Кто кого спровоцировал?
В деле таразских экс-полицейских Бекзата АКМАГАНБЕТОВА и Галымжана МАМБЕТОВА, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, появились новые обстоятельства. Оказалось, что они выполняли указание прокуратуры. А теперь сами же прокуроры и отправили их на скамью подсудимых. Нам наконец удалось поговорить с ними лично и узнать причину, почему они молчали до сих пор.

Эта история началась в апреле 2020 года, когда в управление по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области поступило секретное указание за подписью прокурора Тараза Жамбыла СМАТОВА. Бывший руководитель управления Асхат АЛМЕТОВ отписал его Галымжану Мамбетову. Так как указание имеет гриф “Секретно”, его содержание не разглашалось по сей день. Лишь недавно стало известно, что полицейским было поручено провести операцию по внедрению своего человека в группу торговцев наркотиками.
Внедрить решили Бекзата Акмаганбетова, о чем было вынесено соответствующее постановление. По легенде, он должен был имитировать преступную деятельность под псевдонимом “Ерик” (см. “Он же Ерик, он же Бекзат”, “Время” от 20.4.2023 г.).
Как пояснил адвокат Максат АЛТЫНБЕК, сейчас полицейских судят не потому, что подозреваемого в торговле наркотиками Константина ГОРБУНОВА оправдали, а за то, что во время следствия полицейские допустили процессуальные нарушения.
- Дело дважды прекращалось. В первом случае прокуратура Жамбылской области согласилась, что в действиях Акмаганбетова и Мамбетова нет уголовного правонарушения. Во второй раз антикоррупционная служба также дело прекратила. Но к тому времени Горбунова уже оправдали. Поэтому прокуратура области была вынуждена возобновить расследование и направить дело в суд. Мои подзащитные являются специальными субъектами. Постановление о квалификации их деяния не согласовано с прокурором области. Мы считаем это грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства, - выступил Алтынбек.
Он также рассказал, что органами прокуратуры нарушены требования Закона “Об оперативно-разыскной деятельности”. В частности, гриф “Секретно” должен сниматься коллегиально департаментом полиции. Однако управление досудебного расследования просто приобщило материалы к делу Акмаганбетова и Мамбетова, допустив тем самым разглашение секретной информации, касающейся дела Горбунова.
- Для чего тогда эти законы, если они не соблюдаются? Если методы работы полиции станут достоянием общественности, то люди, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков и в целом противоправной деятельностью, будут осведомлены о способах оперативной работы. Это будет усложнять работу полицейских, - уверен адвокат.
Подсудимые полицейские говорят, что у них не было мотива совершать преступление, в котором их обвиняют. Да и следствие не установило, с какой целью Акмаганбетов провоцировал Горбунова. Премию за это он не получал. Его не повысили ни в звании, ни в должности.
Адвоката настораживает тот факт, что во время задержания в 2020 году Горбунов не говорил о том, что его спровоцировали. Его нынешние показания противоречат тем, которые он давал, когда его задерживали, считает защитник.
- У нас в разработке был еще Андрей УСТИНОВЩИКОВ (его тоже оправдали спустя почти 5 лет. - А. А.). Находясь рядом с ним, я имитировал преступную деятельность, прикидываясь наркоманом. В один из дней, когда мы общались втроем, Горбунов сказал, что может достать наркотики в любом количестве. Главное, чтобы я давал ему на ход ноги. Но я сказал, что, если мне будет нужно, я буду брать у Андрея, - рассказал Акмаганбетов.
Бывшие полицейские заверяют: все, кто был осужден, так или иначе имеют отношение к незаконному обороту наркотиков. Кто-то употреблял, кто-то сбывал, кто-то производил.

- То, что нас уволили и судят за выполнение своих обязанностей, плевок в лицо всей правоохранительной системы! Получается, у осужденных есть права, а у нас их нет? Со всех трибун говорят о борьбе с наркотиками. Если это просто слова, пусть тогда легализуют синтетику, - ошарашили подсудимые.
На каждое судебное заседание поддержать коллег приходят оперативники УБН. Некоторые из них рассказали, что хотят перевестись в другие структуры, чтобы не иметь дело с наркодельцами. Не потому, что боятся преступников, а потому, что не хотят оказаться на скамье подсудимых.
В этой запутанной истории у каждого своя правда. Но истина одна. И ее в ходе разбирательств предстоит установить суду.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и из архива полицейских, Тараз