1674

И никакого сговора?..

Скандал разгорелся вокруг завода полного цикла “Азия Авто”, которому так и не суждено было заработать: оказалось, что даже подведение к нему коммуникаций пошло наперекосяк, а причастные к этому едва не загремели за решетку.

И никакого сговора?..

Подведение к будущему автозаводу на окраине Усть-Каменогорска сетей водо-, теплоснабжения и канализации началось в 2015 году. Проект оценивался более чем в 943 миллиона тенге. Заказчиком выступило управление энергетики и ЖКХ Восточно-Казахстанской области, а госзакупки по проекту выиграло ТОО “СК Алматы Курылыс” во главе с Тимуром ИЖАНОВЫМ. Технадзор должно было выполнять ТОО “Korzhyn Build” под руководством Вячеслава БОРТНИКОВА.

Уже во время строительно-монтажных работ поставщики обнаружили ошибки в смете. Длина трубопровода была указана не в километрах, а в метрах, кроме этого не учтено более 370 опор. В общем, понадобилась корректировка проекта.

Как следует из материалов дела, этим обстоятельством решил воспользоваться Ижанов, завысивший объемы выполненных работ и в 2016 году предоставивший акт на 192 миллиона тенге, в который были включены фактически невыполненные работы. Документ завизировали руководитель управления энергетики и ЖКХ Ринат ОМАРОВ и Бортников.

А поскольку объемы выполненных работ, дескать, были превышены, в областную бюджетную комиссию было направлено письмо о корректировке проектно­-сметной документации. В результате комиссия увеличила стоимость строительства на 144 564 890 тенге, и в итоге общий размер бюджетных вливаний в коммуникации для завода превысил миллиард тенге.

В 2016-2017 годах чиновники, а также технадзор снова беспрепятственно подписывают ТОО “СК Алматы Курылыс” акты выполненных работ. Что примечательно, в 2017 году от лица управления энергетики документы подписывал уже другой начальник - Алмат АРСЛАМБАЕВ, который, к слову, позже, в 2019-м, был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за растрату чужого вверенного имущества, на четыре с половиной года ограничения свободы.

Строительно-экономическая экспертиза, выполненная уже в этом году, показала, что стоимость невыполненных работ составила больше 106 миллионов тенге. Впоследствии ущерб был полностью возмещен Ижановым.

Как же так вышло, что смета изначально была составлена неверно, а чиновники и технадзор беспрепятственно подписывали акты? Проект, по словам свидетелей, выступавших на процессе по этому делу в суде №2 Усть-Каменогорска, изначально был сырой, строители то и дело натыкались на проложенные кабели, а представитель технадзора Бортников признался, что в какой-то период не мог конт­ролировать работы на объекте по семейным обстоятельствам: мужчина остался один с тремя несовершеннолетними детьми.

По версии следствия, троица - Омаров, Ижанов и Бортников - вступила в сговор и совершила растрату, однако суд не нашел тому подтверждения: мол, о каком сговоре может идти речь, если только в управлении энергетики и ЖКХ начальники менялись как перчатки! Изначально договор по этому скандальному объекту был подписан Айтказы ШЕРУБАЕВЫМ, потом акты подписывали Омаров и Арсламбаев. Причем Омаров, пытаясь оправдаться, и вовсе выложил всю подноготную управления. В госучреждении, дескать, из 37 человек фактически работали 13-15, поэтому ему самому приходилось выезжать на объект.

В результате суд первой инстанции переквалифицировал действия Омарова на статью 361 УК (“злоупотребление должностными полномочиями”), Ижанова - на статью 190 (“мошенничество”), а Бортникова - на статью 280 Уголовного кодекса, поскольку он ненадлежащим образом выполнил инжиниринговые услуги. При этом суд принял во внимание тяжелое семейное положение Бортникова и решил, что это “не позволило ему со­средоточиться на работе”.

Суд назначил экс-руководителю отдела ЖКХ Омарову четыре года ограничения свободы, Ижанову - пять лет лишения свободы условно, Бортникову - два года восемь месяцев лишения свободы условно.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть