1961

Кадры мешают всем

Что не так с железнодорожной отраслью Казахстана?

Кадры мешают всем

АО “КТЖ” то и дело сотрясают скандалы. Сотрудников компании в разных регионах обвиняют то в хищениях, то во взяточничестве. Вот и в Восточно-Казахстанской области одно из депо в очередной раз лишилось начальника. По его инициативе коллектив дружно скидывался деньгами всевозможным ревизорам, только деньги начальник тратил исключительно на свои нужды.

Житель Семея Асет БУТАБАЕВ был назначен и. о. начальника Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо. Однажды во время коман­дировки в Караганду погиб сотрудник - помощник машиниста. В таких случаях трудовая инспекция инициирует проверку, чтобы выяснить степень вины работника и работодателя в случившемся. Бутабаев заявил коллективу, что для положительного заключения нужно умаслить госинспектора. Ну и, конечно, помочь семье несчастного помощника машиниста.

Сумма сбора зависела от размера зарплаты сотрудников. С начальников решили содрать побольше, рядовые рабочие ограничились несколькими тысячами тенге. Так, суммы варьировались от 2 до 215 тысяч. В общем, вышло больше миллиона. Эта сумма наверняка бы пригодилась родным погибшего, но даже часть от нее не перепала убитой горем семье. По данным суда, Бутабаев использовал их “на личные нужды”.

Когда деньги, наверное, закончились, подвернулся случай: в депо была проведена ревизия, и теперь Асет Бутабаев заявил своим подчиненным, что нужно дать на лапу ревизору. Миссию по сбору денег возложили на ничего не подозревающего бухгалтера. На сей раз “такса” составила от 5 до 15 тысяч тенге. А начальнику перепало больше 600 тысяч. Потом Бутабаев придумал другую схему получения легких денег: “продавал” долж­ности, причем в других регионах, за полтора миллиона тенге.

Например, к нему обратился машинист тепловоза Алмас ТАПЕНОВ, работавший в Карагандинской области. Ему очень хотелось перевестись в Семей, поскольку он родом из области Абай. К “всемогущему” Бутабаеву его привела цепочка из нескольких посредников, тоже сотрудников КТЖ, которых связывали узы землячества. Это машинист алматинского филиала Алимгажи ЖУМАГУЛОВ и дублер машиниста КГП “Метрополитен” Сакен НУРГАЗИН.

Пока Тапенов ждал и надеялся работать на малой родине, Бутабаев тратил полученные от него полтора миллиона. За аналогичную сумму и. о. начальника Оскеменского депо обещал еще двоим железнодорожникам карьерный рост. Естественно, не имея на это полномочий, поскольку речь шла о подразделениях КТЖ совсем в другом регионе.

В итоге Асета Бутабаева осудили за мошенничество. Остальным - Нургазину, Жумагулову и Тапенову - тоже не удалось избежать наказания. Их признали виновными в покушении на дачу взятки. Бутабаев и Нургазин несколько лет проведут за решеткой, а Жумагулову и Тапенову предстоит выплатить многомиллионные штрафы.

Оскеменскому депо вообще что-то не везет на начальников. Наша газета сообщала, что в конце прошлого года осудили предшественника Бутабаева Ермека СМАГУЛОВА и двух его коллег (см. “Всё против вет­ра”, “Время” от 21.12.2023 г.). Они “маскировали” перерасход топлива машинистами и умудрились причинить ущерб (при отсутствии признаков хищения) в размере 397 022 174 тенге.

Суд первой инстанции назначил всем троим ограничение свободы. Однако в КТЖ с этим категорически не согласились и уже в этом году подали апелляционную жалобу. Жаждущий возмездия представитель потерпевшей стороны (ТОО “КТЖ - Грузовые перевозки”), настаивая на пяти годах тюрьмы для Смагулова, пояснил: он вину не признал и ни капли не раскаялся!.. Итогом пересмот­ра дела для Ермека Смагулова стало два года лишения свободы.

Кстати, в антикоре заявили: в работе КТЖ выявлено множество коррупционных рисков. Они связаны с административными барьерами и коррупционными схемами при подаче вагонов, отсутствием должной цифровизации, прямым контактом железнодорожников с предпринимателями.

Елена СУПРУНОВА, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть