13004

Ценный кадр

Бывший начальник полиции Южного Казахстана, под носом которого годами орудовала преступная группировка в погонах, чудесным образом возглавил департамент МВД страны

О том, что в регистрационно-экзаменационных отделах (РЭО) региональных департаментов внутренних дел буйным цветом процветает коррупция, знают и в самом полицейском министерстве, и в прокуратуре, и в антикоррупционной службе страны. И даже регулярно задерживают взяточников в погонах. Но такие задержания носят, как правило, разовый характер: попался с поличным офицер РЭО - его арестовали. А попадаются сотрудники этих подразделений с завидной регулярностью: то в нарушение закона выдадут крутые автомобильные номера не менее крутому автовладельцу, то (несмотря на медицинский запрет) вручают водительское удостоверение человеку, состоящему на специальном учете в психиатрической клинике или наркодиспансере.

Недавние массовые аресты в регистрационно-экзаменационном отделе ДВД Южно-Казахстанской области красноречиво свидетельствуют: кроме коррупции в этом полицейском подразделении под “красной крышей” годами процветала организованная преступная группировка. А возглавлял ее начальник областного РЭО полковник Артыкбек ЖАППАРОВ! Сегодня следствием установлено: активными членами этой ОПГ стали 15 офицеров полиции, не считая гражданских лиц - так называемых внештатников, то есть посредников между клиентами и сотрудниками регистрационного отдела областного ДВД.
Первые сведения о шымкентских жуликах в погонах оперативники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции получили еще прошлой весной, но не стали сразу “хлопать” их, а начали специальную операцию, чтобы выявить всю цепочку организованной группировки. Надо сказать, что у борцов с коррупцией сразу же возникли определенные трудности: все-таки это не обычные бандиты, а опытные офицеры полиции, не понаслышке знакомые с оперативно-розыскной деятельностью. Пришлось вести негласное наблюдение за передвижениями членов ОПГ, прослушивать их разговоры, до поры до времени лишь фиксируя преступления. Такая конспирация позволила собрать богатый урожай: тут и фальсификация документов, и изготовление липовых техпас­портов на машины, и незаконная регистрация в областном РЭО железных коней, пригнанных из стран ближнего и дальнего зарубежья.
О размахе преступного бизнеса свидетельствуют такие, к примеру, цифры: 600 автомобилей были завезены в Казахстан контрабандой. Все эти “темные лошадки” были оформлены в РЭО ДВД Южного Казахстана, естественно, по поддельным документам. Примечательно, что их владельцы получали техпаспорта с регистрацией в Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях и даже в… некоторых регионах Российской Федерации! Печати региональных РЭО и госномера - казахстанские и российские - были обнаружены во время многочис­ленных обысков кабинетов и квартир подчиненных (точнее, подручных) полковника Жаппарова.
Но могли ли сотрудники РЭО годами заниматься столь масштабными махинациями без высокопоставленных покровителей рангом намного выше начальника РЭО? Ведь одна только неуплата обязательных таможенных платежей в казну страны превысила 1,6 миллиарда тенге! Вопрос, прямо скажем, интересный. И мы к нему еще вернемся.
Собрав все необходимые доказательства, оперативники антикоррупционной службы 14 июля 2016 года провели в Шымкенте масштабную “хлопушку”, задержав разом девять офицеров областного РЭО. Позже пресс-служба антикоррупционного департамента Южно-Казахстанской области сообщила: “В региональном департаменте внутренних дел выявлена организованная преступная группировка из числа должностных лиц ДВД ЮКО во главе с начальником РЭО полковником полиции Артыкбеком Жаппаровым. Установлено, что Артыкбек Жаппаров, осуществляя на системной основе руководство преступной группой, вовлек в преступную схему своих подчиненных...”
- Фигуранты уголовного дела знали, что неоднократно нарушали закон, годами вымогая и получая взятки за свои услуги, - поделился с газетой “Время” некоторыми подробностями досудебного расследования и.о. руководителя следственного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Сергей ПЕРОВ. - Тем не менее они в очередной раз пошли на преступление, пытаясь дать взятку нашим сотрудникам за общее покровительство их преступной деятельности. Мы провели несколько оперативных мероприятий и зафиксировали неоднократные попытки дать нашим сотрудникам взятку в особо крупном размере. Общая сумма предложенной мзды - 47 тысяч долларов. Причем эти деньги частями предлагали как сам начальник РЭО ДВД, так и его подчиненные...
В итоге за дачу взятки были задержаны (а позже с санкции суда арестованы) полковник Жаппаров и его подчиненные госавтоинспекторы - майоры полиции А. БОТАБЕКОВ, А. ДЖАНАБАЕВА, Т. БОРАНБАЕВА, Н. КУАНЫШБЕКОВ, Е. ТОКБАЕВ, Н. АБДИГАНИЕВ, капитаны Р. КОЛИБАЕВ и Н. АБАТОВ, полковник А. БАЙСАРЫ, начальник РЭО Махтааральского района ЮКО подполковник С. АГАБЕКОВ и криминалист управления оперативной криминалистики А. СУЛТАНОВ. Вместе с ними отправились в СИЗО и внештатники в цивильном - М. АБ­ДИРАХМАНОВ, Г. АХМЕДОВ и К. АЛДИЯРОВ. Еще двое бастыков - начальник РЭО Сарыагашского района Б. ЕШАНКУЛОВ и его коллега из УВД Туркестана М. ТУРЕГЕЛДИЕВ - подались в бега и были объявлены в розыск.
- Члены ОПГ установили своего рода незаконный прайс-лист на все виды оказываемых в РЭО услуг. К примеру, регистрацию контрабанд­ных автомашин они оценили от 3 до 3,5 тысячи долларов, выдачу левых водительских удостоверений - от 35 до 41 тысячи тенге, техпаспорта на автомобиль стоили от 10 до 100 тысяч тенге. Но наи­более крупный навар Жаппаров и члены его преступной группировки снимали за выдачу так называемых престижных госномеров - до 10 тысяч долларов с носа! В целях возмещения нанесенного подозреваемыми ущерба нами арестованы автотранспортные средства, земельные участки, дома, квартиры и офисные помещения, принадлежащие им. Расследование продолжается, - рассказывает Сергей Перов.
Теперь вернемся к заданному ранее вопросу о высокой “красной крыше”. В последнее время полицейский департамент Южно-Казахстанской области потрясают громкие скандалы. Откровенно говоря, никого в “Техасе” (с давних пор так именуют в народе Шымкентский регион) вовлеченность полицейских с большими звездами в различные криминальные схемы давно не удивляет. Достаточно вспомнить, что фигурантом громкого дела пивного короля Тохтара ТУЛЕШОВА (которое в эти дни в закрытом режиме начало слушаться в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны) числятся высокопоставленные силовики, среди них -
бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО Сакен АЙТ­БЕКОВ. После арестов полковников Айтбекова и Жаппарова пошли разговоры о скорой отставке их шефа - начальника ДВД Южного Казахстана генерал-майора полиции Аскара ОСПАНОВА. Однако генералу удалось “спастись”: летом он ушел в отпуск (по действующему законодательству госслужащего, находящегося в трудовом отпуске либо на лечении, нельзя увольнять, наказывать, перемещать по службе и т. д.).
Между тем в областном ДВД давно судачили: с чего это, мол, Артыкбек Жаппаров каждое утро - вплоть до своего ареста - спозаранок в приемную генерала ходил?
Вопрос не праздный, поскольку любой полицейский начальник - от главы РОВД до министра внутренних дел - каждое утро заслушивает доклады оперативного дежурного обо всех происшествиях, зарегистрированных в сводках ведомства за сутки. И потом по необходимости первый руководитель вызывает начальника штаба, руководителей оперативно-следственных подраз­делений и своих заместителей, курирующих разные полицейские службы. В некоторых случаях вместе с оперативным дежурным (или после него) к шефу заходит его пресс-секретарь - докладывает о материалах, опубликованных в СМИ за истекшие сутки. Спрашивается, что именно мог докладывать начальнику департамента Оспанову шеф РЭО Жаппаров? Информацию о выданных водительских правах и госномерах? Но такие сведения по субординации сообщаются не лично генералу, а начальнику управления административной полиции -
прямому шефу начальника РЭО.
Вот вам еще один вопрос на засыпку…
Что до генерала Оспанова, то в конце лета он все-таки покинул свой пост - приказ об этом подписал глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ. А теперь, как говорится, следите за руками: Аскар Чуашевич, отправленный не на пенсию, а в кадровый резерв, ходил в резервистах недолго: недавно генерал-полковник Касымов подписал еще один приказ - о назначении г-на Оспанова начальником новой структуры МВД. Да не просто структуры, а созданного в министерстве департамента специальной подготовки. В скобках замечу: специальной и боевой подготовкой полицейских во все времена занимались и ныне занимаются инспекторы по боевой и служебной подготовке (БСП) в составе департамента кадров МВД. Уж не персонально ли под Оспанова соз­дали новый департамент? Так или иначе, но отныне все казахстанские полицейские, включая и бойцов спецназа, будут учиться навыкам рукопашного боя, огневой подготовки и противодействия терроризму у человека, под носом которого много лет безнаказанно орудовала ОПГ в погонах! Бесспорно, г-н Оспанов, больше 30 лет отдавший службе в полиции, профессионал. Пожалуй, его единственный минус - отсутствие боевого опыта в ликвидации террористических и экстремистских группировок (к слову, такой опыт имеют всего несколько действующих генералов в системе МВД). Конечно, если не приравнивать к террористам казнокрадов в погонах, которыми генерал Оспанов руководил последние пять лет на посту начальника ДВД Южного Казахстана…
Блестящий кадровый ход, господин министр! Но никто еще не отменял принципа персональной ответственности первого руководителя (в нашем случае генерала Оспанова) за “художества” своих подчиненных (полковников Айтпекова, Жаппарова и К0). Помнится, об этом в свое время прямо говорил сам глава государства. И кому, как не вам, Калмуханбет Нурмуханбетович, помнить об этом!

Тохнияз КУЧУКОВ, Астана - Алматы

Вместо P.S. Недавно антикоррупционной службой по Кызылординской области задержан начальник регистрационно-экзаменационного отделения управления административной полиции областного ДВД
Б. АХМЕТ. В ходе следствия установлено, что он лично и через посредников получал взятки в сумме от 10 до 25 тысяч тенге за выдачу техпаспортов на автомобили и водительские права. 24 июля 2016 года городской суд Кызылорды признал г-на Ахмета виновным и приговорил к 70-кратному штрафу от суммы взятки - 8 750 000 тенге. Так что дело полковника Жаппарова и его покровителей в погонах живет и процветает…

Поделиться
Класснуть