30321

Туповатый. Безответственный. С узким кругозором

Такими броскими характеристиками оскандалилась представленная в конце минувшей недели Министерством образования и науки база данных казахстанских детей-сирот

Презентация этого информационного банка, призванного помочь казахстанским детдомовцам обрести свою новую семью, прошла буднично, почти по-семейному. Наверное, так же буднично осваивались миллионы тенге на ее создание. Говорят, что в общей сложности потратили около 500 “лимонов”. Но в результате столь долгожданный проект Минобрнауки неожиданно стал наглядным примером того, как у нас могут организованно дискредитировать и сознательно погубить даже самое благородное начинание. И опять ничего никому за это не будет?!

Скандал грянул, когда журналисты, получившие пресс-релизы и доменное имя портала с базой данных детей, которых можно усыновить или взять на патронат, заглянули в эти досье. Офонареть! Как еще назвать состояние человека, который видит далекие от педагогики характеристики детей: “туповатый”, “неряха”, “безответственный”, “скупой”, “с узким кругозором”, “соня”, “копуша”, “отрешенный”?! Эти качества в той или иной мере присутствовали в характеристиках всех детей, предлагаемых к усыновлению.
Если так “объективно” детей охарактеризовали педагоги, то весь педсостав комитета по охране прав детей МОН, а также детдомов нужно выпороть в воспитательных целях за безответственность, отрешенность, туповатость, лень. Поскольку в их функциональные обязанности как раз и входит, чтобы дети таковыми не были.
А на того умника, который пробовал грузить работой 4-летнего малыша, а потом, разочаровавшись в нем, написал: “Отношение к работе безответственное” - впору возбудить досудебное дело, так как детский труд в таком возрасте приравнивается к рабству и карается по закону.
Мы, привыкшие ко всему, журналисты, прекрасно понимаем: вряд ли все воспитывающиеся в казахстанских казенных домах дети такие, какими их представили “доб­рые и заботливые” воспитатели и психологи системы Минобра. Но вот казахстанцы, желающие взять ребенка из детского дома, могут ведь не понять и испугаться “зам­кнутых”, “трусливых”, “отрешенных”, “скупых”, “безалаберных”, “ленивых” да еще и “тупых”. Видимо, на этот испуг и рассчитывают чиновники от бюджетной педагогики.
Ведь что такое детский дом? Это не только рабочие места для воспитателей, которые в регионах могут раздробить по 0,25 ставки и четырежды продать при трудоустройстве (да-да, не удивляйтесь, в провинции нередко рабочие штаты банально продаются соискателям, и поэтому вакансии заполняются не теми, кто умеет работать, а теми, у кого есть стартовый капитал). И детдом - это не только кресло для руководителя и служебная машина. Это еще и огромные финресурсы на ремонт и прочую хоздеятельность. Причем ремонт здания стоит одинаково - полностью ли заполнен детдом воспитанниками или всего лишь на 20 процентов.
Я об этом узнал, прочитав в одной из газет откровения директора таразской спецшколы для трудновоспитуемых - кстати, минобровское же учреждение - под глубокомысленным заголовком “Завести бы детей”. Он был в панике от того, что в его учебном заведении, рассчитанном на 200 учеников, содержится лишь 13. И призывал полицию и суд побольше направлять к нему мальчишек, совершивших хоть какое-нибудь административное правонарушение. Иначе школу закроют, а он лишится финисточников существования.
На сайте Алматинского городского управления образования размещен финансовый план детского дома № 1. Правда, он на 2015 год. Но вряд ли в этом году там что-то кардинально поменялось. Так вот, из бюджета на это учреждение запрашивалось 287,45 млн. тенге. Причем почти 162 млн. - это фонд заработной платы для 184 сотрудников, из которых только 53 являются педагогами, а остальные штатные единицы - обслуживающий и управленческий персонал.
В том отчете расписана и спонсорская помощь. Многие горожане знают этот детдом и потому несут туда пожертвования от широты душевной, не скупясь. Но в отчете не рискнули не указывать только безвозмездную помощь от прокуратуры: “Сначала года (так и пишут педагоги - “сначала года”. - И. Н.) в виде товара поступила благотворительная помощь на сумму 432,0 тыс. тенге в виде электрических лампочек от “ГУ ХОЗУ при Генеральной прокуратуре РК”.
Ну и это еще не самое трагикомичное. В том же документе между строк можно прочесть - как “жируют” воспитанники. Оказывается, их “на разные мероприятия” возят на легковом (видимо, директорском) автомобиле. Видимо, поэтому для автобуса в год покупают лишь 3 тыс. литров солярки, а на легковушку бензина тратится аж 14 тыс. литров! Как говорится, почувствуйте разницу.
Вот почему из недр системы Минобразования, как я полагаю, и выходят такие характеристики на детей-сирот. Не дай бог их усыновят - как дальше жить будет прослойка, зарабатывающая на чужом горе?
Тем не менее Аружан САИН (на снимке), руководитель “Добровольного общества милосердия” и многолетний борец за обнародование базы данных на воспитанников детских домов, рада тому, что министерство, пусть и со скандалом, но наконец-то открыло эту базу.
- Аружан, вас сейчас позицио­нируют как партнера этой некорректной базы стоимостью полмиллиарда тенге, в которой специально детей так охарактеризовали, чтобы ни у кого не было желания кого-то усыновить...
- Игорь, слушайте ВНИМАТЕЛЬНО! Бюджет в 500 миллионов для создания базы запрашивал комитет по охране прав детей. К нам их база, которая находится по адресу: http://www.bala-kkk.kz/ и на которую запрошены были эти деньги, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!
У нас действительно есть сайт с банком анкет воспитанников детских домов, - продолжает уже более спокойно Аружан Саин. - Раньше эти данные предоставлялись профильным комитетом МОН. Но уже больше двух лет нам отказывали в информации. Мы за эти данные боролись, чтобы они были открытыми, - не важно, на нашем портале или на государственном. Теперь их открыли. Пусть и со скандалом. Надеюсь, данные откорректируют.
И их действительно быстренько, как говорится, откорректировали - как могли. Но осадок остался.
Казахстанский публицист Салима ДУЙСЕКОВА в уже смягченном нашей газетой варианте высказалась по поводу анкеты так: “Если заполнять анкету на Министерство образования, то кратко, не тратя лишних слов: нуждается в тотальной финансовой проверке”.

Вот и думай теперь про министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА (на верхнем снимке): это он - “безответственный” и “с узким кругозором”, которого разводят детдомовские завхозы с внутриведомственными клерками на полмиллиарда тенге, или, напротив, - он умный, с широчайшим кругозором, а мы - тупые - чего-то недогоняем в “передовой педагогике”?

Игорь НЕВОЛИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

От редакции В понедельник, 11 июля МОН пообещал провести служебное расследование и строго наказать лиц, допустивших нелицеприятные оценки в адрес детей-сирот. Мы постараемся сообщить читателям о принятых на сей счет решениях.

Наша справка

- Законные нормы о порядке функционирования Республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (РБДС), вступают в силу с 1 января 2017 г.
- В РБДС, презентованном на днях МОН, сейчас имеется 1326 анкет детей в возрасте до 10 лет. Банк запущен в пилотном режиме с соблюдением требований законодательства о защите персональных данных, отметили в министерстве. В настоящее время ведется работа по интеграции системы с информресурсами других госорганов.

Из досье

- В Казахстане в настоящее время насчитывается 29 666 детей-сирот. Из них 21 780 детей находятся под опекой, попечительством на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан. Между тем около 8 тыс. детей-сирот содержатся в 148 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 106 относятся к МОН (детдома, дома юношества, интернаты), остальные - к Минздравсоцразвития (дома малютки и медико-социальные учреждения, где содержатся дети с особыми потребностями).
- Минобрнауки планирует в ближайшее время как минимум вдвое сократить количество детских домов.
- Наряду с действующими институтами усыновления детей, опеки, попечительства и патроната в республике с января 2017 года вводится еще одна форма - приемная семья. “В приемную семью могут быть переданы от 4 до 10 детей-сирот. И им будет оказываться различная помощь, в том числе оплата труда обоих родителей. То есть если мы говорим о патронатном устройстве, то там выплачивается одному родителю, а в гостевой семье - обоим”, - сообщала ранее советник министра образования и науки Балия АКИМБЕКОВА. - Это такая форма устройства ребенка в семью, когда ребенок полностью получает фамилию новых родителей и становится полноправным членом семьи так же, как и их биологические дети”.

Поделиться
Класснуть