2330

Искусственный отбор

В Семее вокруг детского биологического центра разгорается скандал. Долгое время его позиционировали как образцовую внешкольную организацию. Теперь родители массово забирают своих детей из кружков биоцентра. Виной тому - жуткие кадры мерт­вых животных, убитых на его территории. Рысь загрыз волк. А маленькую лошадку, похожую на пони, сотрудники центра… забили на мясо!

Искусственный отбор

Валерию ДЯДОВУ в феврале исполняется 70 лет. Из них последние 32 года он возглавляет детский биологический центр. Это благодаря его усилиям захудалая станция юннатов на острове Полковничий превратилась в уникальное внешкольное образовательное учреждение, единственное в своем роде в Казахстане. Помимо цветочной оранжереи, плодово-ягодного сада и опытного участка гордостью центра стала богатая зоологическая коллекция. Здесь около 70 видов животных и птиц.

В 55 кружках биоцентра бесплатно занимались более 800 учеников из разных школ города. Кроме того, биоцентр успешно заменил горожанам зоопарк. За символическую плату вход на территорию детского учреждения открыт всем желающим. В год его посещают около 160 тысяч человек! Еще недавно бессменный директор заведения слышал от семейчан и гостей города только слова благодарности. Но все изменилось в одночасье…

24 января рысь, пойманную в подвале многоквартирного дома, временно передали в детский био­логический центр (см. “Дикой кошке нужен приют”, “Время” от 24.1.2020 г.). А вечером 31 января на странице биоцентра в Инстаграме появилось сообщение о том, что рысь погибла в результате несчастного случая. Во время кормежки ее загрыз волк (см. на сайте “Рысь… утилизирована”, “Время” от 31.1.2020 г.).

После этого на коллектив биологического центра во главе с Валерием Дядовым в социальных сетях обрушился поток обвинений в халатности, непрофессионализме и жестокости. Масла в огонь подлила администрация ОО “ОСА” Семея, запостив душераз­дирающие снимки растерзанной рыси и труп лошадки с перерезанным горлом в луже крови.

В сопроводительном тексте сообщалось, что бывшие сотрудники детского биоцентра рассказали: “24 декабря 2019 года по приказу директора Дядова Валерия Николаевича - педагога высшей квалификационной категории,  отличника образования Республики Казахстан - был безжалостно зарезан пони. Половину мяса туши он распродал сотрудникам, половину увезли”.

В результате в интернете развернулась ожесточенная травля директора биоцентра и его подчиненных. После этого городской отдел образования организовал экстренную пресс-конференцию в детском биологическом центре. Валерий Дядов рассказал, при каких обстоятельствах погибла рысь. Поскольку свободных вольеров в биологическом центр нет, животное поселили в вольер волка, а его самого разместили в узкой перегонке. Но во время кормления серого хищника пришлось выпустить в смежный вольер.

31 января рысь просунула лапу через обрешетку входной двери. В этот момент волк, поедавший мясо из своей кормушки, стремительно бросился к ней. Мгновенно схватил рысь за лапу и выдернул ее до самой лопатки. Животное погибло мгновенно. Это видели посетители центра…

- Нас попросили приютить рысь всего на одну ночь. Она не должна была задерживаться здесь надолго, поскольку у нас нет условий для ее содержания. Я поднял тревогу, был в УВД, мы приглашали специалистов из природоохранной полиции. И пока решался этот вопрос, волк разобрался сам, - рассказал Валерий Николаевич.

Что же в таком случае произошло с лошадью? Те, кто встал на защиту любимого биоцентра горой, до последнего отказывались верить в то, что его сотрудники могут забить на мясо молодого здорового питомца. Оказалось, зря. Еще как могут!

Валерий Дядов пояснил, что срочно понадобился вольер для выросшего верблюжонка. А поскольку свободных мест не было, пришлось прибегнуть к выбраковке лошади.

- Это не пони. Лошадка к нам поступила из Усть-Каменогорска. Не чистопородная, скрещенная с другим видом. И бесполезно занимала обширный вольер, - признается Валерий Николаевич. - Мы хотели ее продать, поменять, но не было спроса. Когда мы не нашли, куда отселить верблюжонка, пришлось подать на выбраковку лошади. Составлен акт. Деньги оплачены. Мясо сотрудники биоцентра покупали - не посторонние люди. Нет здесь никаких махинаций, как это пытаются преподнести. На базаре сколько мяса лежит, забивают животных. Что такого сделал биологический центр? А куда их (лишних питомцев. - М. Г.) девать? Несутся птицы, выводятся птенчики. У нас есть необходимость кормить цыплятами филинов и сов. Но мы это делаем только когда дети покидают биоцентр. Так природа распорядилась. Все кого-то едят, как “едят” сейчас директора.

Валерий Дядов настойчиво пытался убедить собравшихся в том, что выбраковка, которая проходит круглый год, - это “нормальная производственная процедура”. По его словам, устав предприятия, которое он возглавляет по “принципу единоначалия”, дает на это полное право. Вот только как могло получиться, что устав у детской образовательной организации, как у фермы, где отбраковка животных и сбыт их мяса в порядке вещей?!

Валерий Дядов спасает животных, но иногда получается наоборот.

Даже если это допускает закон, как же морально-этическая сторона? Во главу угла в обучающем процессе здесь ставится наблюдение за животными и птицами. Вот как ответить ребенку, куда исчез питомец, повадки которого он изу­чал? “Извини, малыш, но лошадку отбраковали, потому что она породой не вышла, а ее мясо продали педагогам”.

По словам Валерия Дядова, это служебная информация, которую запрещает разглашать Трудовой кодекс. А ее утечка произошла по вине бывшего сотрудника, занимавшего должность заместителя директора по хозяйственной части. Руководитель городского отдела образования Наталия ФЕСЕНКО также считает, что вина за случившееся полностью лежит на том, кто обнародовал шокирующую правду.

- Выкладывая в интернет эти кровавые фотографии, человек не думал о детях, не думал, что наносит удар по детской психике… Это не только неэтично и непедагогично, но и преступно. На весь биологический центр легло такое черное пятно! Я порекомендовала Валерию Николаевичу подать в суд на бывшего подчиненного, разгласившего служебную тайну. Такое нельзя оставлять безнаказанным! - уверена Наталия Анатольевна.

Вся проблема в том, что долгое время детский биологический центр демонстрировал одну сторону медали - парадную. СМИ пес­трят душещипательными историями, когда Валерий Дядов спасает медвежонка, волчонка и других детенышей диких зверей, обреченных на гибель. Он же не дает усыпить одряхлевшего оленя Принца со словами: “Нет, этого никогда не будет! Старость - это естественный процесс. Пусть дети видят, как стареют животные. Когда-нибудь постареют и они сами…” В три часа ночи Дядов мчится в биоцентр, чтобы быть рядом с умирающим любимцем... Но в то же время коллектив детской организации тщательно скрывал обратную сторону биоцентра. Долгое время им удавалось держать в тайне то, что молодых и здоровых питомцев выбраковывают, забивают и продают на мясо.

Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации с уверенностью можно сказать одно: после этой истории пополнятся ряды тех, кто ратует за закрытие любых видов зоопарков.

Милана ГУЗЕЕВА, фото из соцсетей, Семей

Поделиться
Класснуть