9753

Рысь... утилизирована

В Семее погибла рысь, которую ранее поймали в подвале многоквартирного дома и передали на передержку в детский биологический центр (см. «Дикой кошке нужен приют», «Время» от 24.1.2020).

Рысь... утилизирована

Через неделю после передачи дикого животного в инстаграме детского биологического центра появилось сообщение: «Сегодня в биологическом центре произошел несчастный случай. От травм несовместимых с жизнью погибла рысь. Рысь, переданную на временное содержание представителями природоохранной полиции, разместили временно в вольер хищных животных, при этом потеснив, содержащегося там волка. Волк был размещен в узкой перегонке. Рысь была размещена в изолированный домик. Но для кормления волка, его приходилось выпускать в смежный вольер, так как перегонка не была оборудована кормушкой и поилкой, а кормить с рук было небезопасно. 31 января около 16.00 в ходе вечернего кормления хищных животных, рысь, находившаяся в домике, смежном с вольером волка, просунула лапу через обрешетку входной двери. В этот момент волк, поедавший мясо из своей кормушки, стремительно бросился к ней, схватил рысь за лапу и нанес травмы, несовместимые с жизнью, в результате чего рысь незамедлительно погибла. По этому вопросу была создана независимая комиссия из представителей компетентных органов. Составлены необходимые документы. Труп животного утилизирован на скотомогильнике, согласно регламенту по утилизации животных. Благодарим всех неравнодушных людей, кто переживает за судьбу наших питомцев!».

Этот пост вызвал у семейчан массу гневных откликов: «Как можно было поместить рысь к волку!? Вам доверили животное, лучше бы сразу ее увезли и отпустили в лес! Безответственные работники. Не умеете обращаться с животными, не работайте с ними»… «Какой это несчастный случай? Это халатность работников центра»… «Просто кормить не на что, а так несчастный случай. И никто не виноват, и средства искать не нужно»… «Такое ощущение, что специально подстроили, чтобы не содержать рысь… А то на нее 2700 тенге в день надо было… Теперь гора с плеч…»

Заметим, что ранее руководство детского биологического центра сетовало на то, что у бюджетной организации нет средств на питание затратного животного. По словам сотрудников, на содержание рыси, съедающей от полутора до трех килограммов мяса в день, требуется один миллион тенге в год.

Милана ГУЗЕЕВА, фото детского биологического центра, Семей

Поделиться
Класснуть