15775

Живые деньги для мёртвых душ

Заявление о коррупции, прозвучавшее на заседании костанайского областного совета по этике и опубликованное в газете “Время”, никак не возбудило местных антикорровцев.

Зато ситуацией очень заинтересовались в Верховном суде.

Живые деньги  для мёртвых душ

Напомним, в статье “Мертвые души. Том третий” (см. “Время” от 9. 5. 2019 г.) речь шла о том, что буквально загнанная в угол преследованиями начальства завканцелярией ювенального суда Гульнара АБДРАХИМОВА при рассмотрении ее дисциплинарного дела на совете по этике заявила: в судебной системе Костанайской области развелись мертвые души. В частности, она рассказала, что отказалась табелировать и визировать увольнение людей, которые, по ее словам, никогда не работали в этом суде. За это, мол, и пострадала, став фигурантом дисциплинарного дела.

Гульнар АБДРАХИМОВА (за трибуной) докладывает на совете по этике. Сергей ПОТАНИН, откинувшись в кресле, внимательно внимает сказанному...

В день выхода нашей публикации Абдрахимова обратилась с заявлением в костанайский обл­департамент Нацбюро по противодействию коррупции с изложением известных ей фактов нарушений закона в судебном ведомстве. Этот ход поставил под удар руководство РГУ “Администратор судов по Костанайской области”, ведь именно это ведомство оплачивало зарплату двух человек, якобы работавших водителями в ювенальном суде.

Завканцелярией ювенального суда Гульнара АБДРАХИМОВА: “Хватит молчать!”

К своему заявлению Абдрахимова приложила копии приказов о приеме водителей на работу, договор о безвозмездном временном пользовании автомобилем “тойота камри” 2013 года выпуска, который находится на балансе отдела образования Костанайского района (кстати, что это за взаимовыручка между никак не связанными между собой госучреждениями?). Был среди этих документов и аудиторский отчет ревизионной комиссии, в котором указаны нарушения финансово-хозяйственной деятельности РГУ “Администратор судов...”

Между тем Абдрахимова представила сведения о том, что на самом деле как минимум один из водителей, числившихся в ювенальном суде, обслуживал семейные нужды областного судейского руководства. В телефоне Гульнары Абдрахимовой сохранилась любопытная внутрикорпоративная переписка, из которой становится ясно: семья председателя Костанайского облсуда Асламбека МЕРГАЛИЕВА каталась на той самой “тойоте” как хотела. А платил за это бюджет. 

Председатель Костанайского облсуда Асламбек МЕРГАЛИЕВ.

Вот фрагменты переписки:

“АДМИНСУДОВ Калампыр: у вас один водитель числится, который возит председателя облсуда, надо его протабелировать.

ЗАВКАНЦ СМС-ДН Ювенальный: а отвечать кто будет?

АДМИНСУДОВ Калампыр: вы не будете.

ЗАВКАНЦ СМС-ДН Ювенальный: а табелирую-то я!

АДМИНСУДОВ Калампыр: если он не получит зарплату, отвечать будете вы.

ЗАВКАНЦ СМС-ДН Ювенальный: а если все обнаружится, то кто?

АДМИНСУДОВ Калампыр: мы так табелируем уже третий год. Этот водитель возит семью председателя!

ЗАВКАНЦ СМС-ДН Ювенальный: ок”.

И что же вы думаете? Как на все это отреагировал руководитель Костанайской антикоррупционной службы Сергей ПОТАНИН? Он просто переадресовал обращение Абдрахимовой в… отдел внутренней безопасности Администратора судов.

Руководитель Костанайской антикоррупционной службы Сергей ПОТАНИН.

 То есть направил в то ведомство, руководство которого критикует и обвиняет заявитель Абдрахимова! И надо ли говорить, что в подпункте 2 пункта 2 статьи 15 закона “Об административных процедурах” указано, что направление обращений должностным лицам, действия которых обжалуются, недопустимо… Видать, надо. Потому что иначе получается, что главный антикорровец Костанайщины игнорирует норму закона. А может, смягчает удар по руководству местной судебной системы? Интересно, из каких соображений… К слову, существует такая норма закона (она прописана в ч. 1 ст. 183 УПК), как возбуждение досудебного расследования на основании публикации в СМИ.

Между тем, по сведениям нашего источника, в Костанай направлена комиссия из Верховного суда, отреагировавшего на нашу публикацию.

Кстати, вчера на совещании с руководителями госорганов по вопросам борьбы с коррупцией президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил:

- По моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку - это прерогатива главы государства, но заявление об отставке - обязательная мера.

По информации главы государства, “ежегодно в стране регистрируется более 2 тыс. коррупционных преступлений”.

Какого развития событий ожидает антикор, футболящий обращения гражданки Абдрахимовой? О чем думает администратор судов, принимающий на работу мертвые души? И что думает по этому поводу председатель Костанайского облсуда?

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть