Афтар жжёт
Махмуд Садыбеков: “Это не научная работа,а студенческий реферат”.
Две недели назад “Время” открыло дискуссию вокруг монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА “Экономико-математические методы и модели”. Казахстанские ученые Махмуд САДЫБЕКОВ и Ерлан НУРСУЛТАНОВ обратили внимание общественности на то, что в научном труде руководителя крупнейшего вуза страны использованы материалы как минимум четырех неуказанных источников (см. “Ctrl+c - Ctrl+v”, “Время” от 20.6.2013 г.). После этого на страницах газеты выступили академик Сагындык САТУБАЛДИН (см. “Ложные обвинения - пример недобросовестной конкуренции”, “Время” от 25.6.2013 г.) и академик Мухтарбай ОТЕЛБАЕВ (см. “Плагиаторы доведут государство до развала”, “Время” от 29.6.2013 г.). Ученый мир разделился на две части. Одни убеждены, что ничего зазорного в копировании чужих текстов нет, другие требуют наказать ректора Мутанова, чтобы другим плагиаторам неповадно было. Молчит лишь Министерство образования и науки. Хотя по следам наших публикаций в МОН была создана комиссия, изучившая все факты, никакого официального заявления до сих пор не последовало…
- Насколько я знаю, комиссия Министерства образования и науки уже завершила свою работу, - рассказал нам подробности этой истории Махмуд Садыбеков. - Меня приглашали на заседание комиссии, но, передав все материалы и соблюдая принцип независимости, я отказался в нем участвовать. Затем я сам звонил сотрудникам министерства и спрашивал, есть ли результат. Мне рассказали, что ректор КазНУ Галимкаир Мутанов выступал перед членами комиссии и в качестве аргумента предоставил другое свое издание - “Информационная система поддержки принятия решения по операциям купли-продажи валют”, которое он написал вместе с Ильдаром КУРМАШЕВЫМ. Эта небольшая работа частично вошла в монографию, в которой мы и обнаружили куски чужих текстов. И вот что интересно. В тоненькой книжке, переданной мне из министерства, действительно указаны источники - и большая статья “Две цели пяти импульсов”, и материал российского аналитика Виктора ЛИХОВИДОВА, и даже то, что мы с Ерланом Нурсултановым не обнаружили. Но есть еще один удивительный факт. Дело в том, что я по совету академика Сатубалдина изучил и другие труды Галимкаира Мутанова. И среди них была и книга “Информационная система поддержки принятия решения по операциям купли-продажи валют”. Вот только ни одного из упомянутых мною источников там не указано!
Профессор Садыбеков демонстрирует две книги - одну из них ему передали сотрудники Министерства образования и науки, другую он взял в… библиотеке КазНУ! Даже внешне издания отличаются друг от друга. Библиотечная действительно выглядит так, как будто была выпущена в 2009 году, как значится в ее выходных данных. Черно-белые графики, перепечатанные из российских журналов, размыты и непонятны. Бумага похуже, обложка попроще. А вот вариант, переданный для изучения комиссии МОН, явно лучше по качеству. Рисунки стали цветными, краски ярче, бумага дороже. И выглядит книга так, будто сошла с печатного станка буквально на днях.
- У меня тоже появилось чувство, будто книгу отпечатали совсем недавно, может быть, даже накануне заседания комиссии, - делится своими впечатлениями Махмуд Садыбеков. - Хотя это скорее мое предположение. Отличие от образца, полученного в библиотеке КазНУ, - чисто внешнее. Ну и страниц стало больше ровно на две. В одном варианте их 130, а в другом - 132. Как раз на двух добавленных страницах указаны авторы, чьи материалы были использованы при подготовке работы. Я, разумеется, прочитал данный труд полностью. Везде, где добавлены абзацы чужих текстов, теперь стоят цифры, отсылающие читателя к списку использованной литературы. Как ученый я могу сказать, что это не научная работа, а скорее реферат. Чужие тексты - страницами, абзацами. Такое допускается, когда реферат пишут студенты. Но это, разумеется, не научные разработки, а сборник заимствованных мыслей. Впрочем, это моя субъективная оценка, другие ученые могут считать иначе.
Впрочем, даже если в небольшой работе Галимкаира Мутанова действительно указаны все источники, то какое это имеет отношение к большой монографии, выпущенной в 2011 году?
- Все дело в том, что монография объединяет все научные работы руководителя университета, - объясняет профессор Садыбеков. - При этом в ней-то и забыли про Лиховидова и про всех остальных! Получается, если ты один раз где-то сделал ссылку, то дальше можешь использовать чужой материал как свой собственный? Я считаю, что именно этот факт и должна рассмотреть комиссия Министерства образования. Ведь получается странная вещь: в работе 2009 года Галимкаир Мутанов указывает тех, у кого он взял большие куски текста, а спустя два года проигнорировал своих “соавторов”. Допустим, монография попадет в руки несведущего человека, и он подумает: вот это труд, вот это анализ! А на самом деле - копирование из неуказанных источников.
К слову, у профессора Садыбекова есть и другие претензии к монографии “Экономико-математические методы и модели”. Его интерес к данной книге появился, когда она была выдвинута на Государственную премию 2013 года. Как утверждает ученый, автор вообще не имел права выдвигать эту работу в программу конкурса, поскольку по правилам должно было пройти как минимум два года со дня издания книги. Это условие ректор КазНУ не выполнил.
- Я сделал запрос в Национальную государственную книжную палату, которая относится к Министерству культуры и информации, - рассказывает Махмуд Садыбеков. - Издание под номером ISBN 978-601-247-296-7 было выпущено в сентябре 2011 года. То есть с момента публикации не прошло и двух лет, а это прямое нарушение условий конкурса. Даже не знаю, как оценивать данный факт. То ли Галимкаир Мутанов не обратил внимания на эту мелочь, то ли проигнорировал ее. Конечно, на это можно закрыть глаза. Как и в случае с использованием чужих текстов - кому-то кажется, что это придирки, что есть и более важные вещи в нашей жизни. Но в науке нет мелочей. Вы сами знаете - если не там поставить запятую, поменяется и смысл, и итоговый результат.
Махмуд Садыбеков и его коллеги продолжают изучать научные труды ректора КазНУ Галимкаира Мутанова. Правда, пока ни он, ни кто-то другой не могут обнаружить следы 400 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных рейтинговых изданиях. А ведь именно эта цифра прозвучала в статье академика Сагындыка Сатубалдина, защищавшего руководителя крупнейшего вуза страны на страницах нашего издания…
- Опубликовать 400 статей в рейтинговых журналах просто невозможно, - утверждает профессор Садыбеков. - У меня, например, всего 14 публикаций. У самых известных казахстанских ученых - 60-80. Подчеркну, что речь идет о публикациях именно в рейтинговых журналах. Хотя в отечественных изданиях Галимкаир Мутанов, безусловно, публикуется регулярно. Я недавно обнаружил его любопытную статью под названием “Разработка интеллектуального решателя на основе задачи сбалансированности валютных курсов”. Опубликована она в первом номере 2009 года “Вестника ВКГТУ”. Вы будете смеяться - три с половиной страницы статьи полностью перепечатаны из журнала “IT Спец”. А всего в статье - пять страниц…
Два одинаковых издания одной книги. В одном есть ссылка на “соавторов”, в другом про них “забыли”.
Михаил Козачков, Алматы
11.07.2013