1618

Почти прощённый

Бывший аким Северо-Казахстанской облас­ти Самат ЕСКЕНДИРОВ осужден за мошенничество в особо крупном размере.

Почти прощённый

Антикоррупционная служба еще весной 2014 года начала расследование о крупных взятках в акимате области. За решетку тогда угодил только руководитель управления строительства, а заместитель Ескендирова быстренько уволился на скромную должность исполнительного директора небольшой сельской тэоошки. А вот сам аким области подал в отставку.

Бывший аким ушел в бизнес, а в 2023 году даже попробовал себя в качестве кандидата-самовыдвиженца в мажилис парламента от Северо-Казахстанской области. Но уже спустя год угодил в новый большой скандал.

Ескендиров оказался подсудимым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как следует уже из приговора суда, он взял большой кредит под залог земли. Но не своей, а жителей села Акылбай, что в Акмолинской области. Протокол собрания пайщиков, на котором люди якобы дают ему согласие на это, оказался поддельным.

Процесс в Кокшетауском суде получился очень эмоциональным. Сельчане жаловались, что на них оказывают давление, просили изменить в отношении Ескендирова меру пресечения (он находился под подпис­кой о невыезде). Ходатайство суду с просьбой принять меры безопасности к одному из потерпевших даже поддержал участвовавший в деле прокурор. Он заявил, что установлено, как родственники подсудимого приезжают, звонят и настаивают отказаться от обвинения в отношении Ескендирова. Это ходатайство суд не удовлетворил. Сельчане просили и об отводе судьи Кокшетауского городского суда Динары НУРЖАНОВОЙ, но и это осталось без внимания.

В результате прокуратура запросила для экс-чиновника наказание в виде шести лет заключения. К слову, санкция статьи за совершенное преступление предусматривает наказание от пяти до десяти лет реального лишения свободы.

Суд завершился обвинительным приговором. Но, как следует из сообщения пресс-службы Кокшетау­ского суда, при назначении срока лишения свободы было учтено мнение большинства потерпевших, которые не требовали строгого наказания для Ескендирова. Да и спорные земельные доли еще годом раньше по решению суда были возвращены владельцам. Так что бывший аким области хотя и признан виновным в мошенничестве, но останется на свободе: срок в пять лет у него условный.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее