4385

Вникнуть и разобраться

Бывший министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, ныне отбывающий тюремный срок, обратился в администрацию президента с письмом. Копию его представители передали нашей редакции. Помимо прочего в нем говорится о том, как экс-министр боролся с хищениями в отечественном кинематографе и почему после осуждения он не может добиться наказания для судьи, допустившего грубую ошибку при отправлении правосудия.

Вникнуть и разобраться

По словам Мухамедиулы, послание главы государства “Справедливый Казахстан: закон и правопорядок, экономический рост, общественный оптимизм” вдохновило миллионы казахстанцев и вселило веру в построение справедливого государства. Государства равных возможностей для всех и каждого.

“Послание вызвало огромный резонанс и среди тех, кто находится в местах не столь отдаленных. Вами отмечено: “Следует всемерно утверждать в обществе идеологию закона и порядка, поручив всем уполномоченным органом принять решительные меры для противодействия мошенничеству и сопутствующим правонарушениям”. Уверен, приложив все усилия в качестве главы государства, Вы построите Справедливый Казахстан, в котором каждый найдет свое призвание и претворит мечты в реальность. Справедливость, закон, оптимизм - очень близкие для меня понятия. Ведь я и пострадал за свой справедливый, законный поступок, не дав Т. Жаманкулову увести 3 миллиона долларов в однодневную российскую компанию за сомнительный фильм-фэнтези” - такими словами начинается обращение Арыстанбека Мухамедиулы.

Напомним, летом 2017 года суд признал известного актера Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и осудил на семь лет условно. При этом к нему применили амнистию и наполовину сократили срок. Кроме того, суд взыскал с Жаманкулова в пользу Минкультуры и спорта 3,4 миллиона тенге. Экс-министр уверяет: те самые миллионы долларов были потрачены на создание исторического фильма “Алмас ќылыш” по мотивам трилогии легендарного казахского писателя Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА “Кочевники”.

“Могу свидетельствовать от имени тех, кто ощутил на себе все тонкости судебной сис­темы, - судебные реформы, инициированные Вами, вызвали огромный общественный оптимизм. Однако судья гор­суда Астаны А. КАРИМОВА, в нарушение нормы закона, неоднократно вынесла решение по материально-правовому отношению (те же стороны, тот же предмет и то же основание иска) в пользу Серика КАРЫМСАКОВА. При этом Каримова в качестве председателя апелляционной коллегии горсуда отменила решение судьи специализированного межрайонного экономичес­кого суда Астаны А. НУРЛАНОВА, который отказал в иске Карымсакову.

Судья Каримова отменила и постановление Нурланова о взыскании с Карымсакова в доход государства пошлины в сумме 27 045 842 тенге. “Каждый отмененный судебный акт, при вынесении которого судья допустил грубую ошибку, должен проверяться Судебным жюри”. Я уверен, что Судебное жюри Верховного суда исполнит Ваше поручение”, - очередная цитата из письма Мухамедиулы.

Еще один факт из обращения экс-министра проливает свет на тему добровольного возврата активов в государственную собственность. Он пишет, что владелец ТОО “Nomad Land’s” А. АХМЕТОВ (респуб­ликанская высшая школа спортивного мастерства) в феврале прошлого года обратился в межрайонный суд по уголовным делам Астаны с предложением о добровольном возврате актива в государственную собственность. Свои действия Ахметов согласовал с антикоррупционной службой и комитетом госимущества и приватизации Министерства финансов. Более того, свои слова собственник Nomad Land’s подтвердил письменно.

Но решение судьи специализированного межрайонного экономического суда Алматы Г. САТБАЕВОЙ шокировало многих. Она признала договор между Nomad Land’s и комитетом государственного имущества и приватизации недействительным. Примечательно, что в выводах суда нет ни одного упоминания фамилии Мухамедиулы, который, как он уверяет в своем письме, не имел никакого отношения к этой приватизации.

“Судья межрайонного суда по уголовным делам Астаны К. ИМАШЕВ, нарушая, игнорируя законы и Ваши поручения, наперекор выводам государственного аудита Счетного комитета от 2019 года о том, что по программе “Шествие Золотого человека” фактов нарушений не было установлено, вынес обвинительный приговор. Основание - вывод частной компании ИП “Турсынбек”, в штате которого только один человек, сделавший это заключение всего за три дня. Руководитель ИП “Турсынбек” в суде утверждала, что для заключения своих выводов использовала данные других ТОО и ИП, документы которых отсутствуют в делах суда”, - уверяет Арыстанбек Мухамедиулы.

И еще немаловажный факт. В письме фигурирует некий Арман БАЙКАДАМ. Вот как поясняет его роль в своем деле экс-министр Мухамедиулы, ссылаясь на выступление главы государства о развитии цифровизации и ее использовании в различных преступлениях.

“Судья Алатауского районного суда Алматы Д. АЙКУЛОВ в ноябре 2024 года вынес решение в пользу Байкадама, который утверждал на судебном заседании, что еще в 2022 году произвел оплату в биткоине (необеспеченный цифровой актив) за объекты недвижимос­ти”, - пишет Мухамедиулы.

Как выяснилось, несколько лет назад между Мухамедиулы и Байкадамом был заключен договор купли-продажи на колледж, конноспортивный комплекс “Тулпар”, здания “Казак энциклопедиясы” и гостиницы “Дипломат”. Был суд. Никаких денег нет.

“На суде Байкадам никаких доказательств о передаче и происхождении биткоина не представил. Выступивший в суде представитель Агентства по финансовому мониторингу Б. ШАУХОВ пояснил, что биткоины относятся к запрещенным видам предпринимательской деятельности”, - уточняет некоторые детали автор письма.

Свое обращение бывший министр заканчивает просьбой “остановить вакханалию беззакония”.

А тем временем в судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда от представителей экс-министра поступило ходатайство о вынесении в адрес прокурора Алматы частного определения. А именно определить наличие в действиях Армана Байкадама уголовного правонарушения, связанного с незаконным оборотом биткоинов на общую сумму 1 413 000 000 тенге.

Сергей САДЫКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть