9751

Сбил и забил. До смерти

Подробности жестокого убийства в Алматы: житель элитного ЖК задавил охранника своей машиной, а потом добил

Сбил и забил. До смерти

Жертву изверга увезла скорая медпомощь, но в больнице он скончался. В КСК опровергли сведения, что ночью перед убийством они вместе распивали спирт­ное. По словам жителей ЖК “Меркур Таун”, где произошла трагедия, убийца раньше постоянно устраивал скандалы в доме и даже нападал на людей.

Все произошло, по словам жильцов этого ЖК, примерно в 2.30 ночи пятницы. Они проснулись от криков и жутких стонов. Выглянули в окно - и стали свидетелями страшной сцены: их сосед бьет руками и пинает лежащего на земле охранника, а потом и вовсе стал прыгать на его голове...

- Все произошло очень быстро, - рассказала жительница комплекса Данеля САРТАЙ. - Я услышала сильный грохот. Встала с постели, чтобы закрыть окно, и увидела, что ворота нашего ЖК протаранены машиной. Подумала, что к нам заехал кто-то пьяный по ошибке. Потом присмотрелась: наш охранник лежит на земле, и эта машина давит его!

Женщина метнулась за телефоном, чтобы вызвать полицию и скорую помощь. Потом продолжила снимать все происходящее на камеру телефона.

- В этот момент мужчина стал наносить удары охраннику руками и ногами. Потом он спокойно сел в авто, припарковал его на территории ЖК и пошел домой. Все это есть на видео.

Соседи к сказанному добавили: убийца поднялся на 14-й этаж и пытался выпрыгнуть из окна, но довольно быстро подоспевшие к тому времени стражи порядка не дали ему этого сделать.

Еще живого охранника - как поз­же выяснилось, его звали Нурбол КАЙТПАЕВ, ему было 42 года, - увезли на прибывшей быстро на место ЧП машине скорой медпомощи. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью...

- По пути в больницу Нурбол потерял сознание, а уже в больнице умер. Нам сказали, что у него были разорваны вены, сломаны ребра, одно из них прокололо легкое, нога вся раздроблена, - поделилась с нами его коллега старший администратор КСК “Меркур Таун” Елена ФИЛИПОВА.

Она работает в этом жилом комплексе уже шестой год.

Мужчина, задавивший охранника, живет в квартире на 14-м этаже высотки вместе со своими родителями. Известно его имя: Аскар ТАСТАНДИЕВ. По словам жителей комплекса, он периодически устраивал скандалы, вел себя неадекватно, пытался заводить дружков-бомжей на территорию комплекса, а когда работники КСК не запускали посторонних, портил имущество: ломал двери, окна, пинал лифт. Пару месяцев назад оттаскал за волосы пожилую женщину-диспетчера. А прошлого охранника (того, который работал до Нурбола) даже душил, и тот не выдержал и уволился.

- Мы никак не могли совладать с этим хулиганом, - разводит руками Наталья АСАНОВА, которая живет в этом комплексе уже 15 лет. - Жильцы на него постоянно жаловались, вызывали полицию. Но уже через час родители привозили дебошира обратно домой. Они все время ссылались на громкие фамилии, даже запугивали нашего председателя КСК Алию. Говорят, он был наркозависимый, к нему постоянно приезжали курьеры… Впрочем, так это или нет, пусть установит следствие.

Работники КСК посмотрели записи с видеокамер и восстановили хронологию событий. Они же развеяли слух, который уже успел появиться в соцсетях: якобы в ту роковую ночь этот неадекватный житель распивал пиво вместе с охранником.

- Наш охранник не пил. Он работал по двое суток, чтобы расплачиваться за съемную квартиру, растил маленьких детей, - категорично заявила Елена Филипова. - По видеокамерам комплекса видно, что этот буйный жилец зашел в будку охранника с бутылкой пива и сам распил ее там. Потом охранник, видимо, прогнал мужчину, а тот обиделся, сел в машину и захотел выехать. Нурбол не пускал его, потому что тот ведь был пьяный. Охранник наверняка думал о том, что в таком состоянии тот может совершить ДТП, о безопасности людей, которых мог задавить этот неадекватный мужчина!

По словам собеседницы, когда Нурбол закрывал ворота, мужчина за рулем наехал на охранника на скорости, отъехал, потом снова нажал на газ. Затем еще раз... Потом вышел из машины и стал добивать руками и ногами.

Отмела Елена Филипова и слух, что охранник задолжал дебоширу деньги, якобы 200 тысяч тенге:

- Это тоже вранье! Нурбол не мог взять у того жильца деньги, потому что наличных у него никогда не было - родители не дают, зная о его зависимости. Насколько я знаю, этот мужчина ходит в ресторан, который расположен на первом этаже ЖК, а отец потом спус­кается и рассчитывается за него.

- А с Нурболом я отработала три года бок о бок и могу точно сказать: он был порядочный, семейный, честный человек. Работая в одной смене с ним, я всегда чувствовала себя в безопасности, ничего не боялась, - добавила администратор КСК.

Жители комплекса тоже отзываются об охраннике крайне положительно.

- Нурбол был очень хорошим и отзывчивым человеком. Не верится, что его больше нет с нами… - печально вздыхает Наталья Асанова.

В полиции сообщили, что задержанный водворен в изолятор временного содержания.

- По факту убийства возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, между жителем ЖК и охранником произошел конфликт, в результате чего 45-летний мужчина нанес секьюрити телесные повреждения, несовместимые с жизнью, - пояснили в департаменте полиции Алматы.

Другие обстоятельства трагедии устанавливаются.

К сведению

ТАСТАНДИЕВ Аскар Саламгазыевич (ИП «Тастандиев») на сайте госзакупок goszakup.gov.kz значится как поставщик. В разделе «Контактная информация» указан адрес, где был убит охранник: микрорайон «Самал-3», дом 25.

А на сайте «Википедия» есть такая информация: «ТАСТАНДИЕВ Саламгазы Мухамедкалиулы – депутат Верховного совета Республики Казахстан XIII созыва, 1948 года рождения, старший помощник прокурора Талдыкорганской области». Судя по отчеству, вероятно, он является отцом Аскара Тастандиева.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее