51901

“Кунделик”, открой личико!

     Новое расследование корреспондента “Времени” вскрывает неприглядные тайны школьной цифровой реформы

Материалы для этой работы собирались с прошлого года и теперь видятся мне сложным пазлом. Из месяца в месяц я складывал его детали в общую картину и понимал: как минимум одной, самой важной, недостает. В минувший понедельник она наконец нашлась, и стало ясно: электронная система “Кунделик” функционирует незаконно - это во-первых. Она вряд ли могла бы существовать, если бы не лобби руководства Минобразования (МОН РК) - это во-вторых. Ну а в-третьих, провозглашенная бесплатность системы еще раз подтверждает старую муд­рость о сыре в мышеловке.
Теперь обо всем по порядку.
Скандалы вокруг системы электронных дневников и журналов “Кунделик” (сегодня к ней подключены более 6 тысяч школ, а число зарегистрированных пользователей - более четырех миллионов) возникают с завидной регулярностью. Вспомним некоторые из них. В начале 2017-го СМИ писали о возмущении учителей, учеников и их родителей тем, что систему вводят насильно, как картошку при Екатерине. Позже к ним подключились представители высокотехнологичного бизнеса, недовольные тем, что предприятию Kundelik было позволено работать по всей стране без прохождения специальных конкурсных процедур. Депутаты парламента выражали свое фи министру образования Ерлану САГАДИЕВУ по поводу этой цифровой системы не раз. Однако г-н министр всегда жестко вставал на ее защиту и популярно объяснял, чем она хороша для страны.
“Многие сейчас спрашивают: почему “Кунделик?” - цитировал в прошлом году министра Сагадиева сайт Total.kz. - Потому что они (разработчики. - С. К.) первые предложили нам бесплатный сервис. Государству, родителям, детям это ничего не стоит (выделено мной. - С. К.). Поэтому мы за год можем осуществить цифровизацию школ”.
Итак, запомним: в прошлом году главным козырем МОН в дискуссиях с оппонентами “Кунделика” была бесплатность системы.
В ноябре 2017-го вокруг сис­темы “Кунделик” вышел совсем уж неприглядный скандал. В алматинской школе доморощенные хакеры, завладевшие личными данными учеников, разместили на аватарах пользователей порноснимки. Разработчики информ­системы тогда заявили, что дело не в них, а в “несоблюдении правил информационной безопасности учителями и учениками школы”.
Последние проблемы с хакерами у “Кунделика” случились, по официальной информации, в прошлом месяце, когда зарубежная DDoS-атака ограничила доступ к системе. Однако пресс-служба МОН заявила о надежной защите персональных данных пользователей, так как они расположены на серверах национального оператора информатизации АО “Национальные информационные технологии” (НИТ).
То есть вся история “Кунделика” связана еще с одной легендой - о надежности и безопасности этого сервиса, и эту мысль тоже необходимо иметь в виду.
Между тем хваленые плюсы системы “Кунделик” на глазах превращаются в минусы, когда появляются документы, отмахнуться от которых ответственным лицам будет очень сложно.
На сайте Казахстанского центра государственно-частного парт­нерства (ГЧП) висит информация о заключении договора по проекту “Создание, внедрение и обеспечение функционирования автоматизированной информационной системы “Кунделик”. Его стоимость ни много ни мало 5,8 млрд. тенге. Вот тебе и бесплатность!
И надо ли говорить, что сам по себе факт заключения этого договора опровергает многократно повторенные слова высоких чиновников об отсутствии лоббирования этого цифрового продукта. Ведь, напомним, когда школы только начали принуждать к использованию “Кунделика”, на самом высоком уровне говорилось о “пилотном проекте”, об эксперименте, который “вовсе не означает”, что система будет принята в работу на безальтернативной основе. Но, как известно, конкурентов у разработчиков “Кунделика” при заключении почти шестимиллиардного контракта не было.
За что же платит деньги МОН? По договору министерство получило лицензию программы “Кунделик” с объектом авторского права. На частного партнера ТОО “Кунделик” возлагаются обязанности по осуществлению техподдержки системы, ее модернизации, а также по обучению и консультации конечных пользователей системы на всей территории страны. Предприятие также должно было ввести систему в промышленную эксплуатацию и обеспечить соответствие своего продукта нормам информационной безопасности.
И вот здесь начинается самое интересное.
Система “Кунделик”, на которую сделал ставку МОН и которая уже утверждена как продукт государственно-частного партнерства, оказалась продуктом сырым и далеким от совершенства. И, заметим в скобках, еще неизвестно, пригоден ли этот самый продукт к использованию. Почему? Да потому, что, как следует из ответа Министерства оборонной и ­аэрокосмической промышленности (МОАП) на мой запрос, столь милый сердцу чиновников Мин­образования сервис до сих пор не прошел необходимых процедур, предусмотренных требованиями закона РК “Об информатизации”. (Вот она - та самая деталь пазла, без которой не складывалась картина маслом под названием “Кунделик”!)
Вице-министр МОАП Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ сообщил “Времени”: система электронных дневников и журналов только “проходит процедуру испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности”. Если испытания будут признаны успешными, что подтвердит (или не подтвердит?) специально составленный акт, в котором будет прописано положительное заключение, тогда информсистема должна будет пройти еще и аттестацию на соответствие требованиям информационной безопасности. И лишь после этого, подчеркивает вице-министр МОАП, сможет быть “запланирован ее ввод в промышленную экс­плуатацию”. Подчеркиваю: только запланирован!
Что же из этого следует? А то, что сейчас система действует незаконно и пока еще не может быть названа пригодной для использования в качестве безопасной информсистемы госоргана! Между тем “Кунделик”, изначально будучи негосударственной информ­системой, сегодня интегрирован с государственной в нарушение статьи 44 закона “Об информатизации”. Вот что в ней говорится: “Негосударственная информационная система интегрируется c информационной системой государственного органа при условии наличия акта о приемке в промышленную эксплуатацию информационной системы, акта с положительным результатом испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, экспертизы технической документации и аттестата соответствия требованиям информационной безопасности”. То есть вначале нужно было пройти все процедуры и выдержать проверку на соответствие требованиям закона, а потом уже присоединяться к “электронному правительству”… Чиновники поставили телегу “Кунделика” впереди лошади и в ус не дуют.
Спрашивается: чем занимались предыдущие два года разработчики системы и их лоббисты в МОН? Неужто обкатку “пилотного проекта” нельзя было совместить с предписанными законом испытаниями? Похоже, все силы в этом случае были брошены на то, чтобы продавить “Кунделик” и не оставить ни одного шанса не только его конкурентам, но и, между прочим, широко разрекламированной семь лет назад казахстанской системе электронного образования E-learning. Помните такую?
Полагаю, что многие предпочли бы о ней забыть, однако сейчас не тот случай. Тем более что работу системы E-learning сопровождало вышеупомянутое АО “Национальные информационные технологии”, которое сейчас занимается проектом “Кунделик”.
Мало кто знает, что в 2014 году все то же АО “НИТ” высудило у государства за работу над E-learning более 9 млрд. тенге. Почти никто уже не помнит, что на разработку спецпортала для системы государство потратило еще 2,5 млрд. Между тем всего лишь два года назад, на заре прихода новой системы, национальная палата предпринимателей РК “Атамекен” выдала отрицательное экспертное заключение по поводу проекта “Кунделик”.
В этом документе ставится не­двусмысленный вопрос: зачем нам этот “Кунделик” (по сути, являющийся российской разработкой), если у нас есть свой родной E-learning? Вот прямая цитата из заключения, подписанного членом правления “Атамекена” Муратом АБЕНОВЫМ: “При сравнении вышеназванных программных комплексов E-learning выглядит более функциональным. Так, из требуемых к реализации 47 функций в программном комплексе E-learning реализованы 43 функции, тогда как ООО “Дневник.ру” (прототип “Кунделика”. - С. К.) реализованы только 33 функции”.
“Атамекен” рекомендовал всем заинтересованным лицам отказаться от идеи внедрения новой системы и заняться работой над той, на которую “уже были затрачены бюджетные средства”. При этом отмечалось, что к E-learning “вполне применим механизм государственно-частного партнерства”. Однако мнение защитников интересов предпринимателей было проигнорировано.
Между тем упомянутые выше 2,5 млрд. тенге, что были потрачены на старую программу, это практически те же самые 5,8 млрд. тенге сегодня, выделенные на новую. То есть в пересчете на твердую валюту примерно 15 млн. долларов США в том и другом случае. Интересно, это в МОН такса такая на создание школьных информсистем? Там вообще просчитывали их реальную стоимость или же брали сумму с потолка?
Меня же во всей этой истории вот что особенно занимает: почему уполномоченные органы в лице трех министерств - нацэкономики, образования и информации и коммуникаций, а также Центр ГЧП не сопротивлялись заключению госконтракта на “Кунделик”, если неизвестно, выдержит ли система испытания и будет ли аттестована? На чем основывается их уверенность в благоприятном исходе для “Кунделика”? И насколько самостоятельным в своих действиях окажется Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, которое следит за информационной безопасностью страны? Не будет ли оно вынуждено закрыть глаза на какие-то возможные недочеты системы “Кунделик”, коль за нее уже такие большие деньги заплачены?..
Поживем - увидим. И сообщим об этом нашим читателям.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Костанай

P.S. Директор Центра информатизации и оценки качества образования Анатолий ПАВЛИЧЕНКО в интервью газете “Костанайские новости” заявил: “В целом по Казахстану процесс перехода на электронный формат проходит не так успешно. Сегодня в республике всего 18 процентов школ полноценно готовы работать в электронном формате. В Костанайской области этот показатель выше - 43 процента”. Сравните эти слова с прошлогодним заявлением министра образования Ерлана Сагадиева, который, нахваливая “Кунделик” и полагаясь на его “бесплатность”, заявил: “Государству, родителям, детям это ничего не стоит. Поэтому мы за год можем осуществить цифровизацию школ…”

P.P.S. После выхода этого материала с нами связались сотрудники костанайского Центра информатизации и оценки качества образования, которые уточнили: по самым последним данным, электронная система "успешно внедряется" в уже более 40 процентах школ страны и свыше 70 процентах от общего количества средних учебных заведений Костанайской области.



Поделиться
Класснуть