную коррупционную схему для кражи бюджета ЦМП “Болашак”, и думаю, что высшее руководство ЦМП им активно помогало. Предполагаю, что коррупционные действия Сейтказина и Ким Гон Су нанесли ущерб ЦМП на несколько миллиардов тенге.

“Как вообще свежеиспеченные фирмочки могли стать парт­нерами “Болашака”?” - задается вопросом Сапаров, ведь они, по сути, являются просто распределительными центрами, откуда стажеры и студенты направляются в реальные медуч­реждения. Между тем в своих презентациях Сейтказин ставил КD Medical Research Center и KD Global Training Center в один ряд с такими всемирно известными вузами, как клиника Шарите при Гумбольдском университете в Германии, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, Каролинский институт Швеции и университет Чикаго.

- Ставить в один ряд с ними какие-то подставные фирмы кощунственно! - говорит Асылбек. - На данный момент у КD Medical Research Center нет даже сайта, его снесли, но я успел сделать копии.

Швейцарский след

- Глобальная проблема в том, что меня никто не хочет слышать в сфере государственного управления, - сокрушается Сапаров. - Все мои заявления в антикор и Генпрокуратуру остаются без ответа.

Он рассказывает, что ввиду отсутствия каких-либо действий правоохранителей на родине вынужден был обратить внимание на проблему с другой стороны и изложил ее послу Швейцарии Салману БАЛУ. Тот, вникнув, порекомендовал обратиться в швейцарское Министерство экономики, которое занимается рассмотрением коррупционных случаев с участием своих резидентов за рубежом.

Однако дело оказалось настолько серьезным, что с Асыл­беком связался советник Министерства по антикоррупции и сообщил ему, что расследование тут должна проводить ни много ни мало Генеральная прокуратура Швейцарии!

- Швейцарские власти молчаливо согласились с моими доводами и представленными фактами о том, что все 13 человек, которых я назвал, получили студенческую визу по программе “Болашак”, хотя их фамилии отсутствуют в списках обладателей стипендии, - отмечает Сапаров. - Если бы все это были мои фантазии, дело не зашло бы так далеко. Ущерб бюджету ЦМП за обучение 13 студентов составляет приблизительно 800 тысяч долларов США.

В данное время, по его словам, у ЦМП нет заказа на специальность “туризм”, так что с упомянутыми швейцарскими вузами “Болашак” больше не сотрудничает. Однако с фирмами Ким Гон Су, как известно Сапарову, подписаны двусторонние соглашения.

“Время” направило официальный запрос в ЦМП “Болашак” с просьбой прокомментировать факты, изложенные в данном материале.

Владислав ШПАКОВ, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Поделиться
Класснуть